Часть 21. Ночь, площадь и тишина

Ход мыслей офицера Войермоза иногда остаётся тайной за семью печатями для Кржемилека. Даже если оставлять за кадром постоянное желание Билли арестовать «комара» Кржемилека Лански – вопреки желанию своего руководства.

Вот и сейчас Кржемилек наблюдает, как Билли угрюмо пыхтит, волоча с Площади Независимости сразу две статуи из облегчённого полимера.

Как соотносятся та самая независимость и фантазийные фигурки птиц, зверей и всяких драконов, тоже, в общем-то, непонятно. Но площадь этими скульптурами уставлена вся, от центра и до самой окраины. Там даже как-то снимали одну из знаменитых мыльных опер для синематек.

Может быть, Билли поклонник того сериала? Иначе откуда такая настойчивость?
— Помочь? – Кржемилек держится на небольшом расстоянии, памятуя о постоянной страсти офицера Войермоза к внеплановым задержаниям.

Билли в ответ только бросает взгляд искоса. Молчит, но, тем не менее, ставит на мостовую одну из скульптур.

— Жаба? Ты серьёзно? Зачем офицеру полиции понадобилась жаба в ночи? – Кржемилек смеётся, представляя удивление полковника при виде такой объяснительной.

Билли в ответ только крепче стискивает оставшегося в его объятьях орла. Могучая птица на постаменте простирает крылья, смотрит властно, и непримиримо. И Кржемилек под двумя суровыми взглядами – Билли и псевдо-бронзовой птицы – всё-таки поднимает с поверхности изваяние жабы.

В целом ситуация кажется глупой: глубокая ночь, офицер полиции умыкает (в этом Лански совершенно не сомневается) с Площади Независимости городское имущество, сразу пару скульптур. Кржемилеку, конечно, не привыкать, в его жизни случались и более странные ситуации. Но за Билли он немного волнуется. Может, это опять последствия травмы? Тогда надо бы за ним присмотреть.

Они идут вместе, сквозь тишину. Загорается, и гаснет неяркая сервисная подсветка на тротуарах в такт неспешным шагам.

Билли непривычно молчалив, и спокоен. Кржемилек всё-таки сбрасывает сообщение Яну, киборг немедленно откликается. Через пару кварталов они встречают его вместе с Вэй Лином. Старик озабоченно цокает языком. Берёт Билли за руку, оголяет запястье, подключается и слушает пульс. Наконец выдыхает – в целом, всё более-менее в норме, просто рассинхронизация чипа.

Он и Ян уводят офицера Войермоза в сторону дома. Кржемилек смотрит им вслед, снова жалея Билли, и в очередной раз зарекаясь пользоваться вибротроном. Впрочем, он тут же нарушает это твёрдое обещание. Недалеко от Площади Независимости, куда он с грехом пополам обратно тащит полимерные изваяния, ему на хвост падают рейдеры.

И «комар» Кржемилек расстёгивает кобуру.

Но это уже совсем другая история.


Рецензии