По следам скифов. Заключительные главы

                Глава 7.

   Колдовская южная ночь спешила вступить в свои права,  она раскрыла бескрайние  объятия, зажигая на черном небосклоне мириады звездочек; красотки   кокетничали стараясь  превзойти по яркости друг дружку.  Приветствуя царицу- ночь, в траве застрекотали цикады, лягушки старательно квакали, встречая  долгожданную  прохладу.Воздух лениво  разливался  пьянящими ароматами луговых трав и лаванды.

    Луна с любопытством  поглядывала сверху на притаившуюся в одной из зерновых ям , Катьку.  Девушка, облачившись в простыню , тоже наблюдала за луной через прорези для глаз.  Чуть только стемнело,  она тайно, соблюдая все предосторожности, пробралась в городище, чтобы как следует напугать рабочих.   Уже битый час Катька сидела в яме, слушая смех и бравурные речи парней, жалея свои затекшие от сидения ноги и выжидая удобный момент для пущего эффекта.
 
     Любительница приключений всмотрелась в циферблат часов и решила:,,Пора!", часы показывали ровно полночь.  Включив под простыней прихваченный из дома фонарик, Катька, утробно завывая , стала медленно вылезать из ямы.  Голоса рабочих мгновенно стихли, когда они усмотрели нечто, в полный рост идущее на них.  ,,Призрак", заметив вытянувшиеся лица рабочих, уже собрался добавить громкости своему репертуару, но услышав  странный шум за спиной, остановился.  Не переставая завывать , ,,привидение" обернулось на шум и заголосило совсем в другой тональности  :,,Спасите! Я больше не буду!",  увидев неподалеку странное существо.    От  страшилища исходило белое сияние , оно было покрыто шерстью и хаотично размахивало лапами, ухая и стеная . Катька заметила,  что чудовище о двух ногах направляется  в ее сторону. Охваченная  страхом, девушка метнулась снова в спасительную яму,  потеряла  на бегу сандалии , прыгнула вниз,  но тут же выскочила обратно причитая и горько плача.
 
     От стремительного  прыжка , грунт в яме провалился и Катька порезала голые ступни о края раздавленного глиняного сосуда.

     Пугало между тем  перестало  блажить и голосом Александра Евгеньевича с удивлением спросило:

     -Катька, ты что ли? Дурья башка, опять угораздило попасть в переплет!
 
     - Я, я ,- горестно сообщила Катька, тоже распознав голос начальства. Я но-ги пора-ни-ла,- сообщила она рыдая . Там, там,- показывала она в сторону ямы.
 
     -Завтра узнаем, что там. Идти можешь? Нужно зеленкой твои ранения помазать, - сказал шеф, облаченный в куртку мехом наружу , новогоднюю маску медведя и лыжную шапочку. Весь костюм , светился в темноте от нанесенного фосфора, создавая жуткое впечатление.
 
     -Александр Евгеньевич, а как вы здесь оказались?-полюбопытствовала Катька , размазывая по щекам слезы и хромая в сторожку.
 
    - Как, как?- передразнил начальник Катьку, - Разговор я ваш случайно услышал, вот и решил от греха шугануть. А оно вон как вышло...

      От сторожки к ним спешили рабочие и узнав о Катькиной беде, побежали за аптечкой и бинтом.  После того, как раны промыли,  обработали и перевязали, Евгеньич скомандовал ребятам расходиться и чтобы утром были как штык на рабочих местах.
 
       Катька, ввиду приобретенных ран, осталась ночевать в домике на раскладушке. Евгеньич заботливо накрыл ее пледом, и переодевшись, засел за опись и зарисовку находок. Через минуту он обратился к засыпающей девушке:

      -Катюша, а ты в курсе, что в переводе с греческого Неаполь- новый город?

       - Ага, -пробормотала  зевая Катька и отбыла в страну Морфея.

      Евгеньич же с увлечением рассматривал новые экспонаты:

      -Катя, ну посмотри какое чудо,- обратился он вновь в уже заснувшей девушке- это же золотые монеты с изображением царя Скилура! Какая тонкая работа! А?- восхищался ученый, вооружившись лупой.  А кубок ты видела? Орнамент в зверином стиле, изумительная экспрессия! А, Катя?

       Не дождавшись ответа, Евгеньич погрузился в изучение артефактов, лицо у него было совершенно счастливое.  На простом деревянном столе ждали своей очереди золотая фигурка  оленя в жертвенной позе с подогнутыми ногами и печальным взглядом, амулет с оправленными в золото священными жуками - скарабеями и изящные золотые женские украшения.
 
