Любовь на хуторе
немецких стервятника. В завязавшемся воздушном бою наш «ястребок» один за другим сбил три «Мессершмитта». На четвертый, судя по всему, у летчика просто не хватило боеприпасов. Тогда он пошёл в лобовую атаку.
Немец попался не из трусливых и тоже ни в какую не хотел сворачивать. В результате сильнейшего удара крылья обоих самолётов разлетелись в разные стороны. Немецкий пилот, видимо, погиб при столкновении, а вот наш каким-то непостижимым образом сумел вывалиться из разбитого самолета и раскрыть парашют. Ветер отнёс его в непроходимое болото, расположенное километрах в трёх от хутора.
Собравшиеся на площади жители, раскрыв рты, смотрели на бой. Они не слишком переживали за летчика, управлявшего краснозвездной машиной. Советская власть пришла на хутор совсем недавно. Однако его мужество и мастерство, проявленное в неравном бою, не могло не вызывать уважения. Поэтому, когда советский пилот приземлился на болото, местные мужики рванулись его спасать. Их остановил староста хутора Матвей Спиридонович Марченко. Искать, как он выразился, летуна по его приказу отправились три обретавшихся на хуторе полицая. Все они были не местные. На хутор немцы прислали их из Гродно.
Полицейские были вооружены немецкими автоматами и пистолетами советского производства. За поясом у каждого торчало по две гранаты с длинными ручками.
Из-за того, что со всех сторон хутор был окружён лесом, его так и называли – Лесной. Он находился в стороне от дорог, но не слишком далеко от Гродно, который стал советским городом лишь в ноябре 1939 года. Хутор был всеми забытый. В нём довольно зажиточно жили польские, белорусские и украинские крестьяне.
Хотя хутор и находился в глуши, немцы почему-то вспомнили про него почти сразу. Уже начале августа 1941 года сюда приехали две немецкие автомашины: легковая и грузовая. Вышедшие из них фашисты, среди которых было два офицера, походили, посмотрели, о чем-то поговорили между собой и для поддержания немецкого порядка оставили на хуторе трех полицаев. Руководить ими назначили старосту, коим и стал уже упомянутый Матвей Спиридонович Марченко.
Немцы никого не ограбили, не избили и не казнили. Предупредили только, что если что-то пойдет не так, то строго спросят со старосты. Затем они погрузились в свои машины и уехали. А хуторяне продолжали жить дальше. Война почти никак не отразилась на их жизни.
В хуторе было больше полусотни дворов. Молодых ребят за полгода перед войной забрали служить в Красную Армию. Дома остались лишь мужики лет по сорок и, конечно женщины, старики и дети.
У старосты было двое детей. Сыну Степану исполнилось 20 лет, когда он пропал без вести. Дочери Катерине было восемнадцать. Их мать умерла при родах дочери, и отец вырастил детей один.
Матвей Спиридонович был с детьми очень строг, иногда даже жёсток. Это он в сентябре 1939 года послал сына в Гродно, где тот и сгинул. Домой пришла одна лошадь. И то только недели через две поле того, как он уехал в город.
Кто-то говорил, что Степана убили польские жандармы, кто-то сказал, что красноармейцы. Слухи ходили разные, но парень больше не объявился. Хотя и мёртвым его никто не видел.
Приземлившегося на болото летчика звали Алексей. Он был старшим лейтенантом Красной Армии, и совсем недавно ему исполнилось 24 года. В ходе боя он получил ранения в ногу и плечо. Упал Алексей в самый центр непроходимой трясины, у двух чахлых берёзок. Сообразив, что оказался на болоте, летчик даже не пытался встать на ноги. Он отстегнул парашют, заполз на купол и огляделся.
Где-то далеко, вероятно, на краю болота звучали голоса. Полицаи предлагали русскому летчику сдаться в плен, обещая взамен всякие блага.
Алексей не торопился им отвечать, а, притаившись на куполе, лежал без движения. Полицаи открыли по болоту пальбу из автоматов. Но очереди проходили мимо.
Пока жители хутора на площади обсуждали виденный ими воздушный бой, дочь старосты Катерина, прихватив с собой сплетенные из ивняка ступы, побежала на болото. Девочка любила природу, знала все потайные тропинки в лесу и на болоте.
Она обошла топь с другой стороны и незаметно, чтобы не попасться на глаза полицаям, подползла к летчику. Катерине он сразу понравился. Красивый парень, русые волосы, приятное лицо, высокий рост, стройный.
