Принятие дел? Боливия

Щепинские рассказы, или Яшкины были.

семейная хроника.

                = Споры-споры-споры =
                * быль *

Смердящий дух от подлецов
От их поступков и измены
Всё распродали...ждут чинов
Бес "благочестия и веры"...
P.S.
Шибальбо, ждёт их всех мой друг
В сим Царстве плаха умервщлённых...

Князь Щепин-Ростовский Д.А.
1856г.май 3 дня. дождь.


   Уладив все хозяйственные вопросы и передав на словах старосте, что необходимо сделать работникам и домашней прислуге с поваром на ближайшие дни по хозяйству в усадьбе, молодые хозяева решив отдохнуть, прошли в дом. За все прошедшие дни, что они были здесь, они с радостью увидели творимые по их прихоти, приглашённые модные архитекторами перемены так называемого стиля "нового европейского времени". Пока был жив отец, его сын Сергей Александрович, терпел его любовь к прошлому и традициям русского племени, но ныне, когда ещё они познакомились и подружились с сыном князя Александра Сергеевича, Сашкой, тема перестройки стала основным в их планах переустройства усадьбы и быта. Они посчитали себя чуть- ли не бриллиантами-зачинщиками новой жизни.
Вспоминая своего деда, и как говорили их отцы,читая словно божественную молитву:
" - Может быть, кто либо уверует и сохранит память о нас, и напишет некие строки слов благодарности о наших трудах, хотя-бы одну строку, тогда значит жизнь наша, прожита для Отечества - матушки Россия вовсе не напрасно и разумно для Бога..."
Молодёжь, понимая настроение стариков, были всё таки, как-никак новым поколением и им понять и принять чаяния дедов, было просто не под силу. Может быть из-за их общения со своими европейскими сверстниками, а может служба в милиции и отсидка в зоне Александра Сизова-Щепина, просто перевернуло его представление о порядке и свойствах общества Россия.
Кто знает, но работы в усадьбе по её преобразованию шли полным ходом. Кругом были большие перемены, перестройка,слом истёртого веком столетнего дубового паркета, старой шёлковой турецкой обивки и всей обшивки стен кабинетов и даже спален, столовых и мест общего пользования. Убиралась позолота, старые бронзовые люстры, канделябры и светильники были перенесены и заброшены на склад заднего двора усадьбы. Окна, были срочно заменены на пластиковые и тройные бронированные стёкла, ибо так потребовал их начальник охраны, ещё задолго до прошлого, самого первого покушения на старого князя в 2000году, но тот не пожелал жить в клетке липкого страха, говоря:
"- Любое дерзкое дуновение ветра-говорил старый князь Александр Павлович - может загасить пламя свободы, ибо уходит время романтики. Мы все перестали бороться и видеть свободу как таковую, только доллар ныне даёт свободу и власть. В Израиле всё на этом стояло, стоит и будет в веках стоять нерушимо как скала. А вы наверное и не знаете друзья, что почти шестьсот лет назад, ваш предок Князь Иван Дмитриевич Щепин-Ростовский ( 1527-1585 ), воевода и доверенное лицо Ивана IV Васильевича Грозного, имел в услужении выкупленную им у басурман девочку по имени Фейгель, что означает Птица, и её брата Келми, или Кальми, мне правда точно не известно, хотя я изучал сие по летописям монашеским, только имена тогда у сего народца были. Так вот, он тайно женился на ней когда той исполнилось полных девятнадцать лет, такое условие она поставила ему спасителю, надеялась на благословение отца своего, но он так и не объявился, наверное тоже был убит в схватке, а она-то была еврейкой, какого-то там испанского придворного банкира. Сама история была такова: Их семья плыли на корабле и его (отца) корабль захватили пираты, перебив многих слуг в отчаянной схватке. А её и брата, с ещё несколькими оставшимися в живых моряков и пассажиров, раненых просто сбросили в море, взяли в плен, вполне очевидно  для продажи в Османской империи, а оттуда её выкупил крымский хан, и уже потом, когда князь выкупал наших русских пленных ратников, ему в придачу по дешёвке подарили и её с братом. Она всё кричала и плакала, что её разлучают с братом, так князь пожалев их выпросил отдать с нею и мальчика. Так вот бывает други в жизни, рабыни мол случайно становятся жёнами и наследницами рода. Не взыщите на поведение влюблённого князя. Да-а уж - как-бы опускаясь в прошлое рассказывал вспоминая молодость князь- давненько сие событие было, но на всё произошедшее только воля всевышнего. Не забывайте, помните об этом. Нет ныне, мои дорогие сыны, Веры и нравственного состояние души в обществе и наших дворянин, а ведь от этого зависят способность любить своё Отечество и идти  дворянину на самопожертвование ради него. Ныне же во всём, чувство похоти преобладает над честью и разумом идущих в будущее. Впрочем други мои,со временем Вы сами поймёте сие мерзкое состояние и вздрогните увидев правду жития-бытия сих обществ европейских..."
