Что наша жизнь? Игра!

Апрель две тысячи четвёртого года


Анита и Максим встретились в тёплый, утомительный день, пахнущий дымом и светлой, голубоглазой грустью. Анита долго гуляла по городу и сильно стёрла ногу. На пыльной улице, где жили  фиолетовые тени и невидимые феи в сиреневых шляпах, Анита зашла в магазинчик "Тайна третьей планеты".  Ей  захотелось купить  диск с компьютерной игрой.  Продавец, парень примерно её лет, улыбнулся Аните, они разговорились.

 С тех пор она практически каждый день стала наведываться в "Третью планету", чтобы вновь встретиться с ним. Ужин в компании матери и младшей сестры, одинокие прогулки, посиделки в кафе с подругами и скучные часы в медучилище отошли на второй план. Для Аниты существовал лишь черноволосый паренёк, повелитель квестов,  музыки, фильмов ужасов и романтических комедий.


Молодые люди подолгу говорили обо всём на свете. Покупатели редко заходили в крошечный магазинчик, расположенный на окраине городка. Однажды Максим пригласил Аниту прогуляться.  Девушка с радостью  согласилась.

Перед свиданием Анита придирчиво разглядывала своё отражение в зеркале. "Полновата, и эта короткая стрижка... Идёт ли она мне? Зато у меня от природы угольно-чёрные волосы и шоколадные глаза. Яркая внешность", - после долгих раздумий Анита облачилась в облегающее белое платье и сиреневые туфли-лодочки.

Впервые в жизни она шла на свидание с парнем. "Да уж, припозднилась ты. Восемнадцать лет недавно исполнилось,  а даже не целовалась", - с сожалением вздыхали подруги, перепробовавшие самые разные сексуальные изыски, подсмотренные в порнофильмах. Одна из них  успела сделать  два аборта, другая лечилась от венерической болезни. На их фоне Анита выглядела невинным, беззаботным ребёнком. И вот теперь готовилась открыть дверь во взрослую жизнь, полную соблазнов и опасностей.



Июль две тысячи четвёртого года


Несмотря на протесты мамы, Анита переехала жить к Максиму. Это произошло в  жаркий, безоблачный день. Листва напоминала тёмно-зелёную драконью чешую, а солнце обленившейся золотой рыбкой нежилось в небесных водах. Максим продолжал работать в дисковом магазине, Анита на лето устроилась продавщицей одежды. Целые дни она проводила в окружении ярких сарафанов, лягушачьих купальников и разноцветных детских вещиц.

По вечерам Анита возвращалась в  уютное гнёздышко. Они с Максимом ужинали в бело-голубой кухне бутербродами или макаронами с сыром, потом смотрели фильм, сидя на продавленном тёмно-вишнёвом диване. Ночью молодые люди  предавались любви. Именно в этой квартире, доставшейся Максиму от бабушки, у Аниты случился первый поцелуй, а потом и...

Однажды в воскресный, бездельный день Максим предложил прогуляться. Молодые люди медленно брели по городу. Над головой у них громыхало жарой  нестерпимо-голубое небо. Дремали вывески магазинов одежды и закусочных, приглашало в гости летнее кафе...


- Ты обратила внимание, сколько их стало в последнее время? - глаза Максима затуманились.

- Кого, их? -  удивилась  Анита.



- Игровых клубов, автоматов-одиночек. Смотри, в каждом доме по два, а то и по три игровых заведения. А на  перекрёстках желто-синие будочки.


- Ну и что? Нам-то они зачем? - пожала плечами Анита.

- Можно поймать удачу за хвост. Уникальная возможность. Выиграю много денег и свой бизнес открою. Магазин  компьютерной техники. Назову его "Виртуальная реальность". Звучит?  - ещё никогда Анита не видела Максима таким странным, вдохновенным и...  безумным.


- Говорят, что в казино может выиграть только его владелец. С автоматами та же штука, - протянула она.



- Нет-нет. Можно хотя бы попробовать. Что нам стоит? Даже если проиграем, интересно проведём время, -  Максим схватил Аниту за руку и чуть ли не силой потащил  в игровой клуб под названием "Эльдорадо".


Октябрь две тысячи четвёртого года


Город взяла в плен Серость, старуха с морщинистым, желчным, жёлтым лицом.  Маленькие, никому не нужные дождинки разбивались о разноцветные зонтики. Как известно, век дождевых капель недолог. 

Анита, возвращавшаяся из училища домой, чувствовала себя капелькой дождя. Никому не нужной, никем не любимой. Вслед ей призывно улыбались  вывески игровых клубов "Азарт", "Клондайк", "Банановый рай", "Арена". У   автомата на перекрёстке какие-то парни затеяли драку.

"Как же я ненавижу эти бездушные, сводящие людей с ума машины! Взять бы кувалду и разбить их все. Они повсюду", - лицо Аниты исказилось от ненависти. Игровые автоматы, и правда, стояли везде: на углах улиц и в магазинах, на вокзалах,  в больницах и поликлиниках. А на первых этажах домов и в полуподвалах, в пристройках и ангарах воцарились игровые клубы - обитель безумия и медленной смерти.