      - Нет, Катерина, ты только посмотри!- воскликнул в ажиотаже ученый- ведь это бигуди!!! Настоящие древние бигуди!!!


 
                Глава 8 .

         Уже вторые сутки  шли приготовления к празднику , посвященному  Богу войны - Аресу. Жители Неаполя Скифского обновляли святилище- Арею,  размером 500 х 500 метров. В город тянулись 150 возов, груженых сухим хворостом, из которого формировали  четырехугольный алтарь  .  На самый верх возложили древний меч акинак.
 
         В назначенный день, появилась торжественная процессия во главе с царем Скилуром.   Жители поклонялись мечу,  молились и приносили в жертву  лошадей и рогатый скот.
 
        После завершения церемонии, начинались празднества. Застолье сопровождалось потешными боями женщин-воительниц:  они разделялись на две части и сражались бутафорскими копьями , осыпая противника градом деревянных стрел.
 
        Скилея и ее отряд потерпели поражение, прямо на глазах Амизока.  Женщина, переживая позор, направилась в дом, обработать полученные ссадины и  приложить холод к синякам.
 
        Апфию не взяли  на праздник, поручив  заниматься хозяйством. Девушка мыла тарелки в глубокой миске, любуясь  глянцем лощеной черной глины с врезанным геометрическим  орнаментом,  который был заполнен белой пастой.   Особенно красиво было большое овальное блюдо и Апфия рассматривала его поворачивая и так и эдак.  Внезапно у нее за спиной раздался грозный голос  Скилеи:

       - Чего застыла, бездельница!

       Девушка вздрогнула от неожиданности и выпустила из рук блюдо, которое ударилось об обмазанный глиной пол и разбилось на кусочки.  Скилея тут же воинственно выпятила подбородок, сжала кулаки  и гневно сверкая глазами , подступила к младшей жене.  Подойдя вплотную, она резким движением вырвала из уха Апфии золотую сережку и зажав ее в кулаке, прошипела:

       - Быстро все прибери ! И не вздумай жаловаться Амизоку, я сама ему расскажу про разбитое блюдо,- злобно рассмеялась Скилея,  он будет в гневе от жены-растяпы.

        Апфия приложила тряпицу к кровоточащему уху и собрав осколки, побрела  в скальный полуподвал. Здесь она забилась в уголок и горько заплакала от обиды  . В складках одежды девушка  нащупала поясную керамическую кружку, подарок Фотиоса, которую тщательно от всех скрывала. На боку миниатюрного изделия было выведено на древнегреческом,, Апфия".   Отыскав уголек, девушка написала на стене подвала свое имя, тщательно копируя буквы с кружки.  Она хотела начертать еще ,,Фотиос", но не владела грамотой, не знала  как пишется дорогое ей имя.  .  Подхватив осколки разбившегося блюда, Апфия направилась к гончару со своей бедой.

    - Помоги мне, Фотиос! -  чуть переступив порог мастерской, зачастила  Апфия.  Я случайно разбила большую тарелку, вот , посмотри .

      Гончар не торопясь разложил черепки на столе и принялся внимательно их изучать . Девушка стояла рядом , затаив дыхание .

       - Я помогу тебе, завтра  новое блюдо будет готово,- ласково сказал Фотиос, чтобы успокоить девушку,  -приходи , можешь положиться на меня, новая посуда будет ничем не хуже прежней.
 
       - Спасибо тебе, Фотиос!- Апфия склонила голову в знак благодарности.


        На следующий день, переделав домашние дела, Апфия с замиранием сердца побежала в мастерскую.   Ее встретил улыбающийся Фотиос и кивнул на готовое изделие на полке, совсем не отличающееся от разбитого.  Девушка счастливо засмеялась , глядя на своего спасителя:

      - Спасибо, - поклонилась она  мастеру   и в порыве поцеловала его  в щеку.
 
      - Хочешь попробовать придать форму этому кувшину  ? - спросил Фотиос,  смущенный  от поцелуя , и указал на гончарный круг, где  был незавершенный сосуд.

        Апфия робко подошла к станку и прижала руки к бокам будущего кувшина. Фотиос равномерно вращал круг. Руки у девушки  с непривычки соскальзывали, запачкались в глине, кувшин выходил кособоким.

      - А мне со стороны все казалось легко и просто, - с удивлением заметила она, глядя на улыбающееся лицо гончара.

