Никогда не смейся над другими...

Тамара Васильевна Глебова очень весело рассмеялась, когда вспомнила случай со своим соседом по даче Макаровым.
- А вы в мистику верите? - спросила она у нас с подругой на прогулке по набережной Коломенки.
  Мы пожали плечами.
- Вот и я не верила, а что до соседа, так смешно то, как он это нам рассказывал.
- А, что было-то? - с любопытством спросила Татьяна и мне подмигнула.
- Он зимой на дачу приехал на праздники под Рождество. К нам под Троицк из Москвы. На лыжах там ходил по знакомым местам. Выехал на опушку близ небольшого лесочка, объехал вокруг берёзы и вдруг обнаружил, что находится за пару километров от первоначальной точки, что не может быть никак! Вернулся назад, проехал, внимательно поглядывая по сторонам, и обнаружил, что его лыжня на тропе... обрывается! То есть, он по воздуху, что ли перелетел эти два километра? Вот и пойди разберись, что правда, а что вымысел. И я сперва не поверила, ну, думаю, выпил много с радости на даче, и понеслось в голове всё кругом, там и два километра пройдёшь и не заметишь. Но только зря смеялась, потому что не прошло и года, а сама в такую же ситуацию вляпалась. Вот что значит, потешаться над чужой бедой!..
- А с вами это где произошло? - спросила я.
- Всё там же под Троицком, где и живу с раннего детства. И вот, никогда не знала, что у нас тут такие удивительные на приключение места. Одним словом, отправилась я осенью в лес за калиной. Обычно она поспевает в конце сентября. Иду и почти у самой опушки набрела на калиновый куст, весь усыпанный ягодами. Такой богатый, что заросли гроздьев спускались во влажную ложбинку. Набрав килограмма три, я засобиралась домой. Но опушка... куда-то исчезла. Я удивилась, батюшки, что такое? Двинулась в сторону, где как я думала, поле находилось, но частый мелкий лес всё не кончался. Я испугалась, остановилась, потом изменила направление, но и тут был только лес. А ведь когда к тому кусту подходила, даже в лес не вошла, как так? Откуда всё это вокруг взялось? Вскоре я поняла, что хожу какими-то кругами или петлями. Вспомнила рассказы своей бабушки про "Крут", который в лесу настигает, а иногда и в поле. Мол, ходишь по кругу, а выйти никуда не можешь... Остановилась снова, присела отдохнуть на поваленную берёзу. Уже вечерело и мне с беспокойством подумалось, что придётся ночевать в лесу... Но тут, на моё счастье, где-то вдалеке громко заработал мотор трактора. Не раздумывая, я сразу пошла на звук. Через несколько минут лес посветлел, впереди показалось поле и дачные домики.
  На другой день я рассказала о своём приключении знакомой. И что же? Оказалось, она тоже заблудилась в этом месте в прошлом году и точно так же долго плутала, насилу выбралась.
  Да, есть от чего почесать затылок. Мы с Татьяной, послушав этот рассказ, сразу вспомнили о приключении нашей знакомой Рожковой, с кем мне довелось вместе учиться в педучилище, ну там вообще был кошмар и чтобы не пугать им Тамару Васильевну просто порассуждали о том, что одни исследователи считают присутствие подземных аномалий в так называемых "местах силы" изначальными, то есть природными, другие полагают - что они могут являться результатом деятельности людей или каких-то природных сил, привнесённых в результате землетрясений и прочих явлений, когда в атмосфере скапливается достаточное количество всяких газов, влияющих на сознание и присутствие у людей различных галлюцинаций. Ну, а всё-таки, как расценить то, что произошло с Рожковой? Ведь она не одна была в ту ночь на автобусной остановке. Что это, групповая галлюцинация или всё же - аномальное явление на местности, своего рода городской "крут"?
  А история такая, с Тамарой Васильевной мы всё же поделились этим фактом: итак, Света Рожкова, с кем мы долго не виделись, приехала из Нижнего Новгорода и я пришла к ней в гости. По ходу разговора за чашкой чая она мне поведала свою историю, во многом повлиявшую на их отъезд из нашего города.
- Ну, я с начала начну. С того, как мы поехали к тёте Паше в Лобню,- сказала она и тяжело вздохнула. - День был облачный, но без дождя. Мы там всё по музеям ходили, Серёжка устал к вечеру. Потом домой заторопились, но автобуса долго не было. А ночевать у тетки не остались, потому что Володьке с утра надо было на работу, да и муж тёти Паши пьяный с гулянки пришёл, а Серёжка пьяных тогда боялся. Так вот, пока автобуса на Мытищи дождались, пока 21 от станции подошел, а он тогда ходил уже с большими интервалами в конце 80-х. В общем, время было, когда мы на остановку к пивнушке приехали, пол двенадцатого. Помнишь, на вашей Терешковской остановке пивнушку?
- Ну, ещё бы! На ней как раз 21 автобус останавливался. Все наши мужчины соседские там время в выходные проводили, а потом мы дети, с мамами и бабушками их по домам растаскивали. Иногда волоком волокли, как не помнить?!
