Злобный мичман

    Как то раз в шараге непонятно откуда появился настоящий мичман. В морской парадной форме. Черные брюки, белая фуражка, желтоватая рубашка. Нервное пропитое лицо и тонко подбритые усики как у итальянских козаностровцев. Обитал он в управлении в подвале.
    В одной комнате с ним некоторое время сидел тот самый полковник без должности с мушиной фамилией, который потом стал начальником училища ВВ, и позже проректором у каких-то несчастных в гражданском ВУЗе. Помню, а я тоже сиживал в управлении на первом этаже, как однажды прорвало канализацию и комната двух этих военных мгновенно наполнилась говном по колено. Они успели вскочить на стол и стояли там полдня, пока говно не откачали.
    Мичман, несомненно, был былинным злодеем и часто стоял начальником внутреннего патруля. Деятельно бегал сам за личным составом и писал в свою книжечку за любой чих. Выписаться было крайне трудно.
    Однажды, прекрасным летним вечером перед отпуском, мы с однокашниками и прапорщиком Зражевским стояли в тайной комнате-сушилке за каптеркой, куда вход был через шкаф с отодвигающейся задней стенкой, и пили водку.
    За водкой после обеда ходил я в офицерский магазин. Затем с товарищем прорывались через хлеборезку в третью столовую к старшему прапорщику Твердохлебу за котелком отварного мяса.
    Итак! Дело было после отбоя, солнце только что село. Все вокруг еще зеленело и цвело. И тут, снизу раздались крики и возня. Мы аккуратно выглянули с нашего третьего этажа вниз и увидели бегущего бойца, а следом за ним, о ужас!, неумолимо набегал мичман и по моему даже с пистолетом (хотя могу соврать, но мичман был такой, что мог и табельное вынуть в пылу погони). В этот момент наш прапорщик изменился в лице. Шерсть на его голове встала торчком, уши и черты лица навострились, а глаза засветились странным огнем. Думаю, что он недолюбливал мичмана. Аккуратно подняв с бетонного пола сушилки пустую бутылку из под водки, прапорщик высунулся по пояс в окно, хорошенько прицелился, метнул.
.....снизу раздался отчаянный мат, прапорщик незамеченным прикрыл окно и растянул на своем лисьем лице улыбку от уха до уха.


Рецензии