       Молодые люди наслаждались обществом друг друга, забыв обо всем на свете.  Апфия спохватилась и отмыв руки от глины, бережно взяла  блюдо  и понесла домой.
 
      На пороге жилища, уперев руки в бока, ее уже поджидала Скилея. Заметив в руках Апфии совершенно целое блюдо, женщина  изменилась в лице. Она поняла, что ее план  сообщить мужу о происшествии, провалился.  Скилея посторонилась, пропуская младшую жену в жилище и коршуном налетела на нее со спины.  Схватка была недолгой, Скилея, закаленная в боях, проломила Апфии голову, рана оказалась смертельной.
 
      Негодяйка заметалась в поисках укромного места, чтобы спрятать тело до темноты, а после захоронить втайне за городской стеной.  Взгляд Скилеи упал на треснувшую жаровню для лепешек и она решила перенести испорченную  печку в зерновую яму, сокрыв тело внутри  тандыра и присыпав землей.
 
    Планы Скилеи захоронить тело,  нарушил внезапный набег врагов скифов- кочевых аланов.  Они как  неистовый ураган , ворвались в городище, грабя и убивая местных жителей.  Люди в панике бежали и пронзенные стрелами , мечами или пиками , падали где придется. Дети бросали свои игрушки, многие жители были убиты в своих домах. Город горел...  Апфию так и не похоронили,  погибли почти все жители, лишь немногим удалось спастись. Скилею настигла вражеская стрела уже за пределами городища.  Амизок был пронзен копьем, не удалось спастись его второй жене и наследнику...

   
   
                Глава 9 .


       Как только из-за горизонта показалась солнечная улыбка, Александр Евгеньевич отправился на осмотр раскопов. Особенно его интересовала яма, где умудрилась пораниться Катька.

       Отыскав нужное хранилище, он с любопытством заглянул внутрь и ... ахнул! Начальственному взору открылась разбитая жаровня для выпечки лепешек, внутри которой покоился согнутый в дугу скелет, тонкокостный, явно девичий.  Евгеньич даже заприметил одну золотую сережку.  В области живота виднелась совершенно целая поясная кружка  из красной глины.  Ученый протянул руку и достал ее из ямы.  На боку изделия было выведено на древнегреческом,,Апфия".

     Евгеньич издал душераздирающий, полный тоски вопль и обратив лицо к небесам, заголосил:

     -О, Боги!!!! Какой артефакт испоганила!!! В отчаянии, он страшным голосом призывал Богов в помощь, чтобы немедленно покарали нерадивую Катьку.

      Эти полные  трагизма тирады разбудили таки виновницу ночного происшествия.Почуяв неладное, Катька сунула перебинтованные ступни в сандалии,  схватила чайник с водой  (отпаивать беснующегося босса),  положила в карман на всякий случай пузырек с клеем, и хромая, поспешила к шефу в предчувствии скорой расправы.

      Евгеньич, узрев ковыляющую  к нему   с чайником в руках Катьку,  на минуту перестал взывать к Богам,  устало опустился на землю, обхватил голову руками  и заверещал с новой силой:

      - Какой артефакт испортила!!! Нет тебе прощения, совсем нет!!! Как ноги-то, болят?

     Не дожидаясь ответа, он протянул руки к чайнику:

      - Дай сюда, -и стал жадно глотать воду прямо из носика.

     Часть  воды , шеф  вылил себе на голову и набрав  немного в пригоршню, плеснул на Катьку .   Заметив в руках начальства симпатичную кружечку,  девушка вопросила:

     - Александр Евгеньевич,а что это у Вас?

     - Это поясная кружка, у каждого скифа была , только не глиняная , а металлическая, это всенепременный   атрибут, часть костюма.  По гречески  ,,скиф"- это чаша,кружка. Чего смотришь,дурында, клей давай, будем спасать   разбитый шедевр!


  Послесловие.
 
  Директор историко-археологического заповедника ,, Неаполь Скифский" Юрий Зайцев, 11 лет хранил хрупкие предметы в холодильнике.  Реставратора нашли только в Японии. Три года ушло на восстановление крымского сокровища.
 



 







 


Рецензии
Интересно, художественно и фантастично. Очень ёмкую и полезную работу провели , Виктория . Вижу, не зря вам дали такое прекрасное имя.

Ильхам Ягудин   08.04.2024 09:16     Заявить о нарушении
Ильхам, большое спасибо! Я действительно работала на раскопках два сезона. Очень рада встрече, жду Ваши новинки, пожалуйста, приглашайте. С уважением, Виктория.

Виктория Романюк   08.04.2024 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.