15052022

18:23-18:38

(продолжение)

Б: - В заботы суетные света он малодушно погружён, ага. Это человек-объект? Для него нужен внешний импульс?
Стихи не пишутся - случаются. - Это так человек-объект действует - ждёт вдохновения?
А: - Да, а речь идёт о том, чтоб брать своё вдохновение в свои руки.
Б: - Это и есть субъектность?
А: - По определению именно так и есть. Ведь зависимость от вдохновения имеет место. Зависимость, то есть.
Б: - Может, школа субъектного творчества?
А: - Может...

Люди-субъекты - это те, которые сами себя ведут по пути своего развития. Если они где оказались, то ответственность целиком на них - так они сами это понимают. Они или знают, зачем-почему они там где они, или они активно выясняют для себя это.

Остальные, люди-объекты, - это те, кто нуждается в каком-то внешнем толчке, чтоб действовать. А потому и ответственность за их состояние, таким образом, на ком-то другом. Причём, за негативное их состояние. И кто-то другой должен явиться и исправить положение - развеселить-позабавить их...

БЮ: - Сделайте так, чтоб работа была мне интересной, тогда я, может быть, буду работать...
Или: Эй, кто-нибудь, приди, нарушь чужих людей соединённость и разобщённость близких душ...
И вообще, выходит, вся поэзия - это нытьё людей-объектов...

А: - А вся история человечества - это история торжества людей-субъектов, которые, впрочем, недоразвили свою душу до духовности. Ибо духовность повелела бы им позаботиться о прочих божьих детях.

Б: - Творчество может быть бездуховным, таким образом? Соединённым с дьяволом... А: - А то...
Б: - Причём, ты назвал их субъектами - этих порочных управителей миров. И школа твоя - которая о о субъектном творчестве, она нуждается в присоединении ещё и понятия "духовность"?

А: - Да, с ними мне не по пути - они и субъекты, и творчество из них брызжет, но я, разумеется, с ними не хочу. Они предают чистое творчество.
Б: - А чистую субъектность тоже предают?
А: - Субъектность, кажется, не предают. Впрочем, природу свою они предают.
Б: - Кажется, сыпется твоё построение о двух Деревах - власти и творчества. Мол, или власть, или творчество. И всем и так понятно, что власть - это ещё какое творчество!

 


Рецензии