Сталин-Беседа с английским писателем Уэллсом-11

Сталин И.В.
Беседа с английским писателем
Г.Д. Уэллсом 23 июля 1934 года

Большевик. 1934. № 17

Уэллс.
Я Вам очень благодарен за эту беседу, имеющую для меня громадное значение. Давая мне Ваши разъяснения, Вы, наверное, вспомнили о том, как в подпольных дореволюционных кружках Вам приходилось объяснять основы социализма.

В настоящее время во всем мире имеются только две личности, к мнению, к каждому слову которых прислушиваются миллионы: Вы и Рузвельт.

Другие могут проповедовать сколько угодно, их не станут ни печатать, ни слушать.

Я еще не могу оценить то, что сделано в Вашей стране, в которую я прибыл лишь вчера.

Но я видел уже счастливые лица здоровых людей, и я знаю, что у Вас делается нечто очень значительное. Контраст по сравнению с 1920 годом поразительный.

Сталин.
Можно было бы сделать еще больше, если бы мы, большевики, были поумнее.

Уэллс.
Нет, если бы вообще умнее были человеческие существа. Не мешало бы выдумать пятилетку по реконструкции человеческого мозга, которому явно не хватает многих частиц, необходимых для совершенного социального порядка.

Сталин.
Не собираетесь ли побывать на съезде Союза советских писателей?

Уэллс.
К сожалению, у меня имеются разные обязательства и я смогу остаться в СССР только неделю. Я приехал, чтобы встретиться с Вами, и я глубоко удовлетворен нашей беседой. Но я собираюсь говорить с теми советскими писателями, с которыми я смогу встретиться, о возможности их вступления в Пен-Клуб. Это – международная организация писателей, основанная Голсуорси, после смерти которого я стал председателем. Организация эта еще слабая, но все же имеет секции во многих странах, и, что еще важнее, выступления ее членов широко освещаются в печати. Эта организация настаивает на праве свободного выражения всех мнений, включая оппозиционные. Я рассчитываю поговорить на эту тему с Максимом Горьким. Однако я не знаю, может ли здесь быть представлена такая широкая свобода.

Сталин.
Это называется у нас, у большевиков, “самокритикой”. Она широко применяется в СССР.

Если у Вас имеются какие-либо пожелания, я Вам охотно помогу...



Согласитесь, как минимум  странная беседа "неотесанного неуча горца", кого сегодня преподносят некоторые типа интеллектуалы в качестве тирана, дикаря и кровопийца,  с одним из авторитетных западных интеллектуалов своего времени?


Рецензии
Ценная информация!

Григорий Аванесов   29.05.2022 23:51     Заявить о нарушении