Крыса и кот

В офисе обитала крыса. Знакомые и друзья её называли канцелярской крысой. Многим канцелярская крыса казалась заносчивой модницей. Она была ухожена с мордочки и до конца своего длинного-предлинного хвоста. Гордиться ей было чем. Она обитала в кабинете директора и ночами восседала в его кресле, размышляя о проектах развития производства. Всё бы хорошо, но бумаги в канцелярии были чёрствыми, сухими – не вкусными. Почему-то докумены люди пишут сухим языком. Крыса мечтала об изысканной литературе, считала, что у неё замечательный вкус. У нашей героини было доброе сердце и проницательный ум. Однажды она сгрызла приказ об увольнении хорошего человека…  За это на крысу окрысились её сородичи.

- Как ты посмела вмешиваться в дела людей? – Говорил старейшина рода. – Разве ты не знаешь, что за это могут люди провести дезинфекцию или завести кошку – нашего злейшего врага? За это ты будешь изгнана с этого хлебного места.

- Да, да – пропищала мелкая серая  завистница, которая давно метила на директорское кресло.

- Я и сама давно подумывала уйти от вас. У меня – другие вкусы! – Гордо пропищала наша крыса и важно вышла из помещения. Её совесть была чиста и она была уверена, что не пропадёт.

 Через дорогу находилась библиотека.  Канцелярская крыса давно заприметила её из окна. Её манило к себе множество стеллажей с книгами, которые казались такими аппетитными…  Была тёмная ночь, но при свете дальней луны и ближнего фонаря крыса быстро обнаружила потайную дверцу и не спешно вошла, твёрдо решив поселиться здесь.

Днём крыса отсыпалась, а ночами она с удовольствием наслаждалась красивыми романами о возвышенной любви, захватывающими приключениями, сказками… Иногда крысе хотелось остренького и тогда она быстро находила детективы и ужастики, но это было крайне редко, когда у крысы было грустное и совсем плохое настроение.
Но однажды… в библиотеке появился кот.  Это был старый знакомый библиотекарям кот, который любил покидать библиотеку в марте и возвращаться в мае. На этот раз он задержался. Кот не на шутку влюбился. Это всё трепетные, полные нежности любовные романы, которые учёный кот читал в перерывах между важными научными трудами. Кот обещал своей Мурочке часто навещать её, но ему также было важно изучить научные труды о воспитании детей.  У них с Мурочкой родилось  четверо котят.

Крыса испугалась. Кот – тоже. Он не был кровожадным котом, тем более, что работники библиотеки его вкусно кормили и он никогда не был голодным, но служебный долг повелевал коту ловить мышей и крыс. Ему не хотелось причинять крысе вред. И он ласково заговорил,  почти замурлыкал:

- Мадам крыса, простите, но я должен Вас прогнать. Здесь не место для крыс. Тут хранятся очень ценные и интересные книги.

- Знаю, знаю, - прошептала крыса, - я уже многие из них прочла и сгрызла. У меня - тонкий вкус.

- А Вы можете, уважаемая крыса, их не грызть, а просто читать? А я могу  поделиться с Вами кошачьим кормом?

- Благодарю, но я не ем кошачий корм, - вежливо ответила крыса.  – Я люблю сыр и крошки от печенья или хлебные.

- Мои друзья люди любят кушать печенье и я могу Вам приносить его.

- Ах, спасибо, - ответила довольная крыса.

Так началась дружба кота и крысы. Когда люди уходили и на небе сияла аппетитная луна, похожая на сыр, они вели долгие беседы о прочитанных книгах и о жизни.
Дни текли в приятном времяпровождении. Начитавшись книг о путешествиях, канцелярская крыса, ставшая библиотечной, захотела путешествовать сама. Она сказала своему другу коту:

- Ты очень похож на кота Матроскина из детской сказки. Тебе не хочется отправиться в плавание?

Коту хотелось. Котята подросли. Мурочка уехала с хозяевами на дачу. Почему бы коту не отправиться в плавание вместе с крысой?!

- Здесь недалеко есть речка. По ней плавает красивый белый теплоход. Мы можем устроиться на него.

- А что скажут люди, которые там плавают?

- Люди? Они любят животных и всё необычное. А наша с тобой дружба – необычная. Она им понравится.

Так и случилось. Люди удивились, когда увидели на теплоходе кота и рядом крысу, которые дружно сидели рядышком. Они стали их подкармливать и фотографировать, а также делать селфи с ними. Кот и крыса наслаждались жизнью.

Но однажды… Вдруг случилось непредвиденное. На теплоходе что-то испортилось. Он остановился посреди реки и стал тонуть. О, ужас! Люди были в панике, хотя у них были спасательные жилеты. Крысы бегут с тонущих кораблей. И наша крыса не была исключением.  Но она знала человеческий язык и шепнула маленькому мальчику:

- Я знаю, как доплыть до берега, минуя страшный омут. Скажи всем, чтобы плыли за мной.

Мальчик закричал об этом.    Крыса бросилась в воду. Люди поплыли за ней…
А что же кот? Кот не любил плавать и не умел. Ему жаль было теплоход. Кот недаром был учёным котом. Он тоже освоил человеческий язык, но люди его не понимали, тогда кот вспомнил о том, что он может владеть гипнозом. Он стал внушать капитану и матросам, как спасти теплоход. Вскоре всё наладилось. Теплоход был спасён! Капитан и матросы сами не понимали, как им удалось это сделать! Скромный кот сидел с важным видом!

Вскоре крыса стала знаменитостью. Её портрет  поместили  на главной площади города вместе с другими знаменитыми людьми года!
 
Её сородичи приходили и просили у неё прощение. Она их простила, но не вернулась к ним в офис. Настала зима и крыса вновь вернулась в библиотеку, где всегда её кормили самым вкусным печеньем и ранообразными сортами сыра. Кот скромничал. О его подвиге знала только крыса, но он просил её никому ни о чём не рассказывать. Люди и вернувшаяся с дачи Мурочка  любили кота просто так.


Рецензии