Дневник. 12 апреля 2020 года. О, писатели! О, чита

               
   Сегодня Вербное воскресенье, вход Господень в Иерусалим.

  Продолжается самоизоляция от вируса «Ковид». Чтобы подышать свежим воздухом, тепло оделась и вышла на балкон с книгой. На газонах с проступившей зеленью колготятся, подбирая корм, галки, грачи, голуби.  Другие их соплеменники летают, мечутся в заботах о потомстве.
 
   Пушисто зеленеют кусты майского дерева. Ожившая верхушка тополя в  полураспустившихся почках на фоне прозрачного неба выглядит изящным графическим букетом. Над   сетчатыми берёзами, не обременёнными листвой, по бледно-голубому небу плывут ангельски чистые, белые, лёгкие облака. Вдруг оттуда выплывает чайка, как бы соткавшись из облака. После надоевших чёрных птиц – это подарок. Я смотрю на неё с радостью. Будто понимая это, она несколько раз пролетает передо мной, белая, осиянная солнцем.

   Полюбовавшись весенним пейзажем, читаю книгу Руслана Киреева «Уроки любви». Это любовные истории известных писателей. Среди них многие страдают душевными болезнями, пристрастием к алкоголю, обострённым восприятием мира, обнажёнными нервами. Все они сосредоточены на себе и своём творчестве. Они нуждаются в женщине как в источнике вдохновения, как в матери, как в няньке. Нередко женщина становится жертвой любви.

    Михаил Пришвин, встретивший свою настоящую любовь, будучи женатым, в семидесятилетнем возрасте, пишет о себе и о любимой: «В 51 год она моя мать, в 78 лет я её ребёнок».

    Та же ситуация у физически могучего А.И. Куприна и его третьей, самой любимой жены, маленькой Лизы (Елизаветы Морицовны). Она спасла Куприна от пьянства, была до конца дней его матерью и нянькой. Она же сущностью своей вдохновила писателя на создание  лучшего произведения  «Суламифь», где прообраз царя Соломона – Куприн, а прообраз Суламифи  - маленькая Лиза.

    Валерий Брюсов сделал свою возлюбленную, Нину Петровскую, героиней романа «Огненный ангел».  Полюбив Брюсова, Нина, бывшая замужем за директором Издательства «Гриф», ушла от обеспеченного мужа в никуда (Брюсов был женат).
 С завершением книги отношения  Нины и Валерия были исчерпаны. Прочитав книгу «Огненный ангел», Нина поняла, что она была нужна писателю только, как источник, питающий создаваемую книгу. Петровская оказалась в Париже в одиночестве и нищете. Она покончила с собой, открыв кран газовой плиты, как героиня книги.

    Романтик  Александр Грин (Гриневский) не приплывал к своей  героине на алых парусах. «Ассоль» (его жена, Вера Павловна Абрамова) «приплыла» к нему в тюремную камеру  «на белых парусах», будучи образованной, красивой барышней, исполняющей подвижнический долг по отношению к одиноким арестантам для оказания им милосердной помощи. Незнакомый арестант в конце свидания поцеловал её. Это было началом их любви. По словам Грина, это было главным событием его жизни. Вера Павловна, вопреки воле своего отца, связала с ним судьбу и, как декабристка, последовала   в ссылку. Прожив несколько лет, они расстались.

   Вторая жена Грина, Нина Николаевна, пишет о переезде молодожёнов на новую квартиру: «Наш багаж был ничтожен. Связка рукописей, портрет Веры Павловны, несколько её девичьих фотографий».  Грин и после второй женитьбы остался верен первой любви.

      Как вам нравится бестелесный брак  Александра Блока и Любови Менделеевой? В последнем  письме к мужу, которое  не решилась передать ему, она пишет: «Вы от жизни тянули меня на какие-то высоты, где мне холодно, страшно и … скучно». Но осталась до конца верной этому странному союзу.