Она предложила Алексею вывести его из болота. Однако сделать это удалось лишь, когда стемнело. Полицаи до вечера торчали на берегу, не рискуя соваться в трясину. Катерина с большим трудом довела ослабевшего от потери крови летчика до своего двора и устроила на сеновале в коровнике.
У Алексея в ноге, чуть выше колена, застряла пуля, а из плеча торчал большой осколок дюралевой обшивки. И хотя Катерина немного умела лечить людей, знала кое-какие травки, она, боясь повредить артерию, не решилась самостоятельно его извлечь. Достать же из ноги пулю было и вовсе ей не по силам.
Девочка решила доверить свой секрет бабке-знахарке, жившей неподалеку. Она лечит всю деревню, возможно, сможет помочь и раненому летчику.
Бабка Марфа, хорошо знавшая Катерину, взяла всё необходимое и потихоньку пробралась в коровник. Ей удалось извлечь из ран и пулю, и осколок. Он объяснила девочке, как дальше ухаживать за раненым. Делать это Катерине придется самостоятельно, поскольку частое появление знахарки в соседском коровнике могло вызвать подозрение.
На следующий день на хутор пожаловали фашисты, чтобы забрать советского лётчика. Староста вновь послал на болото двух полицаев и проводника, но они пришли с пустыми руками и сообщили немцам, что лётчик утонул в болоте. Катерина еще с вечера постаралась именно так обставить место, где нашла Алексея.
Немцы, а их было около полутора десятков во главе с офицером, не поверили гонцам и отправились по дворам, переворачивая всё верх дном.
Катерина ни жива ни мертва стояла у калитки. Ей казалось, что её сердце стучит так громко, что его слышат все.
Её отец, который неплохо знал немецкий, подошел к дому в сопровождении офицера. С ними пришли солдаты для обыска. Остановившись у ворот, немецкий офицер внимательно посмотрел на Матвея Спиридоновича, а затем неожиданно сказал, что не будет обижать преданного слугу Рейха подозрением. Однако, если окажется, что его обманули, то он вернется и сожжет весь хутор.
После этого немцы почти сразу уехали. Полицаи же затаили на старосту злобу. Ведь дома, где они жили, проверяли, а дом Марченко немцы обыскивать не стали.
Прошёл сентябрь, наступил октябрь, а с ним и холода. Линия фронта, судя по отсутствию канонады, ушла далеко на восток. Выздоравливающий Алексей не знал, что ему предпринять. Дойти до своих он едва ли сможет из-за ноги, рана на которой еще давала о себе знать. Кроме того, местные жители и жители близ лежащих деревень не вызывали у него особого доверия. В первом же хуторе или селе его сдадут фашистам. В общем, пешком ему до своих не дойти. Можно, конечно, попробовать добраться до линии фронта верхом на коне. Но кавалерист из него не очень. Да и ранение очень мешает.
С каждым днем Алексей чувствовал себя всё лучше. Но о самостоятельных прогулках думать было ещё рано. Бабка травница сказала, что только недели через две он сможет ходить. Поначалу ребята её опасались, но она доказала, что ей можно доверять, и никому не сказала о сбитом лётчике.
Так уж водится, что если молодые люди постоянно общаются только друг с другом, то между ними, как правило, проскальзывает волшебная искра, и загорается любовь. Алексей и Катерина не стали исключением. У каждого из них в душе родилось тонкое и нежное чувство. Однако ребята очень стеснялись этого и всячески делали вид, что ничего не происходит.
Но однажды отец Катерины уехал в город, и они, пользуясь относительной свободой, в первый раз поцеловались. А потом ещё и ещё. Алексей прикасался к ней нежно, словно к божеству. Их губы сомкнулись, руки и ноги сплелись вместе. В их движениях было столько нежности и ласки, что можно было только позавидовать. Наконец, они справились с волнением, и случилось самое главное, их тела соединились, слившись в экстазе. У Катерины это случилось первый раз в жизни, и, как она поняла по его неопытности, у Алексея тоже. Они стали любить друг друга каждый день, иногда даже, забывая об осторожности. Это не могло остаться незамеченным.
