Яма и Нияма или что значит жить по совести

...Ты человек! Венец Природы!
А значит, свою мощь и полноту
Разумно проявляй в Потоке,
Ответственность осознавай свою!

Осознавай, что мысль творит пространство!
Осознавай, в тебе весь жизни путь!
Осознавай, что мир, любовь и счастье
Ты порождаешь, как в себе, так и вокруг!

Осознавай ответственность пред миром,
Перед собой и всем, что ты творишь
Необратимой, драгоценной Силой,
С которой лишь душою говоришь! ...


 С раннего детства нас приучали становиться совестливыми, чтобы честность, порядочность и доброта всегда оставались в приоритете. По сути, совестливость включала в себя основные качества человечности. Именно совестливость, как чувство нравственной ответственности за свои реакции (слова, поступки) перед самим собой, другими людьми и окружающей средой (природа и все ее обитатели), всегда должна стоять бессменным стражем между Светом знания и тьмой невежества.
 
Более глубоко определение совести раскрывают такие понятия, как Яма и Нияма, в основе которых лежат нравственно-этические нормы поведения. По сути это первые ступени в йоге, являющиеся основополагающими на пути эволюции и становления личности, которая по достоинству может называться человеком.
 
Концепция Ямы заключает в себе пять принципов внешнего поведения, т.е. раскрывает понятия социальных норм:

• ахимса — принцип поведения, исключающий причинение вреда любому живому существу ни мыслью, ни словом, ни действием;

• сатья — принцип истинности, исключающий любое искажение информации в мыслях, словах и поступках в отношении себя и мира;

• астея — этический принцип, исключающий все стремления обладать тем, что принадлежит другому(им);

• апариграха — принцип непривязанности, свободы от зацепок за материальные блага, отношения, достижения;

• брахмачарья — принцип воздержания или самодисциплины в отношении страстей плоти.


С Ямы начинается познание окружающего пространства через взаимоотношения с ним, а значит, познание и раскрытие своих ресурсов.

Концепция Ниямы заключает в себе пять принципов, определяющих отношение к своему собственному внутреннему миру:

• шауча — принцип чистоты мыслей, чувств, эмоций и всего, чем является человек и что от него исходит;

• сантоша — принцип сохранения полного спокойствия, гармонии, баланса и удовлетворенности жизнью;

• тапасья — принцип самоограничения, дисциплины, аскетизма, позволяющий сохранять умеренность, настойчивость и быть здоровым;

• свадхьяя — принцип самообразования и осознания своей наивысшей духовной ценности для обогащения своей истинной природы;

• ишвара пранидхана — принцип посвящения плодов любой своей деятельности Сверх Душе через служение и реализацию своей миссии, как высшей цели своего существования, тогда и только тогда плоды наполнены и отражают внутреннюю Божественную природу человека.


На первой ступени Ямы человеческое сознание освобождается от пороков и страстей животного начала (первоматерии) в человеческом теле через соответствующие принципы, режим, порядок и дисциплину. И только после этого осуществляется переход на вторую ступень Ниямы, где при усердном исполнении должных принципов открываются невероятные дары радости и Света.

Когда идем путем принципов Ямы и Ниямы, приходит полное осознание того, что в этом мире нет ничего, за что можно было бы зацепиться, прилипнуть и застыть в порочном, удушающем состоянии Эго.

По сути мы живем в иллюзорном, изменчивом мире, где постоянно происходит смена декораций, актеров, смыслов… И при этом мы умудряемся цепляться… снова и снова зацикливаемся на формах, вкусах и прочих сладострастиях, все глубже и глубже погружаясь в  энергии, разрушающие Свет нашей души! И делаем это так виртуозно и качественно, что Вселенной приходится “с мясом, с потом и кровью” отдирать нас из уз материи через боль, слезы и претензии, чтобы освободить энергию чистого сознания.

Именно в принципах Ямы и Ниямы заложен потенциал истинной свободы! А свобода - это легкость! Свобода - это дыхание полной грудью! Свобода - это вдохновение, развитие, радость сотворчества и расширение возможностей в едином сотворчестве со Вселенной!

И она, свобода, всегда зарождается и приобретает разные грани внутри каждого из нас и делает нас по-настоящему счастливыми! Свет внутренней свободы, как маяк, в любую погоду горит огнем надежды и веры в незыблемые ценности, объединяющие наши сердца в едином поле Планеты Земля!

Благодарю за уроки https://www.oum.ru/

P.s. Иллюстрация заимствована
из просторов интернета.
Благодарю сердечно автора!


Рецензии