Рецензия на спектакль Волки and овцы
Так случилось, что я удачно попал на показ спектакля бывшего главного режиссера Краснодарской драмы Константина Демидова в Сочи, благо Краснодар рядом. А я видел почти все постановки Константина на Кубани.
С отзывом затянул, дела навалились. Но вот он:
Спектакль начинается с атмосферы двора. Зритель слышит звуки домашнего скота, лай собаки, кудахтанье. Когда набирается свет, в еле проглядываемый в полусвете загон, выходят персонажи пьесы. Незатейливый танец (хореограф Оксана Кулагина), призрачно знакомит нас с характерами. Тут уже видно и богатую барыню и алкоголика Апполона и трусишку Лыняева. Кто-то из персонажей прорисован почётче. Клавдий Горецкий (Тимур Фахрутдинов) заявлен так, что ясно сразу - добра не жди. Кстати, подобные хореографические зарисовки - визитная карточка режиссера.
Первая же сцена Павлина и Чугунова сложная для артистов, там много того, что называется «телеграмма в зал», но артисты (Ростислав Дубинский и Артём Мельник) точны в найденных образах и это сразу подкупает. Очень хорош в спектакле Апполон (Андрей Суворов). Актёр хоть немного и утрирует пластику персонажа, но это оправдано его перманентным состоянием алкогольного опьянения и костюмом гусара с элементами прет-а-порте (костюмы, в том числе женские, прекрасного кроя Гульнары Ямалетдиновой).
Короткая проходка Меропы (Светлана Зограф) у Островского даёт понять, кто тут главный. Демидов решает её просто, но оригинально.
Далее следует сцена сговора Меропы и Чугунова и спектакль покатился в сюжет. Сцены у Островского длинные, разговорные, но смотреть не скучно, так как артисты внимательно раскрывают сюжет и ведут историю к развитию (думаю, что «виной» тому школа недавно ушедшего Хейфеца).
Любопытно Демидов прочёл ремарку автора про обстановку в доме Купавиной «комната обставлена в восточном стиле». Во времена написания пьесы, богатеи предпочитали яркие цвета и была мода на турецкое, но Константин Демидов, выступивший и как художник спектакля, решил обставить комнату/загон в стиле японском. Хочу отметить оригинальный звуковой переход - церковные колокола утопающие в японской мелодии. Звуковым оформлением, на сколько я знаю, режиссёр всегда занимается сам, это его сильная сторона.
Добавленные японские приветствия персонажей не отменяют Островского, а в визуале появляется дополнительная красота и даже юмор. Например чайная церемония которую устраивает Анфуса (Наталья Бахарева). Это полноценный клоунский номер, с которым можно выступать отдельно от спектакля. Актриса осуществляет сцену с переходом от сцены к сцене очень смешно и талантливо.
Надо отметить сцены Купавиной (Рената Крицкая) и Глафиры (Анастасия Котляр). Так же многословная сцена их разговора, придумана, каждая реплика слышна, а вот идея превращение монашки в светскую львицу хороша, но как-будто не доиграна. Видно, что актриса никак не схватит этот поворот по-актёрски. Думаю, что время поставит это на место. За-то Анастасия очень точно работает дальше во всех сценах с Лыняевым (Алексей Бухтояров). Актёр напоминает сразу нескольких актёров эпохи СССР не теряя собственной самобытности. Его приятеля и главного волка пьесы Беркутова играет Антон Черных. Артист играет роль остро и жанрово точно. Особенно хороши с ним все финальные сцены у Меропы, видно что актёр купается в роли. Вообще, надо отметить очень точное распределение. Кажется, что Островский писал пьесу для труппы Нового Театра Сочи. Уж больно все хороши и на своих местах))
Публика много смеялась и принимала спектакль продолжительными аплодисментами, благо теперь в зале 100% посадка и этот спектакль смогут увидеть ещё больше зрителей.
Закончить хочу тем, что хочу сообщить о том, что в курортном Сочи, где местного профессионального театра ранее не было (Зимний театр - арендная площадка для гастролей), появился молодой и живой театр в котором можно увидеть прекрасного и суперактуального Островского и, надеюсь, не менее прекрасного Гоголя. Услышать стихи Бродского, а так же посмотреть детские спектакли.
Жители и гости города, знайте - у нас, прямо на берегу чёрного моря есть Новый Театр. Идите в него и получайте удовольствие!
Актуальные ссылки: https://newtheatersochi.ru/wolfandsheep
Свидетельство о публикации №222052700028