   Погрузка, разгрузка, бесконечный вывоз мусора, продолжались все дни и ночи, и хозяева, не выдержав столь вредной от копоти работ нагрузки, решили переехать в Ла Пас, в свой небольшой домик, располагавшийся всего лишь в квартале от двух этажного дворца парламента Боливии. Они на следующий день прошлись возле него, само бело-жёлтое здание на них впечатление не произвело, но гвардейцы в красных мундирах, охранявшие вход, им пришлись по душе. Князь Александр, даже высказал пожелание, что-бы и у них в питере сделали такой же порядок и ритуал разводов караулов гвардии. Мысль промелькнула и как-то сразу угасла, и всё по причине голода. Пообедав в ресторанчике, они вернулись в дом и каждый занялся своими делами. Князь Сергей, сын Александра Палыча, включил программы телевидения и переключая с одной на другую, неожиданно увидел окраинцев машущими сине-жёлтыми плакатами и успевая что-то там выкрикивать вроде как с гневом и  недовольством больного, и это в центре Парижа! Князь удивлённо смотрел на это "чудо" и вдруг задорно расхохотался.  На его хохот, прибежал даже Александр.
- Ты что так резвишься Серёжка?- удивлённо спросил он присев рядом.
- Да ты только посмотри на этих машущих смутьянов. Они же по настоящему верят в свою не погрешимость и истину лежащей незалежной. Чудно это смотреть со стороны. Гопака что ли не умеют танцевать? Это больше к их лицам подходит. Это всё, мне напоминает метро "Баррикадная", ты же помнишь что там находится? Прямо вылитые Хартман. На коленке что ли их учили? Они определённо просто желают создать некую любвеобильную ситуацию с голыми титьками. Одна тактика, а где стратегия? Один мусор только, что у них не нашлось хорошего режиссёра что ли? Прямо жалко ребят.
- Жалеть? - Сергей чуть не поперхнулся от ненависти к бездельникам - А что же они свою окраину не идут защищать? И посмотри там одни тётки. Ты никогда не обращал внимания, что главы всех скандалов по большому счёту везде дамочки, одна эта фон "дери лайн" чего стоит. Пустили тёлку в огород, все яики курам побила. Да им всем просто мозги чистить надо, а это уже брат не наша тема, а тема врачей психиатров. Вот этих-бы отправить на учёбу в село Шелт Озеро, как в зоне, дать подучиться тряпичные куклы шить, хотя-бы прославились на весь Мир. Всё польза для людей.
- Слушай Сергей Александрович-ты не знаешь как просмотреть фильм "Разные судьбы" с участием моей любви Татьяны Пилецкой, дед её всё Танюшей называл в письмах, он даже пару-тройку раз встречался с ней одно время в гостинице "Москва", но она была с режиссёром. Он так и не решился пригласить её на танец. А влюблён был безумно. Застрелился из-за неё безумец. Ты заметил в его бывшей спальне её портреты? Эх, мужики-мужики, рабы своих страстей...
-Да хватит тебе о женщинах, о любви и прочей ерунде- пробурчал молодой товарищ- Вон, деловой ты наш бизнесмен - я тебе нашего Шилова нашёл, вот мужик так мужик. Гений сыска и герой нашего времени, только не ценят этот фильм власти, слишком опасен он для них. Это Бомба! Этот фильм, единственное гениальное произведение современной России, раскрывающий всю похоть властей и всю коррупцию в высших эшелонах, депутатской прослойке и далее-далее. Для того, чтобы понять современное состояние Общества России, думаю потребуется лет сорок, а то и пятьдесят. Современники этого не понимают умом, сердцем уверен одобряют, но не мозгами, нет. Это не Гвардия, не декабристы, а подштанники и трусость совести, у них совести нет как и разума. Этот фильм, и есть самая удачная попытка в XXI веке, режиссёра и актёров, вывести из коматозного состояние народ России, тонко, умно и честно. И какой там "Бесагон" Михалкова, сидящего на фоне кровавых императоров России, да все эти "соловьиные рощи" в выгребной яме,они к сожалению думаю всего лишь заказанные пешки мечтающие стать королевой, некой дамочкой Шепокляк, и это мужики? Чистота власти конечно стала ярко проявляться, и это вселяет некие надежды, хотя сомневаюсь в последнем. Всё словно  идёт по кругу, мой друг. Честь и совесть подруги, но какие разные по содержанию и духу!С одного маха  не сразу определишь, кто правее, а кто не прав...
- Ваше превосходительство - с ехидцей спросил Александр - а может куда сходим и поохотимся? Хватит "членовредительства и в розгах Души хлестать". Чего друг в городе-то околачиваться и страдать от дикой жары, а? Как думаешь?
- Да нет, устал я от погоды Саш. Право, это просто невыносимо. И так жить среди "горящего" камня всю жизнь? Нет уж, извольте. Помнится мне дед рассказывал, он тогда военкомом погранвойск ОГПУ был, так вот, как последствие одного из боёв в 1-ю Мировую, когда германец впервые применил ядовитые отравляющие  газы, он, как раз был на передовой и отхватил свою дозу смеси, тогда, он еле выжил и страдал потом очень страшно с лёгкими. Так в 1926 году, когда стало совсем в невмоготу, он был отправлен командованием на медкомиссию в Крым, в Симферополь в симферопольский военный госпиталь № 5756, тогда по моему,если мне память не изменяет, там главный спец военврач был профессор Забаштин, так в документах прописано, гений практик! Он в Москве, одно время с нашими соседом жил в Малом-Харитоньевском, в так называемой кирпичной тесноте. Так вот он просмотрев и проверив деда, в журнале "Гарнизоно-врачебной комиссии" своей рукою отметил все те последствия от той химатаки германцев,обозначив как смертельное и списал деда, дав ему жизни лет пять с припуском на везение и не более, и то в дом отдыхе Гурзуфа.