- Вот, приехали мы туда на остановку, а дальше автобус не пошёл, двери открыл и стоит. Не поеду, говорит водитель, до Матросова, что-то с мотором. Стоял-стоял, так и не завёлся. Нас в салоне было человек девять. Нас трое с мужем и сыном Серёжкой, и ещё впереди человек шесть сидело. Ну, все и вышли на вашей остановке у шестнадцатого дома. Постояли. Эти шестеро куда-то быстро нырнули к девятиэтажке, все в одну сторону ушли, а нам-то на Щербакова, к себе добираться по пустым дворам, мы одну остановку так и не доехали до библиотеки. Постояли чуть-чуть, и стали переходить дорогу к вашим домам. Вошли во двор, а там темень, ни одного фонаря нет. Тогда здешние дворы этим грешили. Идём. Я сына за руку крепко держу, муж в корзине подарки тащит, грибы да банки с тёткиной дачи. Впереди уже ворота детского сада маячат и гаражи должны слева быть, а их всё нет и нет, уж двор ваш прошли. И тут вдруг впереди на какую-то решётку натыкаюсь. Володька Серёжку на руки взял и через высокую колдобину перепрыгнул, я эту решётку-то обхожу, и вижу в темноте памятник и ограда. Что это? Я взвизгнула, мы с мужем остановились. Оглянулись, а дома справа четырёх этажного нет, и детский сад пропал, а слева вместо гаражей и впереди, на сколько глаз хватает – кладбище! То есть, мы как раз на кладбище стоим. Со всех сторон ограды торчат и памятники. Я как заору! Володька затрясся, Серёга запищал со страху. Тут мы его на руки подхватили, помню, что он у мужа подмышкой торчал, только ноги болтались, и побежали в сторону поля. Оно тогда не застроено было. Тут кругом кладбище и лишь вдалеке огни домов видны, где новый ЗАГС. Куда деваться-то? Мы туда, на эти огни. Бежим, а сами через могилы перепрыгиваем, других дорог нет. Я кричу, малый плачет. Не помню сколько бежали, сколько прыгали, но все-таки на дорогу, что от Мира до Лётной поворачивает, выскочили. Обернулись, района нет, а всё густой туманной дымкой подёрнуто, и улица Лётная вся в туман опустилась, только дальние огоньки горят. Мы туда. Добежали почти до ЗАГСА, а тут из тумана  наши сталинские дома на Щербакова показались, что против библиотеки имени Кедрина, мы к ним. Возле среднего дома остановились чуть живые. Куда идти? Страшно, жутко! Володька и говорит, тут, мол, его знакомые Косулины живут. Может к ним попробовать? Ну, мы во двор, дорожку перебежали к 18 дому и в первый подъезд. Поднялись на четвертый, последний этаж, и давай в дверь звонить. Ночь уже. Люди спали, разбудили их. А, что делать? Хозяйка, как нас увидела, так и обомлела. Она вся заспанная вышла в ночной рубашке и в халате поверх, а нас увидела и руками всплеснула. Да на вас, говорит, лица нет! Я была бледная, как полотно. Пустили нас, отпоили горячим чаем. Они люди простые, без наворотов интеллигентских, сразу нам поверили. На утро её муж, Косулин Виктор, пошел нас до дома провожать. Вошли в свой двор, всё на месте и дома там же стоят. А ночью-то, что было? Что за наваждение? Муж с тех пор успокоиться не мог, затаился со страху, домой никогда больше поздно не ходил, и всю дорогу мысль лелеял, чтобы уехать. И вот, наконец, пришёл момент удобный и подходящий – уехали! Это когда из Нижнего родичи его позвонили и сказали, что работа для него есть и жильё освободилось. Брат его дом себе купил, а квартиру нам оставил, мы тут же и уехали, одним днём собрались. И не жалеем. Объяснить тот случай не можем, да и надо ли всё объяснять? Многого в жизни объяснить нельзя. А эта твоя фантомолог, что говорит?
- Говорит, что много параллелей разных рядом. Скорее всего, вы на одну и напоролись. Тут вместо городского квартала у них на этом месте кладбище. А как ещё объяснить? Только так. Ведь если бы это был мираж из тумана, то как под ногами у вас могли эти холмики оказаться? Вы же через них прыгали.
- Да, это верно. Я и муж слышали про такое, но верится с трудом, что тут ещё на этом месте кто-то живёт.
- Вот-вот, верится с трудом, а видеть-то, сами это видели...

 Вот так ещё бывает: как говорится, - хотите верьте, а хотите нет! Но поле для размышлений здесь очень велико и просторно!


Рецензии
Даа Ольга, история более чем странная.
Учёные многие явления в нашей Жизни не могут объяснить ...
Спасибо за ссылку, всего Вам хорошего!

Эрик Булатов   10.10.2022 18:47     Заявить о нарушении
Извините Ольга, но отобразилась моя давно не посещаемая мной страница Проза Ру.

Эрик Булатов   10.10.2022 18:53   Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше внимание и отзыв! Конечно, не всё можно научно объяснить, главное - не отвергать это как данность.
С уважением! Ольга.

Ольга Азарова 3   10.10.2022 20:33   Заявить о нарушении