Девятая симфония

          Автор этой пародии посещает симфонические концерты.
           В перерыве он ищет знакомых и показывает себя, а также читает
           программки, где музыковеды от своего имени вольно 
          интерпретируют музыку великих композиторов.

         Время создания, исполняемой сегодня Девятой   симфонии, определено точно — она была создана в период между Восьмой и Десятой.

Девятую симфонию необходимо воспринимать как трагедийно-лирическую драму. Обратите внимание на оркестр. Все музыканты в чёрном. Свежие белые манишки тактично подчёркивают драматизм музыкальных образов.

   Трагедия врывается в ваше сознание с первых тактов музыки. Тему начинают фанфары. Постепенно к ним присоединяются другие инструменты. Особо непереносим фагот. «Что-то не то! Как-то не так» — настырно твердит он в своём соло. Ну, прям, задолбал!  «А, действительно чего хорошего-то!» —  начинаете вы думать под такую музыку. На душе начинают скрести кошки. Чем лучше вы понимаете музыку, тем больше кошек! В этом месте драматизм достигает максимального накала.

   В правом дальнем углу оркестра возникает новый музыкальный образ. Спокойный, светлый, лирический. « Ничего, всё уладится», — успокаивают вас духовые инструменты в тональности ля-бемоль минор. Вы поворачиваете голову к соседке. В её ответном взгляде нетрудно прочесть: «Вы очень милый, но у меня муж и сын-отличник». Звучит тема судьбы, куда неожиданно встраивается соло тромбона с мелодией робкой надежды.  Вы вопросительно смотрите на соседку. В глубине её глаз заманчиво мерцает номер служебного телефона.

   Музыка второй части располагает к воспоминаниям. Пусть это будут несложные образы, навеянные повседневной жизнью. Вспоминайте, что угодно. Вы взрослый человек — вам есть что вспомнить.

Для последней третьей части симфонии характерна музыка широкого, напевного характера. Такая музыка хорошо сочетается с образом природы, весёлым деревенским праздником.

Вам навстречу попадается механизатор Петрович. Петрович на прямую ассоциируется с партией английского рожка. Русский механизатор  не собирается плясать под партию английского рожка, но музыка ему нравится.
 
Вдруг праздничное настроение внезапно нарушается. Это в музыке послушались трагические образы вступления. Зловещая тема судьбы, фатума опять вторгается в ваше сознание. Вы опять не на шутку взволнованы. Эта тема, к счастью, быстро заканчивается. В музыке вновь появляются светлые, праздничные образы.
Заканчивается симфония оптимистично. Вы с облегчением откидываетесь на спинку кресла.

Концерт окончен.

               
         


Рецензии
:) Как тонко Вы чувствуете музыку. Аплодисменты.
Или это так в программке написано?
Спасибо. Повеселили :)

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   04.06.2022 13:29     Заявить о нарушении