Отчего плачут младенцы

      Две ярко-зелёные точки внимательно наблюдали за большой спящей шляпой с человечком под ней. Ни единого звука. Лес будто замер в блаженстве под безоблачным небом.  И деревья тихонько глядели, как внизу  спит маленький человечек. Через дырочки в потрёпанной шляпе просачивались лучики солнца и слегка щекотали его нос. Звонкое «Апчхи» пронзило тишину, словно иголкой проткнули пузырь с причудливой жидкостью. Подобные этой жидкости лесные шорохи и звуки стали растекаться, заполняя тишину.
     Человечек сонно потёр глаза и увидел пару зелёных точек, так пристально наблюдавших за ним всё это время. Они принадлежали существу в песочной накидке  с капюшоном и в кожаных сапожках. Под капюшоном была абсолютная темень – только два ярко-зелёных глаза. Не успел проснувшийся что-то сказать, как наблюдатель  бесшумной прытью метнулся прочь, сквозь деревья.
      «Стой!» - крикнул вдогонку человечек и  помчался вслед, перепрыгивая через корни деревьев и спотыкаясь о внезапные кочки. Лёгкое пошуркивание травы утихло, и существо в капюшоне остановилось. Стуча деревянными башмаками и придерживая шляпу, человечек нагнал его: «Чего ж ты шустрый такой?»  Существо стояло и смотрело с любопытством. Лёгкий ветерок развевал его накидку.  «Ты вообще кто?» - спросил человечек. Существо не проронило ни слова, но лицо человечка прояснилось: «Фельн, говоришь – это имя такое, да? А я… а кто я?»  Человечек озадачился и, нахмурившись, стал расхаживать кругами, почёсывая лоб. Вдруг он выпучил большие глазёнки, подпрыгнул, резко повернулся к Фельну: «А дай мне имя. Тебе же дал его кто-то, вот и ты мне дай!»
     Фельн опустил взгляд, задумался. Где-то неподалёку тихо-тихо прозвенел колокольчик. Может, это им послышалось, а может, сидит где-нибудь маленький чудик и позвякивает в чудной красивый звоночек? Тут Фельн подпрыгнул и затопал ножками по зелёной траве. Человечек, поправив свою шляпу, сказал: «Колокольчик? А что, неплохое имя! Беру его себе».
     Хоть Фельн ничего не говорил, однако Колокольчику с самого начала было понятно, что тот хотел ему сказать. Это можно было бы назвать чтением мыслей, но тут совсем другое. Иногда настоящие друзья понимают друг друга без слов, думают как одно целое. Тут было именно так.
    И вот, Фельн и Колокольчик вместе зашагали по лесу. Погода была замечательная: солнце освещало древесные кроны, кое-где по небу плыли пушистые облака самых разных форм. «Интересно, а эти облака мягкие? Вот бы научиться летать и хорошенько выспаться на них, а то корни уж больно неудобные!» - размышлял про себя Колокольчик, мурлыкая что-то под нос. Фельн в это время гонялся за бабочкой. У той были красивые перламутровые крылышки, похожая на маленькую жемчужину, она летала в небе. Так как у Фельна рук не было, да и сачка тоже, то он просто пытался прыгнуть выше, чем она.
     Через какое-то время Колокольчик вдруг спросил: «Слушай, а сколько мы уже идём? Да и куда вообще? Может, отдохнём маленько?» - на что Фельн пожал плечами и спокойно уселся под большой дуб и выжидающе смотрел на Колокольчика. Тот улыбнулся и, пристроившись рядом, скоро уснул.
     Проспал он, наверное, часа два или больше. Всё это время Фельн сидел рядышком и следил за облаками. Облака были разные: одни похожие на гусеницу, другие, - как звезда падающая. И опять всё было тихо-тихо, только трава шуршала под порывами ветра. «Как же тесно…», - пробубнил спящий Колокольчик и поёжился. Фельн озадаченно обернулся и теперь наблюдал за сопящим в тени дерева человечком. Шляпа – своеобразный помятый и дырявый колпак с острым наконечником.  Жилетка, длинная рубашка, зеленоватые колготки и деревянные башмаки.
И вот, Колокольчик зевнул и открыл глаза: «Странный сон: было так душно, я был таким маленьким» - произнёс он, потирая глаза. Фельн сразу же поднялся, поглядывая на Колокольчика, ожидая, когда тот, наконец, встанет, и они продолжат путь.
