Наташка. Часть вторая

Потом мы переехали в отдалённую часть города, и с Наташкой общались только по телефону.
Первый же разговор вызвал лёгкий шок: Наташка уволилась со своей фирмы и устроилась бухгалтером в другую. В этой фирме на первом же корпоративе она встретила мужчину, с которым у неё получилась взаимная любовь, но вот незадача: официально он был женат. Хотя он и не жил с женой, но не был разведён, и постоянно навещал своего сына, а бывшая жена не вышла замуж во второй раз. Виталий тоже был творческим человеком: играл на гитаре и неплохо пел, записывал кассеты в студии звукозаписи с песнями собственного сочинения.
Второй раз Наташка позвонила сама и сказала, что уезжает в Петербург, чем снова повергла меня в шок: она же только устроилась на работу!
Однажды поздним зимним вечером в дверь постучали. Глазка не было, поэтому я подошла к двери и грозным голосом спросила:
- Кого принесло?
- Это я, - раздался до боли знакомый голос с той стороны двери.
Это была она, Наташка! Вся в снегу, замёрзшая, в своём красно-жёлтом пуховике, с огромной сумкой, и очень счастливая! За ужином она начала рассказывать:
- Виталька развёлся с женой, ему назначили алименты. Он приехал в Питер и забрал меня сюда, но я не решилась у него заночевать, к тому же мне хотелось повидаться с тобой, поэтому я сразу поехала сюда.
В этом вся Наташка! Не решилась заночевать у человека, которого безумно любит! Привыкла никому не мешать и никого не стеснять.
- А как там Олег?
- Пьёт, как обычно. Кстати, я ему звонила, как приехала.
- Зовёт обратно, наверно?
- Нет, не зовёт. Кажется, он был с похмелья, и ему было не до меня.
Кстати, запиши Виталькин телефон и адрес! Звони вечером, потому что я снова устраиваюсь на работу!
Утром Наташка подхватила свою необъятную сумку и отправилась навстречу новой жизни, к Виталику.
Несколько раз я была у них в гостях. Уютная квартира в добротной девятиэтажке, Наташкиными руками наведён уют.Виталик - высокий молодой человек лет тридцати семи, плотный, черноволосый, с шикарными усами. Олег же был невысокого роста, рыхлый, белобрысый, со светлыми навыкате глазами, Виталий, разумеется, был намного приятнее на внешность. На общение он был спокойный, не скандальный, гостеприимный.
Так они прожили в любви и согласии два месяца, а потом Наташка стала жаловаться на нездоровье.
Однажды, позвонив Наташке, я услышала в трубке голос Виталика:
- А Наташа в больнице лежит.
- В какой больнице?
- Областная больница, неврология.
Назавтра, прихватив под мышку дочку, помчалась в областную неврологию. Наташка лежала под капельницей, и пришлось её подождать. Наконец, она вышла.
- Что случилось, Наташка?
- У меня начала болеть спина так сильно, что ничего не помогало. Вот, лечусь от остеохондроза.
Поговорили недолго, устала Наташка, захотела лечь, устала дочка, и пришлось расстаться.
В следующий раз я собралась к Наташке и приехала, но мне сказали:
- Переведена в хирургию.
Пошла искать хирургический корпус, палату. Нашла, наконец.
Огромная палата на восемь человек. Пахнет мазью Вишневского, душно, воздух спёртый.
На одной из кроватей - Наташка, белая, как снег. Возле её кровати - незнакомая женщина.
- Знакомься, - сказала Наташка растрескавшимися губами, вокруг которых темнела коричневая корочка, - это моя мама. Приехала из Питера поухаживать за мной.
- А почему тебя перевели в хирургию? - удивилась я.
- А у меня была кишечная непроходимость. Мама остановилась у Виталика. Кстати, возьми номер телефона моей тёти, её зовут Валентина, она полностью будет в курсе, в какой больнице я нахожусь.
Поговорили снова недолго. Через пару дней я снова собралась к Наташке, и как она просила, сначала набрала номер Валентины.
- Наташа в онкодиспансере, - огорошила тётя Валя.
- Что это такое, бросают из одной больницы в другую?  - возмутилась я.
- У Наташи рак желудка четвёртой стадии, - грустно сказала тётя Валя. - А в позвоночнике - метастазы. В кишечнике - тоже.
Вскоре Наташку выписали домой, как сказала тётя Валя, умирать.
Я ездила к ней через день. Сначала она воспрянула духом, не зря говорят, что дома и стены лечат.
Виталий переживал, часто уходил из дома, начал приходить выпившим, а на укоры Наташки отмалчивался. Так прошёл месяц, а потом началось резкое ухудшение самочувствия. Вскоре перешли на наркотические препараты, их приходилось делать два раза в день, чтобы снять жуткую боль.
Мама Наташки осталась с ней. Однажды, когда я приехала, Наташа не спала. Она посмотрела на меня своими большими голубыми глазами и сделала знак рукой, чтобы я подошла.
- Я выкарабкаюсь? - спросила она меня одними губами. Я не поняла, о чём она спросила, и только покачала головой. Наташка закрыла глаза и отвернулась, а потом шёпотом сказала:
- Спасибо.
Теперь, прежде чем ехать , я звонила маме Наташки. Через день я снова набрала знакомый номер.
- Наташа умерла, - сказала мне её мама. - Отмучилась. Приедешь попрощаться? Похороню я её в Питере, увозим завтра вечером.
- Нет, не приеду, - ответила я. - Я хочу запомнить её живой.


Рецензии
Да-а, печальная история.
Даже представить трудно, такая молодая женщина.
Немного странно, конечно, ведь когда с желудком проблемы, обычно ни пить ни есть невозможно. А тут, дошло до того, что везде такие жуткие метастазы...
Неужели не чувствовала ничего? Ведь даже на второй стадии желудок обычно не принимает пищи, не заметить невозможно.
Хотя... С нашей суетной жизнью и равнодушной медициной особо удивляться нечему.
Жаль, Наташку, искренне жаль...

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   03.07.2022 14:09     Заявить о нарушении
Некогда было Наташка собой заниматься.Всё носилась со своим алкоголиком-балалаечником, а потом новая любовь...Жаль её,жаль Виталика.Он очень сильно переживал:он её и вправду очень сильно любил.
Спасибо Вам за отклик!В этой прозе есть положительный момент:у меня в друзьях был настоящий человек,человек с большой буквы.До сих пор вспоминаю её с теплом.
С уважением,

Ланочка Ангел   03.07.2022 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.