-А вот и фильм закончился. Чудно, смотри-ка четыре часа пролетели, как один миг.
Закажи-ка, что нибудь, а я пока за бренди пройду в низ, к бармену Марио. Хорошо ресторанчик иметь под рукою. Нами князь руководят те, против кого мы друг всегда боремся, а это алкоголь и его поставщики. Зависимость, страшная сила. Слушай а вот скрипка на стене, она чья, отца?
- Нет, деда Павла, он ведь на скрипке играл великолепно, а война помешала стать ему музыкантом. А эту брат, он с войны привёз, они тогда вроде в Алжире воевали. Хочешь сними и просмотри. Ценная вещь, видишь знак Страдивари. Ей по большому счёту, цены нет.
- А вот мне дед рассказывал, что когда, ещё до революции, его один обучал игре на скрипке и гитаре, учитель итальянец, так вот он, за неправильно сыгранную партию, или как там они называются, бил его смычком по пальцам, да так, что они становились синими от ударов. Это правда?
- Да, это правда. Терпел. Ладно, давай обедать уже к полночи время прибежало, а там и спать время. Знаешь же, что завтра для нас всех трудный день ожидается. Возвращаться в усадьбу надобно по делам, а в усадьбе глаз, да глаз необходим, а то эти наши "друзья" наймиты всё растащат и углядеть не успеешь. Староста мужик правильный, но один не справится. Трудно ему. Не люблю я брат воров и жмотов, очень брезгую такими людьми...За успех, удачу и за наших по всему Миру! Да и вспомним о том, что ведь 28 мая у нашей бабушки Княгини Ольги-Изольде Щепин-Ростовской, урождённой баронессы Корф, день рождения, ей исполняется 98 лет, а это чудо и невероятно на нашей планете. Пусть Бог, облегчит её добрую Душу и настроение,сердце и память, и  не болеть ей, дорогой нашей бабушке никогда!  И пусть мы всегда будем радовать её своими успехами и многолетием в этом Мире, и главное, внуков и правнуков и пра-пра-правнуков поболее на радость ей. Направь телеграмму и послание, подарки и фотографии князю в Россию, да будет мир нашему дому...и Отечеству.

Фото: Дедушка Александр...на набережной. Единственная карточка. 1965 год.


Рецензии