Караси в соусе

 Осень для сельчан -  пора наслаждения плодами своих трудов.  Люди радуются и в то же время спешат собрать всё выращенное. Крымчанам же везёт тем, что осень здесь долгая и солнечная. В одном из совхозов под Симферополем жили и работали мои друзья. Они давно приглашали меня в гости. Их совхоз был один из богатейших в Крыму. В него входили три села и огромные площади сельхозугодий. Предпочтение   было выращиванию винограда. Зная, что в страдную пору рабочие совхоза трудятся без выходных и до шести вечера, я ждала конца уборки урожая, чтобы навестить друзей. Давно уже были собраны зерновые и теперь заканчивался сбор урожая на виноградниках и в садах, а некоторая его часть закладывалась на хранение в холодильники.Рабочий день в совхозе привели в норму и только муж моей подруги приходил домой поздно, потому что работал на закладке винограда и фруктов. Но вот и там работы были закончены. В это время  я и навестила друзей. Село, где они проживали мне понравилось. Оно располагалось по бокам неглубокой балки. На её правой стороне зеленели  посадки сосен. Они ярусами опоясывали изгибы балки и тянулись до горизонта. Наше крымское солнце так жарит, что к августу трава рыжая и холмы, как  и степь, скучны,  и поэтому мои глаза с радостью наслаждались  всему зелёному. Село утопало в садах. Украшало его и большое водохранилище с дамбой. Есть вода, а значит есть и рыба! Как оказалось, совхоз построил ниже ещё три водохранилища, расположенные  каскадом  друг за дружкой. Правда они были меньше по площади, чем то, в селе. Я с радостью замечала, что друзья мои живут здесь счастливо. Наконец, мужу подруге дали выходной и он, собрав удочки, укатил на велосипеде на дальние водохранилища.
 - До вечера будет рыбачить! - улыбаясь, сказала  мне Наталья.
 - Пусть отдохнёт! - ответила я.
 Мы остались  с детьми. И, конечно, время потратили на экскурсию по селу. В воздухе ещё витал аромат созревающих в садах сельчан груш, яблок, айвы. Зашли мы и в магазины. Интересно, что здесь сохранились старинные дома, оставшиеся в наследие от  дореволюционного поселения немцев. Добротные строения из красного кирпича ещё служили квартирами работникам совхоза и учителям. Радовали новые школа и огромный дом культуры. Шоссе, связывающее Симферополь с приморским селом Николаевка, отделяло село от плантаций виноградников. Вскоре, уставшие и проголодавшиеся, мы вернулись домой. Пообедав, дети ушли играть в беседку, а мы с Наташей делились своими секретами. Время шло. Я помогла подруге с готовкой ужина. Подходил уже и вечер, а хозяин не появлялся.
  - Что-то уж долго его нет!  - вздохнула Наталья.
  -  Рыбалка - дело такое! - засмеялась я.
  -  Ага! Сам будет отдыхать, а мне чистить рыбу! И хорошо, если немного принесёт! Хочешь, рассмешу тебя?
   Я с интересом посмотрела на неё. Наталья засмеялась.
  - Эй, так не пойдёт! Рассказывай! Я тоже хочу порадоваться!
 Наташа вытерла слёзы  и рассказала, что её так развеселило!
  Совсем недавно её муж работал до шести вечера. Она забирала детей из садика и, придя домой, занималась ими и заботами по дому. В тот день  Денис почему-то  задерживался с работы.  Наталья приготовила ужин и, покормив детей, ждала мужа. Время шло, но его не было. "Может к концу рабочего дня привезли яблоки или зизифус?" - успокаивала она себя. Прошло ещё немного времени и женщина уже начала нервничать. Вдруг радостно залаял пёс Артур. "Приехал!" - обрадовалась Наталья и вышла на крыльцо. Калитка распахнулась и Денис ввёл во двор велосипед.  Наташа от удивления вскрикнула.  На руле с обеих сторон висели вёдра с рыбой, а на шее супруга висели штанины спортивных брюк, завязанные  шнурками и набитыми чем-то мокрым. "Рыба и там!" - поняла она. Глаза мужа сияли!
  - Принимай улов, жена! - весело сказал он.
   От увиденного Наталья ничего не могла сказать.
  -  Да тверёзый я! Неси тазы! - расхохотался Денис.
  Она быстро принесла  два эмалированных таза. Муж снял с плеч набитые рыбой штаны и развязал шнурки. Караси сыпались в тазы, дёргаясь и тараща глаза.
  - Ужас! Что я с ними буду делать!
  - Как что? Сейчас почистим и пожаришь! Я всю дорогу мечтал об этом!
  - Хорошо, но в холодильник вместится килограмма три, а с остальной рыбой как быть?
  - Не переживай! Сейчас я с ней разберусь! - ответил ей Денис и, взяв ведра с рыбой, пошёл к калитке.
  - Пусть соседи помогут нам справиться с карасями! - засмеялся он.
  Денис поделился добычей с соседями и, смеясь, сказал, что рыба уже замочена в соусе! Вскоре по всей улице аппетитно запахло и соседи, а также коты всей улицы смаковали жареных карасей! Все удивлялись  везению Дениса. А он, смеясь, рассказал, как было дело. Оказалось, что проезжая мимо  водохранилищ, он увидел суетящихся трёх рыбаков. Они забегали в воду, черпали что-то из неё и, выйдя на берег, высыпали что-то и бежали опять к воде. Когда Денис подъехал к ним, то увиденное повёргло его  в шок! Вода шевелилась от огромного количества рыбёшек, всплывших вверх брюшком!
  - Чего они? - вырвалось у него.
  - Бери их, пока они не протрезвели и не уплыли! - расхохотался  рыбак, увидев глаза Дениса.
    На следующий день весь совхоз  смеялся этому происшествию, а работники винзавода, рядом с которым находились водохранилища, скромно молчали... Караси же за ночь пришли в себя и залегли на дно!   
 Теперь уже и я хохотала, представив себе счастливого Дениса с необычным уловом на плечах!
 
             


Рецензии