Шаткармы или очистительные практики

В наше время очень важно уметь грамотно пользоваться очистительными техниками, которые, прежде всего, должны пойти на пользу человеку, а не навредить. Организм начинает зашлаковываться и болеть, если своевременно и регулярно не очищать его от накопленных ядов, токсинов и прочих шлаков.

Ежедневно мы сталкиваемся с агрессивной средой нашего обитания. Технократический мир, в котором мы сейчас живем, полон как выхлопных газов, отравляющих наши лёгкие, плохо влияющих на кожу и слизистую оболочку глаз, так и разного уровня манипуляций, цель которого соблазнить современного человека поглощать не только отравляющую тело пищу и напитки, но и развратить и без того обеспокоенный ум совершенно бесполезной, извращенной, пагубной для духовного роста информацией.

Ориентированность на духовное развитие и соответствующие практики, регулярные занятия йогой, медитациями, очистительными техниками (шаткармы) позволяют человеку оставаться чистым, бодрым, позитивным и разумным, сохраняя здоровье.

Здесь рассмотрим понятие и разновидность шаткарм. Шаткарма (санскр. шат — шесть, карма — действие) — это общее название очистительных практик для тела, применяемых в хатха-йоге, которые классифицированы и описаны в древних йогических текстах:

1. Дхоути — набор техник для очищения пищеварительного тракта, позволяет исцелить многие болезни;

2. Басти — метод промывания и тонизирования толстой кишки йогической клизмой, улучшает аппетит и перистальтику кишечника, устраняет запоры, обостряются вкусовые качества;

3. Нети — набор методов промывания и очищения носовых проходов, позволяющих очистить гайморовы пазухи и улучшить работу мозга;

4. Наули — способ укрепления, оздоровления органов брюшной полости путём массирования;

5. Капалабхати — методика очищения передней доли головного мозга, позволяющая стимулировать кровообращение и активизировать симпатическую нервную систему;

6. Тратака — практика пристального созерцания объекта, развивающая силу сосредоточения, укрепляющая глаза и оптические нервы.

Для современного человека, на мой взгляд, не просто уместны, а крайне необходимы такие шаткармы, как Джаути, Джала-Нети, Капалабхати и Тратака.

Практики являются очень мощными и им не стоит учиться на учебниках. Для выполнения шаткарм требуется опытный наставник, который покажет, подскажет и поможет подобрать правильную технику выполнения. Также важны регулярность и диета по окончании некоторых техник. Шаткармы могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях.

В своей жизни применяла Тратаку и Нети. Уже при выполнении этих техник чувствовалось, что запускаются совершенно непонятные для меня процессы, стимулирующие к продолжению процесса. После этих шаткарм почувствовалась лёгкость, какое-то просветление и ясность привели к озарению в решении важной для меня задачи, появился позитивный мотив, и сам вопрос решился так легко и красиво, как не могла даже представить.


Благодарю за уроки https://www.oum.ru/


Рецензии