Алабушевское кладбище. Глава 35. Перемога

ПЕРЕМОГА


Прекрасна роза, как цветок.
Кого оставит равнодушным
В изгибе страстном лепесток
Ее материи воздушной.
Но всё ж весомей аромат,
Что переносит в мир блаженства.
А если он проникнет в ад,
Смутит и черта совершенством.



Никак не привыкнуть к такому. Бац и мы снова переместились. Вывод один - строить планы бесполезно. Хотя, можно присовокупить, как Жати говорит, косвенное: ну нету здесь моей воли - по большому счету ни шиша! Похоже, что и сопротивление тут никакое. Итог одинаков. Смерть.

Я часто слышу от близких, мол, борись. А что это такое борись? Взяться изобретать супер лекарство от рака? Или что? А по-моему, жить как обычно это и есть борьба. Вопреки неудобствам и на зло прогнозам. Без паники главное и без статуса обреченного. Надежда? Ну, нет, надежда это самообман. Жить нужно без иллюзий.

Или наоборот - погрузись в предпочтительную для тебе выдумку и будь что будет. Живи типа, как ни в чем ни бывало, будто вся жизнь впереди. Учись, работай. Хотел сказать - планируй. Хаха! Ну и планируй, если тебе от этого легче. Только не до дюжего. Ведь разочарование убивает не хуже, а иногда лучше...

***

Постоялый двор оказался кемпингом. Наконец-то, можно было притулиться к цивилизации. То есть воспользоваться ее благами. Сортир, душ и прочее в отдельном благоустроенном домике.

И снова Жатьмира испарилась. Ее присутствие Авангард Всеволодович лишь ощущал. Чуял сердцем. А как ни чуять Смерть, если ты уже познакомился с ней.

После первого же контакта умозрительное понимание, что Смерть заложена в твоей природе, становится знанием, типа навигации. Не корректной, разумеется, потому что нет точных координат, зато с чувством, что чудовище где-то поблизости.

На фоне жизненного фиаско утешением выступают природа и естественный комфорт. Справив нужду. Скоренько ополоснувшись. Напялив облегченную спортивку, которая к радости уже была на нем, когда он пришел в себя, Авангард вышел на свежий воздух.

Утро встретило идеальной погодой. Кажется, это всё та же реальность, как ее назвала Жатьмира - за гранью обыденного. Что-то и правда первозданное таилось в атмосфере. Впрочем, у первозданности не претерпевшей изменений, я имею ввиду появление интернета, нет шансов покорить человечество.

Без интернета, даже на природе скучно. Огонь! Да, огонь. Огонь это прибежище одинокой души! Разумеется, контролируемый, например, костер. С утра пораньше костер?! Почему бы и нет, если требует душа! Я тоже так считаю и поэтому полностью разделяю вкус Авангарда Всеволодовича. И не такое раннее утро между прочим.

***

Наш домик в виде деревянной бочки предназначенной для ингредиентов крупнее, чем огурцы или капуста, расположился у обрыва. Деревья красиво и удобно рассредоточились вокруг жилья и по высоченному берегу. Не слишком густо, но уютная тень присутствовала повсюду. Словно игрушечная травка напоминала газон. Жалко было топтать ее.

А природные краски, как весной. Яркие. Свежие. Летом они потускнеют. Замылятся грязью. Нежные листочки не погибнут, но почернеют от Солнца, безжалостно палящего изо дня в день.

Листья, чувствительный органы растений, огрубеют от собственного выживания. Черствеют и души людей от жизни. Подсаживаются на жвачку, типа интернета. Устаревший вариант - телевизор - бабкина радость типа.

Сквозь деревья, за обрывом проглядывалась река или озеро, голубым повторявшим небо свечением. Солнце быстро захватило власть на верху. Слепило через лесные прорехи, если поднять глаза. Удовлетворяло и то небо, что виделось на горизонте и немного вниз в отдалении.

А воздух какой могучий. И впрямь первозданный мир. Кроме унитаза и крана в душе ничего современного. Сплошная экологическая непорочность.

- А, ну, так и в моем мире сейчас весна. - вспомнил Авангард невзначай и проговорил это вслух, всё еще пытаясь разглядеть Солнце вверху.

- Здесь всегда весна! - сказала Жати, возникшая перед крылечком и перед Авангардом соответственно.

- Правда?

- Правда.

- Не плохой, значит, мирок!

- Согласна. - ответил женщина с довольным лицом.

Оу, она тоже преобразилась. Теперь на ней изумрудного цвета сарафан. С улыбкой, похожей на материнскую, Жатьмира добавила:

 - Ты хотел костер. Я принесла уголь.

- Вот и еще одно приспособление цивилизации - древесный уголь в бумажных мешках на заправках и в супермаркетах. - проговорил Авангард, как будто обрадовался старому знакомцу. Впрочем, ничуть не удивившись ни внезапному появлению заботливой Богини, ни сервису - все включено.

Да, он давно собирался отдохнуть вот так и под конец выбрался...


Рецензии