Отцу Катерины показались подозрительными частые визиты дочери в коровник и однажды он сам нагрянул туда вслед за ней. Влюблённым несказанно повезло. Катерина в это время доила корову, поскольку Алексей захотел молочка. Отец ушел, а тревога осталась. Молодые люди понимали, что если так пойдет и дальше, то рано или поздно их поймают с поличным. Кроме того, Катерина понимала, что может забеременеть. О том, чтобы каким-то образом предохраняться, никто из них не думал.
Неожиданно для себя Катерина обнаружила, что за их домом наблюдают полицаи. Однажды, когда отца не было дома, она чуть не выдала себя. Выйдя из коровника, Катя хотела что-то крикнуть Алексею, но, заметив мелькнувшую за сараем тень, осеклась.
Она поняла, что Алексею опасно оставаться на хуторе. Надо было что-то придумать.
Как я уже говорил, Катерина отлично знала все окрестные леса. И конечно, ей было известно о том, что на значительном удалении от хутора есть полуразрушенная избушка лесника. Посовещавшись, молодые люди решили, что пока не очень холодно, Алексей может пожить в ней. Чтобы не привлекать внимания Катюша будет приносить ему еду раз или два в неделю. Алексей просил приходить чаще, но девушка опасалась слежки. Если полицаи найдут Алексея, то точно убьют. Тогда они вообще больше не встретятся.
Опасалась она не зря. Как-то вечером, когда отец уехал в Гродно, она привычно отправилась в лес к Алексею в надежде побыть у него подольше. Выйдя за околицу, она почувствовала на своей спине чей-то взгляд и остановилась. За ней явно кто-то следил. Тогда Катерина, дойдя до лесной опушки, стала делать вид, что собирает лечебные травы. Сорвала несколько листочков, выкопала десяток корешков. Возвращаясь на хутор, девушка завернула к знахарке. Идти на ночь к любимому она уже не могла. Побыв у Марфы с час, Катюша пошла домой, но уже без узелка. Продукты, приготовленные для Алексея, она оставила бабке. Возвращаться домой с узелком было бы очень подозрительно.
Полицаи серьёзно взялись следить за Катериной. Теперь к Алексею не сходить. Что делать? Как быть? Из хутора одна дорога, выйти незамеченной невозможно. Алексей уже неделю без продуктов. Отец Кати вернулся из Гродно, а через два дня, забрав с собой полицаев, уехал снова.
Катерина, позабыв об осторожности, как ошпаренная рванула к Алексею. Ей не терпелось побыстрее покормить своего любимого, бедного и голодного. Слава Богу, ей повезло, и никто за ней не проследил.
Все эти дни Алексей провел в большой тревоге. Он не мог предположить, что могло случиться с Катей, почему она не приходит. В голову лезли только дурные мысли. Он уже сам собирался идти к ней на хутор. Но она успела первая.
Встреча была очень бурной. Ребята отыгрались за всё время разлуки. Целый день и всю ночь они любили друг друга. Катя даже забыла про коров, которых вечером надо было подоить.
Расстались они ранним утром. Катерина только успела подоить многострадальных коров, как приехал отец с полицаями. Во время операции, связанной с уничтожением партизан в соседнем районе, два полицая из Лесного были убиты, а один тяжело ранен. Вести бой с партизанами - это не с бабами воевать и не самогонку хлестать.
На замену убитых партизанами полицаев немцы прислали из города других. Катерина вздохнула свободней. Девушка надеялась, что эти пока следить за ней не будут, и она сможет спокойно ходить к Алексею.
17 октября 1941 года к старосте на мотоцикле с коляской и пулемётом приехали два немца. Катерина побежала сообщить об этом Алексею. Он очень обрадовался. Если захватить мотоцикл, то появится шанс добраться до своих. Катерина решила бежать вместе с ним.
В лесочке, сквозь который проходила единственная дорога из хутора, Алексей устроил засаду. Когда немцы, решив все вопросы со старостой, проезжали мимо, он выскочил из придорожных кустов и меткими выстрелами из своего пистолета уложил обоих.
Алексей забрал у убитых оружие. Тела утопили в ближайшем болоте. В немецких ранцах оказались армейские сухие пайки и всякая бытовая мелочь. Кое-какие продукты принесла с собой Катерина. Ребята решили, что на дорогу этого должно хватить. Поэтому на хутор решили не заезжать. Тем более, что у немцев они отобрали утепленные кожаные плащи. Так, что замерзнуть в дороге им не грозило.
В мотоцикле был почти полный бак бензина. Километров двести пятьдесят по лесной дороге можно проехать. К тому же имелась еще и запасная канистра.
