Танкисты шли в последний бой

Военная операция на Украине, вероятно, станет последней крупной войной с применением классических танковых войск.

Танки были созданы в эпоху первой мировой войны как средство прорыва укреплённых линий обороны.
В современной реальности укрепрайоны имеют ячеистую структуру, прорывать там нечего. Попавшие между ячейками обороны танки засекаются средствами электронной разведки, их позиция детализируется, и по ним отрабатывают средства доставки с аппаратной коррекцией огня.

В эпоху второй мировой войны танки использовались, как средство прорыва в тыл, для автономного движения по территории противника, лишённой средств противотанковой обороны.

Современные средства борьбы с танками не требуют создания крупных инженерных сооружений. Автономные группы борьбы с танками на джипах, противотанковые ракеты в малых гарнизонах и блокпостах, большие и малые беспилотники, дальнобойная артиллерия с коррекцией через сети - всё это делает танки уязвимыми и в тылу противника.

Укрепление брони и увеличение скорости в таких условиях не приводит к значительному росту выживаемости.

Рост огневой мощи также имеет свои пределы. Особенно, если брать в расчет возможности по длительности эксплуатации орудия в идеальных условиях, и реальное время жизни танка на поле боя.

Экономическая целесообразность использования средств доставки взрывчатки. В настоящее время беспилотники-камикадзе, боевые дроны, корректируемый с беспилотников огонь дальнобойной артиллерии позволяет решать те же задачи с меньшими экономическими затратами.

И, разумеется, современные методы ведения войны позволяют достичь результата с меньшими человеческими потерями.

Вполне вероятно, что вектор развития наступательных средств уже сейчас сменился на средства детализации обороны противника и методы коррекции средств доставки.

Теперь о современных методах противодействия танкам:

1. Спутники засекают танковые соединения на подходе к ТВД, детализируют, возможно, уже на этом этапе присваивают номера.

2. Самолёты дальней разведки и большие беспилотники ведут колонны после выгрузки.

3. Малые беспилотники засекают танки на подходе к позициям, передают целеуказания артиллерии, боевым беспилотникам и мобильным группам с ПТУРами.

4. Профессиональные следящие системы. Размещаются стационарно в местах возможного появления, работают в комплексе с датчиками движения, имеют автономные источники питания.

5. Гражданские следящие системы, включенные в военную сеть.
Камеры на бензозаправках, магазинах.
Крупный гипермаркет имеет сотни следящих камер, их можно быстро перенести и включить в общую сеть.
Наспех оборудованные позиции могут и не успеть осуществить такое подключение, но в стационарных укрепрайонах наивно полагать, что такие средства не будут использованы.

6. Примитивные следящие системы. Телефон, скотч, аккумулятор, вай-фай.

7. Традиционные противотанковые мины, фугасы, летучие отряды с ПТУРами без выхода в сеть.

8. Информация с гражданских телефонов, коммерческих камер слежения, анализ спутниковых снимков не военного назначения.

Выводы:

1. Долгосрочные стратегические программы:
Переход на новые принципы разведки, детализации целей, контроля доставки боеприпасов.

2. Изменение тактики в сторону борьбы с электронными сетями:
Раннее обесточивание атакуемых районов.
Топливная блокада автономных генераторов электричества.


Рецензии
Танки может и рано хоронить, но проблемы отражены реальные.

Логика их решения - тоже разумная.
На текст личной страницы рецензию не напишешь, а он мне понравился больше всего.
Рекомендую заглянуть на личную страницу автора.

Беднарский Константин Викторович   12.06.2022 18:55     Заявить о нарушении