Зеленые Святки

       Скоро лето и наступает пора веселых, интересных и важных, для нас славян, праздников. Зеленые Святки. Русалии или Русальная неделя. Семик. Уверена, многие из Вас слышали о таких славянских праздниках, но слабо понимают, чем же они отличаются друг от друга.

    Для того, чтобы стало понятнее, давайте сделаем экскурс в наше далекое прошлое.

     Изначально, наши предки поклонялись Великому Триглаву, и был он одним из самых необыкновенных и могущественных славянских богов. Славяне верили, что именно он управляет тремя мирами – подземным Навь, земным Явь и небесным Правь. И олицетворяет три ипостаси жизни: творение, гибель и сохранение.
     Явь представляет собой мир видимый, материальный, явленный. Мир, в котором живёт наше биологическое тело, и на котором сосредоточено его сознание. Это Единый живой мир, в котором абсолютно все материальные объекты живые и обладают собственной частицей Духа Всевышнего.
    Навь – мир тонких материй, мир Духов. Именно в Навь уходят бессмертные Души людей после физической смерти биологического тела, и оттуда они являются в мир Яви с каждым новым рождением.
   Правь – это высший мир, он находится над Мирами Яви и Нави и согласует их взаимодействие.
    В отличие от многих божеств, Триглав отдаёт предпочтение не небесной обители, а среднему миру, тому, где живут люди. Здесь ему привычнее жить и править. И за это его почитали в народе.
    У Славянского Триглава было три головы, которые обозначают троичность мироздания, а еще является отображением трёх времён года, существовавших ранее: весна, как пора земледельцев, лето и осень, как сезоны созревания и сбора урожая, и зима, как пора отдыха земли.
     Владыкой весеннего сезона являлся бог Свентовид, который в это время пробуждался от сна, и тогда появлялась на земле первая свежая зеленая трава – символ новой жизни. Именно по этой причине цветом Свентовида является зелёный. Славянский бог Перун являлся отображением солнца, его стихией являлся летный сезон, поэтому цвет Перуна – жёлтый. Сварог в славянской мифологии является богом неба, по этой причине его основной цвет в Триглаве – синий, цвет мудрости. Таким образом в Триглаве отображается весь цикл года: весна-лето-зима.

      После насильственного крещения, наши древние предки славяне продолжали почитать Божественное Триединство, поклоняться и приносить требы, что конечно не нравилось представителям новой религии. Потому христианам захотелось иметь свою Святую Троицу. И для этого всего лишь требовалось дописать несколько слов в свои Священные книги, поскольку христианство берёт своё начало в иудаизме, а там прямых символов триединства не существует. Примечательно то, что это триединство сводится исключительно к божественному, отделённому от простого человека проявлению. То есть Богу Триединство присуще, а вот человеку до него как до другой галактики на троллейбусе. То есть христианское триединство предстаёт для своих последователей в качестве недостижимого эталона, а не объективной данности.

      В 14 веке на Руси начали отмечать Святую Пятидесятницу. Потом этот праздник стали называть Троицын день.

Случайно или нет, но Пятидесятница стала совпадать со славянскими Зелёными Святками.

Но, как говорится: «Всё случайное, это результат исполнения хорошо продуманного»



Зелёные святки.
 
       Наступает самое чудесное время в году. Лето. И мы празднуем Зеленые святки праздник связанный с проводом русалок. Русальная неделя или как иначе ее называют Зеленые святки – это особенные семь дней, которые в славянских традициях предзнаменуют полноценное начало лета. В этот мистический период проводятся обряды и ритуалы, можно гадать на будущее.

    На Русалью неделю начинает буйно расти зелень, природа оживает и наступает летний сезон. И обычай украшать дом веточками березы и разнообразной зеленью на Троицу позаимствован как раз у языческих традиций Зеленых святок. Засохшую зелень по окончанию празднеств никогда не выбрасывали, потому что она служила оберегом от злых сил для вашего дома. Листья и ветки дерева сушили и хранили на протяжении всего года. Считалось что высушенная береза оберегает от болезней, голода и приносит в дом достаток и урожай. В эту же неделю занимались сбором лекарственных трав, ведь они наделялись магическими свойствами.

      На улице, во дворах возводили жерди и тоже украшали все цветами. После этого молодые люди водили вокруг жерди хороводы.

Плетение венков
Обряды на Зеленые святки связывают с березой. Древние славяне считали это дерево священным. Молодые девушки выходили в березовую рощу, водили там хороводы, пели песни и веселились. Обязательной традицией было плетение венков из веток березы. Кольцо венка символизировало цикл жизни, в котором выделялась роль продолжения рода. Люди верили в силу природы, и в то, что она способна наделить девушку способностью к рождению ребенка.