Ребята не стали мешкать и сразу поехали к линии фронта. Проехали поворот на Минск, и направились в сторону Смоленска. Двигались только ночами, днем, прячась от всех в укромных местах, отдыхали.
Однажды в сумерках их попытались остановить трое полицаев. Алексей, бывший в лётном шлеме и немецком плаще, чуть проехал вперёд и остановился. Потихоньку достал немецкую гранату и метнул её в приближающихся полицаев. Сняв с плеча немецкий автомат, он одной очередью добил оставшихся в живых.
Больше никаких происшествий не случилось, и дней через десять ребята вплотную приблизились к линии фронта. Кончился бензин, да и на мотоцикле ехать стало уже опасно. Встал вопрос, как перейти на советскую сторону? Хорошо бы дождаться наступления наших войск, но пока наши войска повсеместно отступали.
Ребята набрели на минное поле. Алексей взял тонкую палку и, как на болоте, прощупывая впереди себя дорогу, пошёл вперёд. Катерина на небольшом расстоянии шла за ним след в след. Чудом преодолев минное поле, они вошли в небольшой лесок. Там через пару километров их остановили красноармейцы, нёсшие службу в секрете перед позициями советских войск.
Ребята очень обрадовались встретившим их красноармейцам. Однако всё оказалось не так просто. Им еще предстояло пройти основательную проверку. Разведчиков и диверсантов, пришедших с немецкой стороны, никто не жаловал.
До позиций Красной Армии ребята добирались почти две недели, а по допросам их таскали больше месяца. Алексей с Катей еще до перехода линии фронта договорились, что о старосте ничего говорить не будут. Иначе точно пришьют шпионаж.
Но наконец, всё кончилось. Помог генерал, командовавший дивизией, на позиции которой вышли Алексей и Катерина. Он позвонил кому надо, поговорил с кем надо. Слова его долетели до кого нужно, и молодых освободили. Ребята очень обрадовались своей вновь обретённой свободе.
3 декабря Алексей и Екатерина зарегистрировали свои отношения в ЗАГСе. Алексей получил назначение в свой бывший полк. Его командир пошёл навстречу молодоженам и оформил Катерину рядовым красноармейцем. Её зачислили во взвод связи. За спасение командира Красной Армии она была награждена медалью «За отвагу».
5 июня 1942 года Катерина родила мальчика. Маму вместе с ребенком хотели отправить в тыл. Но возник вопрос: куда? Алексей вырос в детском доме, семья Катерины в оккупации. Впрочем, к отцу она возвращаться и не собиралась. А свою фамилию с большим удовольствием сменила на фамилию мужа. В общем, ехать было некуда.
С большим трудом Катерине удалось остаться в армии. Ребёнка она временно устроила в соседней деревне у только, что родившей женщины. Молоко у Кати пропало после одного из налетов немецкой авиации на аэродром. Осколком авиабомбы её ранило в ключицу. От смерти спасло чудо. Основную часть осколков приняли на себя ящики из под боеприпасов, за которые её отбросило взрывной волной.
Алексей летал на боевые задания каждый день. Случалось, даже ночью. Выписавшись из госпиталя, Катя продолжала служить на аэродроме. Ребёнок рос крепким и здоровым. Каждую свободную минуту молодые люди старались проводить вместе.
Если бы не война, то всё было бы очень хорошо. Вот только своего угла у них не было. Но покуда враг не побежден, всякое может случиться. А до Победы оставалось еще долгих три года!
На первый взгляд, эта история кому-то покажется неправдоподобной. Но всё произошло именно так. Я всего лишь изменил несколько имён. Алексей и Екатерина закончили войну в Праге. Он майором, а она сержантом. К тому времени их сын подрос, ему стало три года.
После демобилизации Алексей тридцать лет прослужил в гражданской авиации, летая первым пилотом пассажирских самолетов. Катя тоже устроилась на работу. Оба трудились в аэропорту «Домодедово». В городе получили хорошую квартиру. У них родились еще двое детей: сын и дочь. Позже семья переехала в город Бронницы Московской области. Старший сын Алексея и Катерины остался в Домодедово, он тоже стал лётчиком и отцом трёх детей.
Они ушли из жизни друг за другом в преклонном возрасте. Алексея не стало в 2011 году. Катерина смогла прожить без мужа всего только два года.
Алексей Кутырёв
Свидетельство о публикации №222052701678