Часть 11. Jingle all the way

Он каждый раз перебирает перед выходом имена, как драгоценные камни. Как будто бы выбор имеет значение. Каждый раз новый шаг это вход в пустоту. А что там получится, что сбудется, чем успокоится – зависит от системных настроек.

Дымок от кипящего чайника в баре поднимается к потолку. Музыкальный автомат чуть-чуть заедает, но это для обыкновенного уха почти что не слышно.

Ян наклоняется, выдергивает у автомата питание, ждёт три секунды, подключает опять.

Он знает, что даже машины иногда бывают как люди, им тоже надо хоть чуть-чуть отдыхать. Отвлечься, перестать на мгновение думать – и снова играть тихонько своё «Jingle bells, jingle bells, Jingle all the way».

Ян бросает взгляд на часы, нажимает кнопку кофе-машины. Когда в чашку упадет последняя капля горького, тёмного аромата, из Хранилища придёт Кржемилек. Усталый, чумазый, он облокотится на стойку, Яну кивнёт. У него в голове одновременно столько миров и возможностей, что можно запутаться.

Хоть на секунду, или на час. А может, и целый день потерять где-то внезапно... И Кржемилек сказал бы, что нужно уметь их разделять, все эти сложные и простые миры, чтобы с ума не сойти. Он откроет это однажды одному смешному мальчишке, совсем еще зеленому ученику.

Кажется, такому юному, что у него молоко на губах не обсохло. Сумеет ли он хоть что-то понять? Выстоит ли, не сломается?

Офицер Войермоз будет смотреть на того с умилением. Вспоминая себя: в таком точно же возрасте приехавшему в главный город Империи. Поступившему в Академию, прошедшему за всё это время огонь, воду и медные трубы. Жаль только, немного не поймавшему Кржемилека. Но это ладно, это потом.

Билли посоветует тому ученику не бояться пробовать, спрашивать, узнавать. Уметь веселиться, несмотря на печаль, и стараться вставать на место других людей.

Да, Билли Войермоз еще предупредит о коварстве обсыпанных пудрой и политых глазурью пончиков в одной из кондитерских. Но ученик именно тут не поверит ему, и правильно сделает. Такие пончики грех обходить стороной.

Jingle bells, jingle bells
Jingle all the way!
Oh, what fun it is to ride
In a one horse open sleigh!

Ян закроет свой бар, опустит рольставни, откажется от роботакси – надо после работы немного пройтись. Потом он приложит ладонь к домашнему сканеру, и войдёт.

От вывески за окном через плотные шторы пробивается свет. Подрагивает, исчезает, появляется вновь. Чтобы в том же ритме, в той же мелодии, каждый раз перед сном Ян перебирал имена, как драгоценные камни.

Помнил, что в пространстве, которое по правую руку, выбор имеет значение. Слева всё остаётся как прежде, каждый шаг – это вход в пустоту.

Но это и к лучшему.

А что там завтра получится, что сбудется, чем успокоится – всё зависит от системных настроек.

Такие вот, братцы, дела.


Рецензии