     Творился обряд под названием Постриг. Он заключался в том, что детей остригали. Люди верили, что после такого волосы станут более здоровыми и густыми. Церковь хотела запретить подобные действия, но у нее этого не получилось, поэтому обряд признали официально.

     Кроме того, Зелёные святки были последним сроком, когда запрещались любые действия, которые могли бы потревожить или как-то оскорбить мать-землю: нельзя было вбивать колья, бить по земле палкой, браниться, а тем более «материться». Не случайно вслед за Семиком наступали три великих дня, когда люди чествовали три великих силы: воду, землю, лес.


Русальная неделя

   Русалий праздник у славян считался важным событием, нельзя игнорировать ни одной традиции, иначе непременно настигает наказание. И кто нарушал традиции ждало ужасное невезение на протяжении всего будущего года. У него рождались уродливые дети, портились вещи и не прорастал урожай.

    Русальная неделя, вопреки названию, далеко не всегда длится неделю, но название в народе закрепилось.

     В отличие от западноевропейских мифов, в которых русалка представляется девушкой, верхняя часть которой принадлежит человеку, а нижняя — рыбе, в славянской мифологии русалка почти ничем не отличаются от обычной девушки. Различия незначительны. Из-за того, что водяные девы обитают на дне озер и водоемов, волосы их зачастую имеют зеленый цвет, кожа, не видевшая солнца, крайне бледна. Одежду они или не носят вовсе, или обходятся легкими белыми платьями. Подобные платья у славян также используются в качестве погребальной одежды. Характерными убранством водяных дев считаются водоросли, налипшая тина и кувшинки, украшающие волосы и одежду.

     И главным, наверное, отличием наших русалок, было, что они всегда считались дарительницами влаги для полей. До наших дней дошли предания, в которых сказано, что традиционные русальные танцы и веселье имеет совершенно другой смысл. Это своеобразный ритуал, который позволяет с помощью танца защитить посев.

     Русалии наступают вместе с днем первых ростков, и раньше это было ориентировочно 2 мая по старому стилю, 15 мая по современному, но так было раньше. Сейчас же, в связи с изменениями климата, эти даты сдвигаются.

    Каждый день праздника имел отдельное название, и все зависело от обряда, проводимого в этот день.

- Вторник называли «Задушными поминками», потому что именно в этот день начинали призывать водных дев.

- Среда звалась буреломной. Беление холстов было под строжайшим запретом в этот день, а нарушивших правило ожидала страшная и разрушительная буря.

- Воскресенье, когда для русалок организовывался праздник, называлось русальным заговеньем.

    Русальная неделя связана с большим количеством запретов на каждый день: нельзя было выполнять большие полевые работы, ходить в лес и по посевам в одиночестве, водить в лес лошадей и скотину, купаться, особенно в полдень и полночь, полоскать белье, белить холсты, заниматься работами, связанными с прядением, ткачеством, шитьем.

Гадание во сне на Русальной неделе
Если вы хотите в дни русальной недели увидеть правдивый сон, скажите перед тем, как лечь спать: «Русалки-сестрички, выйдите из водички, ко мне придите, правдивый сон мне нашлите. Судьбу мою мне покажите. Ныне и присно и во веки веков. Аминь». Запомните сон, он должен сбыться. И не пугайтесь, если сон приснится плохой. Просто произнесите такие слова: «Добрый сон, воскресни, дурной, пополам тресни!»

                Семик

Поминовения усопших это и есть Семик

Особенно значимым днем был тот, в который проходило поминовение усопших. Он отличается от того, который мы привыкли проводить на Троицу. На Семик поминали только тех, кто умер от эпидемии, закончил жизнь самоубийством или его жизнь оборвал убийца. Тела таких людей отвозили в дома которые назывались гноищами или скудельниками. Хранили их в холоде, в подвале.

Во время Семика этих людей отпевали и предавали земле. Это позволяло достойно похоронить тех, кто умер неестественной смертью. Люди собирались и помогали по мере сил, кто-то обряжал покойных, а кто-то рыл могилы. После этого все присутствующие переходили к поминкам.

Высчитать дату Семика несложно, это четверг на Зеленых Святках.


                Алиса Лемешко 2020 год


Рецензии
Интересно и познавательно. Я знала о Троице, Яви, Нави, Перуне и некоторых других богах. А вот про Зелёные святки и другие праздники, упомянутые здесь, не слышала. Про ритуалы, связанные с ними, не знала тем более. Написано хорошо, ровно, в доступной и понятной форме.

Елизавета Герасимова 3   27.05.2022 23:36     Заявить о нарушении
Спасибо! Очень рада, что вам понравилось! Стараюсь как можно больше рассказывать о наших славянских традициях и праздниках.

Алиса Лемешко   28.05.2022 08:42   Заявить о нарушении