Забытая Россия. Иультин

В далёком1937 году на горе Иультин, открыли одно из самых крупных в мире месторождений разного рода металлов, среди которых олово, вольфрам и молибден. 1938 год. К месту рождения приходит первая тракторная колонна, доставляющая оборудование и строительные материалы. Так начинается история будущего поселка Иультин. Трудно поверить, что 2 домика из фанеры, палаточный городок и 73 человека, проживавшие в нем стали прародителями полноценного населенного пункта. После войны предприятия начали возрождаться, в сентябре 1959 года запустили в работу Иультинский горно-обогатительный комбинат. Город жил своей жизнью.Сюда ехали на заработки в 60- 70 годы (горняки неплохо зарабатывали). Но началась перестройка.И рыночная экономика начала 1990-х годов попросту убила город.Якобы  нерентабельность добычи и обработки руды привела к закрытию предприятий, а в 1995 году поселок был упразднен. К 2000 году жители его полностью оставили.А попросту  во времена смуты и безвластия,город растащили.Точнее его бюджет.А его жители в поисках лучшей доли разъехались по просторам нашей Родины.И сегодня это мёртвый город.А ведь было время когда Иультинский горно-обогатительный комбинат снабжал рудой и металлом многие предприятия нашей страны.А теперь о Иультинском горно-обогатительном комбинате никто и не помнит.И лишь скудная информация в интернете да эта маленькая статья напоминают нам о некогда процветающем градообразующем комбинате и его жителях.Кто-то скажет что это рынок,и в нём выживают сильнейшие.Но пусть рассудит история и время.


Источник:
История СССР.
Становление общества и государства.


Рецензии