В интерьере жизни

У моего дяди была подруга. Наверное, правильнее было сказать – любовница.
Хорошо это или нет – ни мне судить.
Дядя был в то время очень хорош собой – высокий, статный, с прекрасным чувством юмора и завидным интеллектом. Он много читал, о многом умел говорить с чувством и толком, а ко всему прочему имел золотые руки. Сам сделал проект дачного дома, сам его построил, а спустя время – шикарную баню со всеми тонкостями «банного процесса». Сделал полки для отдыха в предбаннике, вешалки для шляп, которые были преимущественно войлочные, не лишенные внешнего лоска и пафоса. За банными вениками дядя отправлялся в специально выбранные лесные зоны, откуда привозил ветки дуба, реже березы, которые искусно ранжировал, подгоняя по длине и «округлости». Стягивал их особым узлом, а потом замачивал, как зелёные яблоки в кадке с водой.

Это были не веники, а настоящее наслаждение. Поливая волшебное зелье, настоянное на мелиссе, мяте, иногда смородиновом листе на раскалённые камни, невозможно передать тот кайф, сопровождавшийся неслыханными ароматами и тем самым веником, становившимся в этот момент настоящим  орудием нежнейшей пытки.
Распаренного и унесённого, фактически паром, тела, да и всего существа в целом…

Дядя был знатоком вкусной жизни. И главное – он умел эти вкусности создавать.

Любовница тоже имела возможность изредка посещать дачу. Правда, она не могла работать на грядках, пропалывая ту же траву или собирать малину, чертыхаясь от ее колючих ветвей и палящего солнца.

Статус «любовница» предполагает любовь.

И точка.

Для всего будничного и обычного  есть жены, дети, близкие родственники – да кто угодно, но не любовница.
Поэтому она сидела на террасе, пила чай из самовара, и громко, на всю дачу, смеялась и шумела.
Была она далеко не глупая, а потому понимала, что все, что есть у дяди – стабильно и надолго. Не стабильно только одно – его связь с ней.

И хотя они часто проводили время вместе, и даже иногда вырывались на пару-тройку деньков в другие города и веси – жизнь вдвоём была, увы, кратковременной.

Такой же она осталась и спустя годы. Несмотря на то, что она родила ему дочь, а у него очень быстро появились внуки, которые в свою очередь так же скоро сделали его прадедом.

Сегодня я увидела его дочку.
Ей уже достаточно лет, и она вполне могла бы иметь уже взрослых детей. Но у неё нет ни детей, ни семьи, а сама она ещё в поисках себя.

Ее мама, бывшая любовница дяди, как-то написала мне, что сильнее всего желает для неё стабильной семейной жизни, детей и устроенного быта. Ведь жизнь так коротка, а ее может завтра не станет.

Но дочь не спешит следовать материнским заветам. Она живет в разных странах Европы, имеет прекрасных друзей-мужчин, и сегодня ее жизнь тот самый корабль, который когда-то выплыл из простых человеческих страстей. А также молодости, суетности чувств и стремления взять от жизни все. Включая дачные радости, банные удовольствия и самоварные посиделки.

И это наверное неплохо. Только жизнь и правда коротка.
Иногда может стоит ее продлить в собственных желаниях, но исключительно в рамках собственной территории. Даже если на ней надо и грядки полоть, и в ягоде-малине чертыхаться.

Зато какая вкусная эта малина в зимний период.

Заваришь чаек в видавшем виде пузатом чайничке, а потом откроешь баночку и долго смотришь на ложку, в которой красное ароматное малиновое лакомство напоминает и те самые колючие кусты, и палящее солнце, и весёлые крики детей, и то время, когда ты в нем, если не хозяин, но счастливчик точно.
Главное знать, в чем по твоему это самое счастье…


Рецензии