Титанический спектакль Война и мир на сцене Мариин
Опера Сергея Прокофьева, новая сцена Мариинского театра, 26 мая 2022 года
Дирижер –
Валерий Гергиев
Андрей Болконский – Владислав Куприянов
Наташа Ростова – Анна Денисова
Пьер Безухов – Евгений Акимов
Соня – Светлана Карпова
Элен Безухова – Екатерина Сергеева
Анатоль Курагин – Александр Михайлов
Ахросимова – Елена Витман
Граф Илья Ростов – Александр Морозов
Княжна Марья – Екатерина Крапивина
Михаил Кутузов – Геннадий Беззубенков
Наполеон – Александр Никитин
Долохов – Глеб Перязев
Мощная опера, даже если не любишь музыку Прокофьева, как я, ее надо знать и хотя бы раз услышать, как и любому уважающему себя русскому, а точнее, российскому, человеку, надо прочитать роман Льва Толстого "Война и мир", по которому написано либретто оперы. Вот и я решила не упустить редкую возможность услышать оперу-эпопею "Война и мир" в Мариинском театре!
Грандиозная постановка Андрея Кончаловского, сделанная Мариинским театром совместно Метрополитен оперой, к счастью, весьма уважительна к первоисточнику. Исторические костюмы, соответствующие либретто мизансцены, в меру стилизованные декорации.
Самое захватывающее -второе действие - "Война" - производит особенно сильное впечатление: пушки, марширующие войска, горящая Москва, расстрел поджигателей, Кутузов (Геннадий Беззубенков) в Филях и на Бородинском поле, Наполеон (Александр Никитин) у стен Москвы, покидающие столицу жители. Патриотические впечатляющие хоры (прекрасная работа хора и оркестра под управлением Валерия Гергиева !), захватывающие массовые сцены, смерть князя Болконского (Владислав Куприянов), освобождение русских пленных летучим отрядом партизан, спасающиеся бегством замерзающие французы, победный финал-парад, реющие знамена и гимн победе - все это поражает мощью действа, оглушает силой эмоций и яростью звука, реалистичностью происходящего! Титанический спектакль! Гигантский театральный механизм, работающий точно, как часы! Меня всегда это восхищает!
Забавно, что в совместной российско-американской постановке, явно ориентированной на заокеанскую публику, визуализированы устоявшиеся образы-клише типа "матрешка-водка-балалайка". Только здесь в сцене пожара в Москве обыграно выражение "пустить красного петуха", в смысле "поджечь" - на фоне багрового зарева разворачивается огромная фигура огненного кочета. И "русские медведи" - тут как тут: одетые в лохматые шубы до пят и кудлатые шапки страшные крестьяне-партизаны отбивают русских пленных у французов. А уж "русская дубина" необъятных размеров в руках мятежного крестьянина все время норовила, как в песне, "подернуть да ухнуть"! Четко обыгравается в спектакле и тройственное значение современного слова "мир".
Мир - вся планета, Вселенная.
Мир - общество.
Мир - не война.
Постоянным элементом декораций становится часть периодически вращающейся сферы, часть земного шара, на котором и происходят все события войны и мира.
Такую игру слов сегодня позволяет новая орфография, принятая уже после революции 1917 года. Во времена Толстого и ранее никакой путаницы возникать не могло - слова писались по-разному.
Миръ (иже) – состояние без войны.
Мiръ (ижеи) – Вселенная.
Мїръ (инить) – Община.
Заглавие романа Льва Толстого содержало слово «мiр» с десятиричной «i», что тогда обозначало человеческое общество, в отличие от слова «мир» с обычной «и», означавшее мирное состояние, противоположное войне.
А в первой сцене спектакля обыгрывание "мира" как Вселенной усилено еще и ярким, как рождественская елка, звездным небом, на фоне которого Андрей Болконский (Владислав Куприянов), ночуя в доме Ростовых в Отрадном, слышит, как Наташа (Анна Денисова) откровенничает у открытого окна с Соней (Светлана Карпова), и понимает, какая могучая молодая жизненная энергия таится в ее душе и рвется наружу.
Поскольку опера написана в 1942 году, в самый тяжелый период Великой Отечественной войны, когда фашисты рвались к Москве, конечно, Прокофьев наибольшее внимание уделял в опере войне и ее противоположности, миру, то есть не войне, точнее, жизни общества в состоянии не войны, до нее. Композиционно опера так и построена - сначала мирная жизнь, потом - война.
Большинство главных героев оперы рассуждают о жизни и смерти, в опасных ситуациях говорят о желании жить, удивляются, что смерть лишит их возможности видеть небо, солнце, траву, которые останутся неизменными, что с прекращением жизни исчезнут и все мысли человека, желания, чувства, воспоминания, столь ценные для них. Они говорят и думают об этом, но это не делает их малодушными, трусливыми или непорядочными. Это нормальные мысли нравственного человека, знающего свой долг и моральную ответственность перед обществом.
Все это есть и у Льва Толстого. Его герои любят жизнь, они осознают свою уникальность, даже восхищаются собой ("Что за прелесть, эта Наташа!"), мучаются нравственными исканиями, совершают ошибки, ищут путь их исправить, вернуть душевное равновесие и ощущение мира с самим собой.
Опера столь грандиозна, в ней так много персонажей, что она воспринимается как единое целое. Вокально все действующие лица прекрасно вписываются в общую музыкальную канву и очень органично там "живут". Все солисты были сильны в своих ролях, задевали за живое, волновали. Но это тот случай, когда важнее всего ансамбль, общее взаимодействие и впечатление. А впечатление было сильным, точнее невероятно сильным! Оглушительным! Особенно второе действие!
Безоговорочно, опера мне понравилась, но я впервые вышла из театра совершенно уставшей, словно музыка высосала из меня все силы. Подходя к дому сильно за полночь, я невольно восхитилась, какая вокруг стоит блаженная тишина. Война утомляет в любом виде, даже в музыкальном.
P.S. Очень ярко в опере высмеивается преклонение части молодежи из окружения Элен Курагиной перед всем французским (благородное российское обшество и говорило по-французски): "Девки полуголые у Безуховой как реклама французских бань"! У них и "царствие небесное - Париж!"
Свидетельство о публикации №222052700157