     Тут откуда-то из леса донеслось протяжное: «Сюда…», - отчего Колокольчик встрепенулся. Глаза Фельна заблестели, и он стал подгонять человечка, указывая головой на лес. «Нам нужно туда идти? Это важно?» - спросил Колокольчик, на что Фельн утвердительно закивал. Через пару минут они бежали на зов, а голос всё повторил: «Сюда, сюда…». Стала заметна фигура. Подбежав совсем близко, они увидели, что фигура – высокая, принадлежала типу в маске с линиями под белыми глазами, с лохматыми волосами и рожками. На нём была тёмно-зелёная накидка, и мягкие подвязанные сапоги на ногах. «Ох, наконец-то, а то было бы уже поздновато. Спасибо, Фельн!» - начал он певучим мягким голоском. «А вы ещё кто? Я спал, между прочим», - стал возмущаться Колокольчик, нахмурив брови. «Не нужно так, поспать, ты всяко успеешь. Я - Анимо, и у меня для тебя кое-что есть», - продолжал странный тип в то время, как Фельн играл в догонялки со своей тенью.
«Пускай Фельн играется, а мы немного отойдём», - произнёс Анимо и положил свою руку на плечо Колокольчика. И человечек только сейчас заметил, что у того были чёрные пальцы, заострённые на концах, похожи на обугленные ветки. Немного позже к ним подлетели три странные каплевидные сущности. «Это ещё кто такие? Ничего себе, миленькие», - изумился Колокольчик, на что Анимо ответил: «Тебе нужно выбрать, кого из них возьмёшь с собой в дальнейший путь. Важное решение, лучше не ошибаться». Колокольчику такое предложение было по душе, и он стал разглядывать этих маленьких летучек.
     Первый был красноватого цвета, на вид казался раздражённым, глаза глядели сердито. Он был самым храбрым, и вплотную подлетел к носу Колокольчика, отчего тот невольно фыркнул. Второй желтоватенький, чуть светлее яичного желтка, тихонько хихикал и всё кружился вокруг да около в танце, поэтому его было никак не разглядеть. Третьего Колокольчик сначала не заметил, он был голубовато-зелёный с маленькими испуганными глазками, летал чуть поодаль и не решался приблизиться, казался застенчивым и напуганным. Журчал ручеёк. Маленькая лягушка пряталась под лопухом и наслаждалась убаюкивающим шумом воды. Колокольчик посмотрел на всех и решил.
    «Что ж, твой выбор – твоё будущее. Теперь советую поторапливаться к полю, солнце заходит, а у тебя скоро рассвет…» - многозначительно произнёс Анимо, провожая наших друзей.
    * * *
     «Зачем нам к полю? Прям бегом или так?» - спрашивал Колокольчик Фельна. Тот ничего не отвечал, только ускорился. Колокольчик понял намёк и зашагал к полю, которое освещали лиловые и оранжевые лучи. Где-то впереди послышался треск, что-то очень большое и деревянное двигалось по полю. Когда наши странники выбежали из-за деревьев, они увидели  среди травы корабль: старый, на его деревянном корпусе виднелся мох и проросшие цветы. С палубы с громким хлопком спустили трап, он тоже был весь обросший, и кое-где  на нём  даже росли маленькие грибочки. «Ну, что застыли, забирайтесь давайте!» - крикнули сверху.
«А эта штука не упадёт?» - прокричал в ответ Колокольчик. «Смелее!» - ответил голос сверху. Хоть человечек всё ещё  не был уверен в прочности трапа, он всё-таки поднялся, держась при этом за край накидки Фельна. Взобравшись на палубу, Колокольчик застыл. С корабля открывался просто волшебный вид на бескрайний лес и поля, которые словно река, изгибались зелёной лентой, деля лес на две части и маленькие островки.
     «Завораживает, не правда ли?» - произнёс сзади женский голос, что заставило Фельна и Колокольчика обернуться. Перед ними стояли две девушки. У первой на плечах была одета пелерина цвета сосновой древесины с надетым на голову капюшоном, из которого торчали два длинных уха. Тело было забинтовано большими листьями лопуха. На поясе у коротких панталон висела деревянная сабля с листочком на рукоятке. «Что ж, давай знакомиться, я - Совесть»,- сказала девушка и протянула Колокольчику руку в салатовом нарукавнике. «А меня Мечта зовут. Красивая шляпа, кстати»,- произнесла вторая девушка, чуть повыше первой. У неё тоже была сабля, прикреплённая к поясу длинной сиреневой юбки, только на рукоятке был цветок. На голове -  шапка, тоже с ушами, но те были по бокам, длиннее и с цветочками на конце. Красивая блуза с рукавами, которые казались вздутыми. Она смотрела на странников таким добрым и участливым взглядом одним лишь глазом, вместо второго -  прекрасный цветок с изящными лепестками. «Приятно познакомиться, я Колокольчик. Полагаю, Фельна вы уже знаете?» - спросил человечек, пожимая руку Совести. «Естественно, он тут постоянный «клиент», так сказать - частенько с нами катается»,- ответила Совесть, на что Фельн смущенно покрутил ножкой.
