Часть 20. Перо на цепочке

Когда появляется старый Вэй Лин, лесной талисман на шее у Билли уже отражается в зеркале. И он даже этому больше не удивляется – в последнее время слишком много работы, да и штатный врач предупреждал его о последствиях попадания заряда из вибротрона.

Офицеру Билли Войермозу тогда просто не повезло. Хотя, с другой стороны, он сам виноват: бросаться в погоню без стандартной экипировки запрещено внутренним Уложением.

Но Кржемилек для него был всегда приоритетной задачей (несмотря на распоряжение полковника Грэхема). И вот – результат налицо.

Билли проводит пальцами по талисману, поправляет цепочку. Он даже нашёл в сети, какому виду орла принадлежало это перо. Если принадлежало – он одергивает себя, потому что, по словам доктора, всё это посттравматический стресс и расстройство синхронизации вторичного чипа.

Но цепочка на шее иногда ощутимо мешает. Как и сейчас – Билли оттягивает ворот формы, в попытке глотнуть хоть чуть-чуть больше воздуха.

И, как обычно, пропускает момент, когда в баре у Яна рядом с ним садится Вэй Лин. Старый заклинатель с достоинством здоровается, сканируя офицера Войермоза внимательным взглядом. Внезапно поднимает руку, и толкает Билли двумя пальцами в лоб:

— В твоём роду никогда не было оборотней.

Билли выразительно хмыкает. Конечно, не было, это всё результат воздействия вибротрона. И у Кржемилека наверняка на это оружие разрешения нет, как нет и совести, несмотря на все извинения по поводу того, что случилось. Во всяком случае, Войермоз правда так думает, и потому-то не успевает увернуться от второго тычка:

— И ты никогда не жил в лесу. – Вэй Лин усмехается в усы, повторяя: – Сроду не жил в лесу. Ты даже не знаешь, как выглядит съедобный гриб или шиповник.

Билли только закатывает глаза. Конечно, он ведь дитя современности, в которой такие знания стали ненужными.

Солнце на нижних уровнях бывает по телевизору. Цветы и деревья можно встретить только в городских оранжереях, или в богатых домах. На экскурсии у него просто нет времени, а в отпуск он чаще всего улетает куда-нибудь подальше с планеты.

Наверное, надо сказать врачу про снижение скорости и реакций, спохватывается он, пропуская третий толчок. Но уже не в лоб, Вэй Лин ударяет чётко и сильно куда-то под горло: Войермоз заходится кашлем, сгибается. В груди становится тесно, слёзы застилают глаза.

Когда Билли наконец распрямляется, никого рядом нет. И дышать почему-то очень легко, кондиционированный воздух как будто полон прохлады и свежести.

Он оглядывается, но старика след простыл. Открывает рот, чтобы выругаться, но намерение прерывает сигнал: срочный вызов в полицейское управление, и надо бежать.

Пока его несёт вверх пневмолифт, офицер Войермоз проставляет список дел на планшете, уже обо всём позабыв.

А маленький седой заклинатель машин, обитатель этого города, неторопливо едет в подземке. Смотрит, как в стекле множатся отражения, переплавляются во что-то иное. Поймав одно из них взглядом, Вэй Лин грозит ему пальцем, и тихо говорит – «пожалей».

Из глубины, наполненной светом и тенью, ему согласно кивают.

И Вэй Лин едет домой.

Гладит в кармане перо на цепочке, улыбаясь тихонько.


Рецензии