Максим проводил там всё свободное время. Автоматы, словно ненасытные, безжалостные звери, пожирали их заработок, зарплату матери Максима и медленно сводили  парня  с ума. Он стал бледным, под глазами у него  появились тёмные круги. Максим хотел  отыграться и проигрывал, отчаянно, жалко. И всё продолжал на что-то надеяться.


Квартира, как и следовало ожидать, встретила Аниту звенящей тишиной и немым укором. Уже второй месяц молодые люди не оплачивали квитанции. Им едва хватало денег на хлеб. Тяжело вздохнув, Анита пошла искать Максима. Он, вероятно, пропадал в одном из игровых клубов и скармливал  автоматам денежные купюры.



Январь две тысячи пятого года


Город крепко спал под толстым, снежным одеялом. Воздух стал звонким, дремали  подо льдом озёра. Максим  взялся за ум, понял, что азартные игры - пустая трата сил, времени и денег. Их отношения, пожелтевшие и сморщившиеся в холодные осенние дни, разгладились, ожили.

В новогодние праздники Анита  с Максимом гуляли по городу, любовались замёрзшей  рекой - вялой и хилой  Спящей красавицей. Побывали на стадионе, напоминавшем торт со взбитыми сливками. Максим обещал Аните начать новую жизнь, постепенно расплатиться с долгами.


На Рождество они купили пирожных и зашли в гости к родным Аниты. После навестили мать Максима. Парень просил  прощения, а она плакала и всё время крестила его.

И вот теперь в последнее каникулярное утро Анита  лежала в постели и, зажмурившись, представляла их новую жизнь без ненавистных автоматов, долгов и нищеты. Ей уже начинала сниться белая зимняя быль. Будто бы они с Максимом гуляют по заснеженному  лесу, под ногами хрустят  веточки, шепчутся между собой  снежноволосые химеры и вдруг... Вдруг Анита проваливается куда-то.

Девушка села на постели. Максима рядом не было. Не помня себя от колкоигольного отчаяния и ледяного ужаса, Анита принялась  судорожно одеваться. Через несколько минут она была уже на улице. Ноги вязли в снегу, а в лицо  издевательски скалились вывески: "24 часа", "Однорукий Джо", "Вишнёвые семёрки". "Он у друзей. Ты уже обошла пять клубов, а Максима там нет", - успокаивала себя Анита. Но сердце плакало и кричало, как одинокий, голодный ребёнок, запертый  в холодной, пустой комнате.


У мрачного тёмно-зелёного дома Анита нос к носу столкнулась с Максимом. Он выходил из подвального заведения под названием "Что наша жизнь? Игра!".  Ещё никогда Анита не видела его таким мрачным, осунувшимся и... свирепым.

- Макс, ты опять играл? - голос её надтреснутым колокольчиком прозвенел в пустом белёсом воздухе.

- Да. И что с того? - ещё никогда парень не разговаривал с Анитой  так грубо. Он буквально задыхался от ненависти.

- Ты же обещал, - слова Аниты  умирающими  белыми розами из старой, забытой, канувшей в Лету  песни упали на снег. Умерли, слились с мертвенным, зимним пейзажем, перестали существовать.

- Слушай, мне мать денег не даёт. Я к ней сегодня уже заходил. Ты можешь попросить взаймы у своей мамаши? - Максим вдруг показался Аните чужим и зловещим.  Как же не походил он на весёлого кареглазого паренька, с которым она познакомилась весной!

- Нет, я не могу. И...  ты же опять проиграешь.


- Ну тогда я ограблю какого-нибудь прохожего  и сяду в тюрьму. Ты этого хочешь?

Бледная малокровная Зима испугалась  злых, чёрных слов Максима и закрыла лицо руками. Анита не могла поверить своим ушам. А потом... Потом  её саму обуял гнев. Огненно-красный, отчаянный, сметающий всё на своём пути. Ей вспомнились неоплаченные квитанции, пустой холодильник, вечера без ужина, поиски Максима в дождливые октябрьские вечера.


- Никого ты не ограбишь! - прошипела она. - Ты же ничтожество. Слабак! Только и можешь, что деньги клянчить, как тупой ребёнок.

- Ах ты! - щёку Аниты обжёг удар. А потом ещё и ещё один. Зимний день покачнулся, печально звякнул и рассыпался. Или же его съела боль - алокожая, жаркая?

***


Июль две тысячи двенадцатого года


Анита вела сынишку Славика    домой из детского сада. Он  делился с матерью немудрёными  впечатлениями. Недавно в их группе появилась девочка с чёрными косичками по имени Роза Люлякова. С ней было весело. Но она не умела выговаривать букву р. Воспитательница Анна Степановна часто сердилась. Ругала ребятишек, которые болтали во время тихого часа. На полдник сегодня давали  сырники, а потом читали вслух сказку о волшебной лампе и джине. 