      Гумилёв и Ахматова. О своём чувстве к Ахматовой он пишет:
         «Я женщиною был тогда измучен,
           И ни солёный, свежий ветер моря,
           Ни грохот экзотических базаров,
          Ничто меня утешить не могло».
     Это состояние было вызвано отказами Ахматовой на предложение руки и сердца. Дважды Гумилёв пытался покончить с собой. Но их брак   всё-таки состоялся. Считается, что он длился 8 лет. Но, Гумилёв в течение этого времени, то путешествовал по экзотическим странам, то увлекался другими женщинами. Они расстались. Н.Гумилёв пишет:
          «Это было не раз, это будет не раз…
          Как всегда, от  меня ты теперь отреклась».
     Но отреклась она от него живого и знаменитого. А мёртвому, после  его расстрела большевиками,  сама опальная, хранила верность.  Он знал, что так будет. На войне 1914 года, куда Гумилёв пошёл добровольцем, получил два Георгиевских креста за храбрость, он написал:
           «А ночью в небе древнем и высоком
             Я вижу записи судеб моих
             И ведаю, что обо мне, далёком,
             Звенит Ахматовой сиренный стих».

    Николай Некрасов и Авдотья Панаева.  Некрасова преподносили нам в школе как прогрессивного помещика, поэта - революционера, радеющего за народ, за крестьян, пекущегося об их свободе и воле. Нам не говорили, что был он в определённый период жизни обитателем Петербургских трущоб. После чего нашёл приют в респектабельном доме супругов Панаевых. Стал сожительствовать с хозяйкой дома, московской красавицей Авдотьей Панаевой, жил на её деньги, не гнушаясь их  сомнительным происхождением. Оттеснённый супруг тихо жил в соседней комнате, не мешая  любовникам, волочился за женщинами, играл в карты.

    А.С. Пушкин и Анна Керн. Её имя связано с романсом на стихи поэта:
              «Я помню чудное мгновенье,
              Передо мной явилась ты,
              Как мимолётное виденье,
              Как гений чистой красоты».
   Анна была замужем, но мужа не любила. В переписке с Пушкиным жаловалась на скуку семейной жизни, на ограниченность мужа.  Александр Сергеевич предложил ей сбежать от него. И она сбежала! Но приехать к Пушкину не решилась. Явилась к его отцу, Сергею Львовичу. Прожила у него некоторое время. Но Пушкин, сыграв не совсем добрую шутку, на ней не женился.

     М. Ю. Лермонтов и  Екатерина Сушкова. Лермонтов настойчиво ухаживал за ней, добивался взаимности  красавицы. Оттеснил её жениха, князя Лопухина, с которым она была помолвлена.  Близилась  новая помолвка, поэта и Екатерины. Но тут родные Сушковой получают анонимку с отвратительной характеристикой жениха. Помолвка была расстроена. Что самое невероятное, письмо -пасквиль на  Лермонтова было написано им самим. Это подтверждает сохранившееся собственноручное  второе письмо поэта. Оказывается, все усилия Лермонтова были направлены на отмщение Екатерине Сушковой за её невнимательное, пренебрежительное отношение к нему во время их первой юношеской встречи пять лет назад. Как могли сочетаться  прекрасные  стихи, посвящённые Екатерине (Сушковский цикл), с изуверской мстительностью поэта?!

 Хитросплетения, перипетии судеб, взаимоотношений, чувств многолики, запутаны, противоречивы…
               


Рецензии
Ещё раз убеждаюсь, как это точно сказано:...Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда...
Что поделаешь, грешен Человек. Нам всех этих творцов показывали только с их "парадной" стороны, оттого и шокирует сейчас сторона другая...
А пишите Вы, Маргарита, очень интересно!
С уважением Александр Макаров 6

Александр Макаров 6   21.11.2023 16:39     Заявить о нарушении
Вечер добрый, Александр! Порадовалась новой встрече с Вами и столь живому, непосредственному отзыву.
"Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда" - сделала это откровение А. А. Ахматова.
Во мне давно назрел протест против искажения естественного, живого образа человека в писателях и других выдающихся людях, желание преподнести их односторонне, узко, монотонно. Тогда как писателям ничто человеческое не чуждо. В них есть всё: от великого до смешного, от великодушного до злого, от прекрасного до уродливого, от щедрого до скаредного и т. д. и т.п.
Как мне кажется, я пишу простенько. Ваша похвала меня смущает...
Надеюсь, что красивая зима принесёт Вам вдохновение!
С теплом. Маргарита Лосевская.

Маргарита Лосевская   22.11.2023 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.