     «Вот и славно, познакомились, а теперь в путь!» - воскликнула Мечта, и через пару минут корабль уже плыл по высокой траве прямо к заходящему солнцу.
Судно скрипело, Совесть стояла у штурвала, Фельн наслаждался вечерней прохладой у носа корабля, а Колокольчик болтал с Мечтой. «А я знаю, знаю, почему тебя назвали Колокольчиком! Ты только взгляни, шляпа- то прям как цветок!» - весело произнесла Мечта. Человечек снял шляпу, покрутил в руках, ухмыльнулся и надел обратно. И вправду, похожа. Тут Колокольчик обратился к Совести: «А куда мы едем то? И почему вы нас довозите?» - на что Совесть пояснила: «Мы типа паромщиков, только на корабле. До того места вам можно добраться только с нами. Ты не первый, кого мы так подвозим». «А плывём мы к Януа, это наш вратарь, она же проводит тебя наружу. Ты, главное, её не бойся, это она с виду может показаться страшной, но она очень добрая», - закончила Мечта. Колокольчик задумался: тут ведь так хорошо, зачем наружу, а как же Фельн?
    Его размышления прервал резкий толчок. Корабль остановился. Солнце уже почти ушло за горизонт. Девушки сбросили трап и спустились проводить наших странников. «Ничего не бойся, мечтай, и не давай цветку в твоём сердце увянуть», - произнесла Мечта, и на её глазу блеснула слезинка. «Ты, смотри, говори только правду, а иначе – загрызу»,- сказала Совесть и улыбнулась. «Обещаю, я вас не подведу!» - воскликнул на прощанье Колокольчик и с Фельном устремился в лесную чащу.
     Чем глубже они заходили, тем быстрее сгущались сумерки. Вот впереди заметили какое-то движение, а через несколько минут перед Фельном и Колокольчиком возвышалось загадочное животное. Склонив свою голову с всклокоченной гривой, неумело заплетенной в косу, оно не сводило взора с человечка. Вселенская тоска светилась в дырах в маске, закрывавшей лицо зверя и заменявшей глаза. Худощавое телосложение, длинные руки и ноги, мощный хвост – всё это немного пугало Колокольчика. «Ты вовремя, нам пора. Следуй за мной»,- сказало нечто и направилось в гущу леса. «Это же ты, Януа?» - крикнул бежавший рядом Колокольчик, на что то кивнула своими массивными рогами. Шли они не очень долго, из-за деревьев показался странный проход, оплетённый колючими лианами. Под шляпой у Колокольчика что-то встрепенулось. Оттуда выглянуло голубовато-зелёное каплевидное существо с испуганными глазками. «Очень хорошо, что ты сделал выбор, сейчас нужно идти»,- произнесло  Януа и протянуло человечку свою большую руку.
«Я же смогу навестить потом их всех? Можно Фельн пойдёт со мной?» - стал в замешательстве спрашивать Колокольчик. «Увы, но туда уйдёшь навсегда. Фельн тоже собирался попасть туда, он был таким же, как ты. Но в последний момент всё оборвалось, и он оказался запертым тут навечно»,- отвечала монотонно Януа. Слова словно обухом по голове ударили Колокольчика, ком подкатил к горлу, стало трудно говорить. Человечек вспомнил первую встречу с другом, как вдвоём они шагали по лесу. Вспомнил Анимо и его сияющие белые глаза. Вспомнил корабль и Совесть с Мечтой, какими они были добрыми.
Уходя, Колокольчик не сводил с Фельна плачущих глаз. Ведь он мог… они могли бы пойти вместе, ходить вместе и там. Много чего ещё он не понимал. Было желание остаться. Колокольчик жалобно глянул на Януа, но то только отрицательно покачало косматой головой.
Можно только догадываться, отчего плачут младенцы, когда рождаются. Может потому, что где-то там, не в этом мире, они потеряли дорогих себе друзей?
Александра Холопова


Рецензии
Здравствуйте! Прекрасная легенда о том, почему плачут младенцы) Колокольчик он будет младенцем, как я поняла?

Элина Шуваева   02.06.2022 19:22     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Спасибо за рецензию! Да.

Золотое Крыльцо   09.06.2022 16:56   Заявить о нарушении