Непрофессионализм

СТАТЬЯ / ЭССЕ

_____________________________________

•Рубрика – творчество, психотерапия, культура•
 
Автор – Сергей А. Собакин (S.Sobatini©)
_____________________________________

Привет, дорогой читатель! Сегодня я бы хотел затронуть одну из животрепещущих тем, которая меня гложет и из-за чего я постоянно пребываю в раздумьях и неких «размышлизмах», пытаясь прийти к общему знаменателю.

А тема эта – непрофессионализм в самом широком смысле этого слова, во всех сферах и, в частности, в искусстве. Писательский и поэтический непрофессионализм, например, принято называть графоманством, и термин этот в основном относится к тем людям, которые пишут много, но очень посредственно, думая, что количеством можно перебить качество. И в спешке стремятся «вывалить» некачественный, сырой и даже незаконченный или неотредактированный толком текст хоть куда-нибудь, на любую площадку. Хороший же писатель (или поэт) взвешивает каждую строчку, по сто раз всё перепроверяет, не по одному разу переписывает концовку. Возможно, он будет не самым плодотворным литератором, но уж точно останется в истории как человек, который корпел над своим детищем долгое время, буквально днями и ночами выверяя каждый последующий шаг и каждое слово главного героя, чтобы избежать нелепых несостыковок и всякого рода ошибок.

Так вот, то же самое можно применить к музыке, живописи, скульптуре, пению, танцам, фото и видео – к чему угодно, что касается творчества, где дилетанты, целое полчище бездарей, возомнивших себя недооценёнными талантами, «стараются» изо всех сил, чтобы оставить след в истории. И, как правило, чем бездарнее человек, тем больше он мечтает казаться кем-то великим – непонятым, непризнанным гением, изгоем, чьё время, дескать, ещё не пришло и никто вокруг и не догадывается, что среди них живёт сам Чехов, или Бах, или Майкл Джексон... А корона-то уже, как говорится, давно жмёт...

Другое дело, когда творчество используется, например, как психотерапевтический приём и служит инструментом для того, чтобы больной, страдающий неким душевным расстройством, мог посредством искусства и соприкосновения с оным окунуться в другую реальность, переключить болезненную доминанту и таким образом хотя бы на время избавиться от гнетущих его нутро проблем и тягостных раздумий. В этой ситуации, разумеется, такое дилетантство станет спасением для страждущего, который отвлечётся от своей болезни и будет творить (даже если это далеко не профессиональное творчество), создавая что-то светлое и позитивное. Так он уменьшит свои страдания, изольёт душу на бумагу (если мы говорим о писательстве и живописи), тем самым облегчив свою тяжёлую ношу, и наконец почувствует хоть и временную, но всё же свободу от застарелой хандры, невыносимо мучительной депрессии и всепоглощающей, удушающей апатии.

Есть и другая степень непрофессионализма в творческих профессиях и не только. И я был тому не раз свидетелем. Очень часто люди, которые находятся «за кадром» творческого процесса, но имеют непосредственное отношение к автору, тем или иным способом участвуя в доведении произведения искусства до окончательного, финального варианта, начинают чудить и давать «ценные» советы и указания, о которых их никто не просил. Да ещё и делают это не совсем тактично. Пытаются унизить автора, демонстрируя тем самым абсолютный непрофессионализм, надменность и презрение.

Я считаю, что если вы взялись помогать, да ещё и за деньги, то будьте любезны выполнять свою работу чётко, в срок и без лишних эмоций (если вас просят о совете, это другое). В противном случае, если вам так уж не нравится человек, с которым вы работаете, или его творчество, то всегда можно прекратить сотрудничество. А то получается, что мы имеем дело с двойными стандартами: с одной стороны, мы хотим заработать и берёмся за всё подряд, а с другой – не можем скрыть свои негодование и раздражение, поскольку «всё не так и всё не эдак». Странно получается, конечно, но бывает и такое...

Ну а когда вышеупомянутые господа переходят на личности и завуалированно, как им кажется, указывают автору на его якобы некомпетентность в вопросах выбранной темы, творческую незрелость и даже на несостоятельность как специалиста, то здесь уже нужно срочно принимать меры... Иначе пиши пропало – сядут на голову и ещё ножками будут раскачивать от удовольствия. Вообще, самоутверждение за счёт унижения ближнего – дело весьма низкое и, я бы даже сказал, подлое, особенно когда человек доверяет тебе самое сокровенное, открывает перед тобой свою душу; а ты не то что плюешь туда – ты там хороводы водишь и ноги вытираешь, как об половичок! Да, беда... Что тут скажешь – недостойное поведение обиженного жизнью человека...

Не буду скрывать, я и сам когда-то был дилетантом (и очень эмоционально реагировал на любую критику), зелёным начинающим автором (проза, поэзия, музыка) и, возможно, кто-то скажет, что, дескать, и графоманом. И я не стану спорить, потому что все мы когда-то начинали и делали ошибки. Другое дело, хочет человек заниматься творчеством профессионально, с головой погружаясь в изучение выбранной дисциплины, или же просто мечтает писать «для души, от души, душевно в душу»... Каждый делает выбор сам.

Ну и напоследок хочу сказать: многие считают, что профессионалом якобы может называться только тот человек, который за творческий труд обязательно получает денежку. Не могу с этим полностью согласиться. Я придерживаюсь мнения, что главное – это всё-таки отношение к делу, поскольку уж очень много бесталанных людей зарабатывают миллионы на своем псевдотворчестве; а вот настоящие гении, одарённые свыше люди, чьё предназначение – это творить, к сожалению, как правило, прозябают, нищенствуют, остаются невостребованными и не могут пробиться сквозь этот дилетантский лес, что взгромоздился над их светлыми головами...

Так какой же вывод? Мне думается, что, выбирая своей стезёй творческую профессию, каждый человек должен понимать, что будет весьма и весьма сложно и что нужно приложить немало усилий, чтобы добиться хотя бы какого-то успеха. Всегда найдутся недоброжелатели и завистники (волки в овечье шкуре), которые будут вас отговаривать от вашей безумной, как им кажется, идеи стать если и не выдающимся писателем (художником, музыкантом, – да кем угодно!), но хотя бы тем, кто сможет заниматься любимым делом, творить историю, создавать произведения искусства и зарабатывать этим на жизнь.



– Сергей А. Собакин (S.Sobatini©)


Рецензии