Жизнь прожить - не поле перейти. Часть 4

   В окрестностях села Унгор, в 1910 году, в деревне Барановка, Рязанской губернии, ныне Путятинского района Рязанской области, проживала помещица Лаптева Прасковья Ивановна. Она организовала своё предприятие по выпуску шерстяного сукна и хлопчатобумажных тканей - это предприятие называлось *мануфактурой. Оборудование и станки были Английские.

   Для царской России суконное полотно и различные ткани в то время составляли важнейшую статью промышленного вывоза.

   Прасковья Ивановна в тридцать пять лет осталась вдовой и замуж больше не вышла. Детей у неё не было, и поэтому она полностью посвящала себя своему делу. Мануфактура, которой она командовала, быстро набрала свои производственные обороты, и это сказалось не только на её доходах, но и на заработанной плате рабочих.

   За короткий срок все наёмные рабочие построили себе деревянные дома, развели домашний скот и зажили счастливо. Деревня по численности населения увеличилась в три раза.

   Желающих работать на мануфактуре у Прасковьи Ивановны было очень много, и поэтому к ней приезжали устраиваться на работу люди с окрестных деревень и дальних поселений.

   Экономическое состояние царской России в то время было стабильным и высоким.

   Российские деньги на мировом рынке котировались выше, чем сейчас Американский доллар.

   Например, стоимость одного (царского) рубля 1913 года, в переводе на Российские рубли 2016 года, равнялся - 2129 (Двум тысячам ста двадцати девяти) рублям.

   Средняя заработанная плата рабочего в царской России, в ценах 1913 года, составляла - 37 (Тридцать семь рублей) 50 копеек.

   Если перевести эту заработанную плату в цены 2016 года, то она составила бы – 79 838 (Семьдесят девять тысяч восемьсот тридцать восемь) рублей.

   Цены в то время были настолько маленькими, что за три рубля можно было купить корову.

   Взаимоотношения и торговля между купцами осуществлялась по устной договорённости. Купцы, договорившись, жали друг другу руки, и в одну сторону - шёл лес, а в другую сторону - шла мука. И каждый из них от этого имел свою экономическую выгоду.

   В 1918 году Прасковья Ивановна заболела и вскоре умерла.

   Похороны, по словам очевидцев того времени, были шикарными.
Платье на ней было расшито золотыми нитками, а на ногах у неё были одеты туфли из чистого золота.

   Приемников у Прасковьи Ивановны не было и поэтому предприятие закрылось.

   После революции могила её была разграблена, а станки уничтожены.

   С приходом Советской власти, во второй половине двадцатых годов, деревня "Барановка" была переименована в деревню "Потерянный рай", а в трёх километрах от этой деревни Советская власть построила новую деревню и назвала её "Новый мир", видимо, в противовес капиталистическому пути развития.

   В это же время в селе Унгор образовался первый колхоз, куда вошли все близлежащие поселения.

   Зарплату колхозникам отменили, и работать они стали за трудодни, примерно до 1960 года. То есть, по количеству трудодней им выдавалась продукция сельского хозяйства: мука, зерно, мясо и продукты промышленного производства.

   Паспорта колхозникам стали выдавать только в семидесятые годы прошлого столетия и поэтому из сельской местности в города начался большой отток населения.

   Но при этом следует отметить, что в период с 1966 года по 1990 год, рабочим и колхозникам стали выдавать полностью заработанную плату деньгами.

   Предприятиям сельского хозяйства государство, практически безвозмездно, выделяла денежные ссуды на приобретение сельскохозяйственной техники, а также на строительство жилья и производственных объектов.

   Средняя зарплата рабочих и колхозников составляла – 80 (Восемьдесят) рублей, а специалистов – 140 (Сто сорок) рублей, и цены в магазинах были очень низкими, особенно на детские товары и товары повседневного спроса.

   Другими словами, уровень заработанной платы рабочих и служащих в 1980 году достиг уровня царской России 1913 года.

   В колхозах и совхозах было развёрнуто большое строительство служебного жилья, но уже в то время были определены неперспективные деревни, которые были обречены на постепенную ликвидацию.

   Деревня «Потерянный рай» и «Новый мир» прекратили своё существование в начале девяностых годов прошлого века как не перспективные деревни, а на картах Рязанской области они отсутствуют с 1997 года.

   Вместе с исчезновением этих деревень - закончилась эпоха развитого капитализма и развитого социализма в Путятинском районе, а может быть и во всей России.

   *Мануфактура – это предприятие, основанное на ручном труде наёмных работников, где существовало разделение труда на отдельные производственные операции.

   * На фото мануфактуры России в 19 веке.

   Продолжение: http://proza.ru/2022/05/27/1801

   Начало: http://proza.ru/2022/05/26/31

            


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.