Анита, уставшая после трудного рабочего дня в поликлинике, только кивала головой и улыбалась  сыну. "Сколько новых магазинов и салонов сотовой связи!  К счастью, ту игровую чуму победили. Кто? Да какая разница? Теперь в городе нет ни одного игрового клуба. Ни одного автомата. Всего несколько  лет просуществовали, а сколько жизней сломали!  Максим в тот день всё-таки ограбил  какую-то девушку. Вырвал у неё сумочку и пошёл играть. В игровом клубе его и арестовали", - Анита тяжело вздохнула.

Аните вспомнилось, как, избитая, потерянная, отчаявшаяся, она сидела на холодном, равнодушном снегу. В клуб  входили всё новые и новые посетители, но никто не обращал на коротко стриженную брюнетку с окровавленным лицом никакого  внимания.

Но потом проходивший мимо  паренёк помог ей подняться и довёл до дома, где жили мать и сестра. Анита решила не возвращаться в квартирку, где  прожила с Максимом несколько месяцев.

- Вся куртка в крови. Совсем новенькая, белая. Не отстирается. Хоть выбрасывай, - лепетала Анита. 

- Отстирается. Сейчас знаете, какие порошки, - убеждал её незнакомец.


С этого бредового разговора и начался их роман. Свадьба была скромной, но по-домашнему уютной.  Потом родился Славка. Её муж Антон, хозяйственный, сдержанный, абсолютно не походил на взбалмошного Максима. Азартные игры и прочие пороки наводили на него скуку.

Во дворе своего дома Анита  столкнулась с помятым, оборванным парнем. От него пахло табаком, перегаром и немытым телом. Синюю куртку он явно нашёл на помойке.

- Анитка,  привет! А это что за мальчуган? -  голос был  ржавым, пропитым. Но интонации казались знакомыми. - А я вот недавно освободился. В город вернулся, а работы нет. И развлечений. Всё теперь скучное, серое. Помнишь, как мы классно жили? Не узнаёшь, что ли? Я - Максим.

- Нет, я не знаю никого с таким именем. Вы ошиблись, - Анита зашла в подъезд и решительно захлопнула  дверь прямо перед носом человека из прошлого.

В тот зимний день Максим перестал для неё существовать. Он разбил не только хрупкий бледный мир малокровной Зимы, но и их нежную, романтическую первую любовь.


"Господи, сделай так, чтобы Максим забыл мой адрес. Чтобы не сделал ничего плохого Славику и Антону. Чтобы... Чтобы он просто исчез", - мысленно молилась  Анита, поднимаясь по лестнице на третий этаж.


Рецензии
Понравился рассказ, трагедия первой любви. Классно жил только Максим, но не Анита. Бог отвёл от нее любимого парня, предложив лучший вариант. Молодец, что не сопротивлялась и поверила.
Подо мной этажом ниже жила обычная семья муж - водитель, его жена - аккуратистка и сын- подросток. Жили хорошо. Все слушались папу. А он голос, который все чаще зазывал его в казино. Однажды семья затеяла ремонт. Я похвалила их. На что женщина с глазу на глаз сказала:" Это последний совместный ремонт. Я вынуждена с ним развестись. Он торчит кучу денег в казино. Продали гараж и машину, но ещё не покрыли долг. Я боюсь, что придут выбивать долг и нас с сыном из квартиры". Страшное время было - опьянение свободой: игры, наркотики, порнуха, алкоголь, проституция. Учителя шли на ночную "подработку". Поколение 1972-1980 года уцелело частично, от передозировки в некоторых семьях хоронили сразу по два взрослых ребенка, которые сперва разоряли и доводили до нервного срыва родителей. Одна наша коллега принесла на хранение на работу все ценные вещи: дочь связалась снаркоманом, он ее подсадил на наркотики. Вич, спид. Потом рано родила ребенка от него. Бабушка в слезах носилась с этим больным ребенком. Жуткое время пережили.
Благодарю за тему, бьющую поддых.

Маленькаялгунья   25.06.2023 00:08     Заявить о нарушении
Лидия, да, наш городок заполнили игровые автоматы между две тысячи третьим и две тысячи восьмым годами. Автоматы были везде. В больницах, на вокзалах, в поликлиниках, на перекрестках и в магазинах. Люди сходили с ума на этой почве, кончали жизнь самоубийством, попадали в долги. В конце концов, автоматы запретили. Но вот с наркотиками у нас все ещё печальнее, чем было. У моего тринадцатилетнего ученика прямо на уроке случилась передозировка. Описала этот случай в рассказе "Идеальный ребёнок". Почти на каждом доме граффити с рекламой наркотиков. В школах вовсю торгуют. На улицах полно неадекватных людей. И закладчиков то и дело ловят. Так-то вот. Так что у нас какой-то проклятый город. От всей души благодарю вас за интересную, развернутую рецензию.

Елизавета Герасимова 3   25.06.2023 00:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.