С такими детьми за будущее страшно

Иду по улице – навстречу молодая женщина с детской коляской. Поравнялись – а дамочка болтает по телефону с подружкой и кроет кого-то отборным матом. А ребенок-то все слышит, впитывает. Импринтинг знаете ли... ничего не поделаешь. - Страшно подумать, кем вырастит ребенок у таких горе-родителей, когда нет воспитания, а есть только одно вредительство. Это до какой-же степени нужно не уважать своего ребенка и как можно не понимать, что при детях не выражаются, не кур ят и т.д.?
Далее прохожу мимо детской площадки, а на ней около 15 детей. Шум, гам, мат-перемат. Присмотрелся, а там дети не старше 11 лет! 10-11 лет и меньше. Прислушался – там не каждое второе слово матом, а каждое первое... Если бы мне кто такое сказал, я бы не поверил, это же дети, не отмороженные подростки...
Я прекрасно помню, как в наше время, услышать мат от ребенка было просто невозможно. И даже в критических, стрессовых, неожиданных ситуациях матерная речь не вырывалась из уст, потому что таких грубостей просто не было в личном словаре. А если бы кто-то и хотел сказануть что-нибудь подобное, то оглядывался бы по сторонам – как бы никто из взрослых не услышал, тем более соседи, которые потом расскажут родителям и будет очень плохо… А теперь взрослые проходят мимо, эти детишки на них и внимания не обращают, матерятся не стесняясь, в голос, - и так каждый день, а ведь весь этот ор, весь этот мат хорошо слышен через открытые окна высотки. И жители не реагируют…
Ладно бы только матерились, так они еще играют в своеобразные игры среди бела дня, лапая друг друга и прижимаясь друг к другу всеми частями тела и все такие радостные, все довольные... - Мерзкое зрелище…
Еду в автобусе. Подъезжаем к остановке и замечаю, как пухлый парень не старше 11 лет обнимает и целует двух девчонок на год-два старше себя. Это он пришел их провожать... У нас в педагогическом ВУЗе за 5 лет не было зафиксировано ни единого прикосновения к противоположному полу, никаких обнимашек и тем более поцелуев, ни при встрече, ни при прощании, ни даже на выпускном. А нам к тому моменту было от 21 до 29 лет, мы были слишком юны для такой распущенности, а тут вообще малые дети...
За будущее страшно. 
18.5.22


Рецензии