Май. Хаотичные заметки - 11

Хаотичные заметки 11

Дождались! На Европу напал не вирус, а африканская оспа обезьян. Не знаю, что это такое. Но процент смертности – прогнозируемый – довольно-таки высок. И распространяется как-то странно – при близком контакте. Посмотрим, как они справятся и не завезут ли заразу к нам. Чую, если припрёт, например, закончится вакцина или не справятся, то обратятся к нам. Надеюсь, что мы не станем откликаться на просьбы о помощи. Ну, их!   

А пока поляки по приглашению Зеленского (имеет право) вошли на территорию Украины. Что с ними делать? Понятное дело, они хотят отхватить свой кусок от пирога – распадающейся страны. Нам-то какой профит? Больше четырёх процентов ВВП уходит на оборону. Для нас это не много и не мало. Только народу не хватает. Это главная проблема. Следовательно, её надо решить. Вчера показали трофейные украинские танки и БТР. Наши добрые соседи не сидели, сложа руки. Конечно, они тоже использовали советское наследие. В итоге их техника стала нашими трофеями.

Не стану писать о специальной военной операции, хронологии вполне достаточно. И есть множество реальных участников событий, чьи дела и слова бесценны. А мы, как ни крутись, существуем на этом фоне. Хотя жизнь идёт своим чередом. Работа, дом, прогулки, магазины, предстоящая дорога в Крым. И очень медленно приближающееся лето.

На прошлой неделе прошла международная книжная ярмарка, в очередной раз разместившаяся на Дворцовой площади. На сей раз мне не довелось её посетить. Не для покупок, а просто пообщаться. 

Почему?
Всё просто, не я первый обратил внимание, что за последние годы не было создано достойных внимания произведений, опубликованных на бумаге. Да, много сборников рассказов, фантастики, боевиков и детективов. Но всё это мы проходили и в прошлом году, и в позапрошлом. Наверное, причина в том, что писать о современности и сложно, и небезопасно. И мало авторов, которые рискуют сделать это. В интернете тоже не густо – в основном, рассказы, очерки и репортажи. Я сам грешу этим, крапая эти строки.

В журналах и сборниках – тоже рассказы.
Пожалуй, за последнее время мне попались две (всего две!) книги которые захотелось прочесть. Это романы «Белая полоска» Зои Десятовой,  и «Водный мир» Валерия Гаевского. Проработанный сюжет и читать интересно. Несмотря на большой объём.  В интернете тоже не густо…

Книга может быть написана на любую тему – от фривольных романов и детективов до исторических и патриотических произведений. Но если читать её не интересно – ничто не спасёт.

Не знаю, издана ли книга (интернет), но я читал её с компьютера и смартфона.
Поэтому хочу сказать несколько слов в защиту и Донцовой, и Акунина. Читать  интересно, а над реальными фактами мало кто задумывается. Именно поэтому мы зачитывались романами Дюма, Вальтера Скотта, Мериме. От подобных произведений не требуется исторической достоверности, мало ли какие реальные события могли происходить, зато чувствуется дух эпохи.

История – что с ней сделал Карамзин? Понятно, для чего. История же переписывается, это было ясно мыслителям ещё до Оруэлла. С другой стороны, со временем одни и те же факты воспринимаются иначе, мы невольно приспосабливаем её к своей эпохе. А многие и вообще не заморачиваются. Живём-то здесь и сейчас.

Так вот, о книжной ярмарке. Созвонился с Зоей Николаевной, она и выступала и успешно продавала свои книги. И любезно предоставила свои фотографии. На снимке – она вместе с Борисом Орловым.

И совсем незаметно подошёл очередной День рождения города – 27 мая исполнилось 319 лет. И заодно отметили 350 лет со дня рождения Петра I. К дню города приурочено присвоение званий «Почётный гражданин». В этом году его получили Алексей Миллер («Газпром»), его-то мы регулярно видим на матчах «Зенита», и Владимир Ходырев – председатель исполнительного комитета Ленинградского городского Совета народных депутатов в 1983-1990 годах. 19 мая ему исполнилось девяносто два года. И это хорошо.

Конечно, проводились праздничные мероприятия. Правда, погода не благоприятствовала – по ощущению скорее октябрь, нежели май. Хотя цветёт черёмуха, а вот сирень пока дремлет, а трава зелёная-зелёная.

Надеюсь, что лето таки начнётся, а у нас оно прекрасное. 
К тому же отопительный сезон на этой неделе закончился,
Ну, что ж ещё?
Вот сегодня прочёл с интернете интересную информацию
ИА REGNUM сообщило буквально следующее:

В Петербурге увеличат надбавки к зарплате чиновников Смольного
ИА REGNUM
27 мая 2022
Добавить ИА REGNUM в избранное
Правительство Санкт-Петербурга одобрило проект постановления об увеличении на два оклада ежемесячной надбавки к окладу чиновников. Соответствующий законопроект поступил 27 мая на антикоррупционную экспертизу.
 
Деньги Дарья Антонова © ИА REGNUM

Изменения касаются регламента начисления ежемесячных надбавок к окладам губернатора, а также других лиц, которые замещают государственные должности, и гражданских служащих за особые условия работы.
Если ранее ежемесячная надбавка для губернатора составляла пять окладов, то теперь — семь. На два оклада увеличивается надбавка и для других вышеупомянутых лиц. С четырёх до шести, с шести до восьми, соответственно.
Проект будет находиться на экспертизе до 9 июня 2022 года. Правительство города рекомендовало губернатору Петербурга Александру Беглову внести проект на рассмотрение в Законодательное собрании.

***
Даже неприлично комментировать и делать какие-то выводы.
И ведь не стыдно…

В последнее время городу, мягко говоря, не везёт с депутатами и руководителями. Почему так вышло, что каждый следующий губернатор ещё менее популярен, чем предыдущий?
 
Кончено, когда всё идёт хорошо, то мы считаем, что так и должно быть, а вот промахи и недоработки всегда на первом плане.

Смешно, заметил: ЗППП – заболевания, передающиеся половым путём, а ЗПП – постоянно расширяемая зона платной парковки…. Какое-то подозрительное сходство, или мне только кажется?

Как и «экологические урны» – в мае ободки, или бордюры на них покрасили в зелёный цвет. Интересно, по какой программе?

Правда, народ кидает в урны и окурки, и бумажки, и бутылки и не промахивается.



Рецензии
Доброго Вам вечера, Владимир! Как всегда, Вы интересно описали новый ДЕНЬ и его события. Позабавил процесс покраски ЭКОЛОГИЧЕСКИХ! урн. И что важно, в них попадают с аналитической точностью выбрасываемые окурки и пр. мусор горожан. Вот это - ДА. Такие урны, видимо, чудо света. Одно название, ох, как громко звучит. Мы, к удивлению, пока отстаем от вас в этом.Но зато у нас плитка есть на тротуарах. К слову сказать, я несколько раз зацеплялась за них и падала с последствиями на улице. А если серьёзно,событий другого, более интересного плана у вас много– живёт С-Петербург активной жизнью. Дай-то Бог,чтоб так было всегда. А Вам удачи и хорошего отдыха. С теплом, А.И.

Алла Изрина   01.06.2022 03:54     Заявить о нарушении
Да, жизнь активная. Много праздничных мероприятий, погода и настроение улучшаются к лету. Только у меня пока больше связана с работой.
И погодой.
Завтра, 6 июня, в день рождения Пушкина, "вечерней лошадью" отбываем в Крым.
Надеюсь, там тоже будет возможность написать заметки. Но уже не хаотичные.

Владимир Митюк   05.06.2022 18:46   Заявить о нарушении