Пиня-велосипедист. Незабудки

Витька Авдеенко, по прозвищу «Пиня», умер в феврале 2022 года за несколько дней до начала вторжения России в Украину. Авдеенко был одним из тех старших пацанов, кому сильно завидовали, а я так им просто восхищался. «Пиня» был моим спортивным кумиром. Но если в футболе, гандболе объектами моего поклонения были и другие, то в велоспорте он царил один. В самом деле – никто в школе больше не увлекался этим видом. Не просто увлекался, а системно тренировался - правда, без тренера.

После школы «Пиня» поступил на факультет физического воспитания Николаевского педагогического института, стал мастером спорта. В теплую пору года каждую пятницу приезжал домой в Доманевку на велосипеде. Неблизкий свет – 130 км...

Запомнился один эпизод. Весной 1968 года я, выпускник, зачем-то ездил в Николаев. Возвращаясь, на автовокзале встретил Витьку, который подъехал к платформе отправления на элегантном спортивном «велике». Он уже учился на третьем курсе:

- Хочу договориться с водителем, чтобы ехать до Доманевки за автобусом, как в гонке за лидером.

Договорился. Поехали. Водитель не спешил, сигналил перед каждым торможением. На остановках в Новой Одессе и Вознесенске Витька согласовывал с ним действия на сложных участках трассы между Вознесенском и Прибужьем.

Казалось бы, ну и что тут такого «незабываемого»? В самом деле – вроде, мелочь жизни. А вот поди ж ты, не вылазят из головы та весна, дорога домой и «Пиня»-велосипедист. Не забуду.


Рецензии
Помню его. Матушка его работала в типографии.

Unit   28.05.2022 10:37     Заявить о нарушении