вепсский край

ПРИОНЕЖЬЕ: достопримечательности

Вепсы (официально до 1917 — чудь) — малочисленный народ финно-угорской языковой группы, традиционно проживающий на территории Карелии, Вологодской и Ленинградской областей в России.

Выделяются три этнографические группы вепсов:

северные (прионежские) вепсы — на юго-западном побережье Онежского озера (на юге Карелии (бывшая Вепсская национальная волость со столицей в селе Шёлтозеро) на границе с Ленинградской областью);

средние (оятские) вепсы — в верхнем и среднем течении р. Оять, в районе истоков рек Капша и Паша (северо-восток Ленинградской области и северо-запад Вологодской области)

южные вепсы — на южных склонах Вепсовской возвышенности (восток Ленинградской области и северо-запад Вологодской области).
впадение речки Нёлукса в Онегу.

В настоящее время на территории Республики Карелии находится три вепсских сельских поселения: Шелтозерское, Рыборецкое и Шокшинское.

Вепсский лес
Расположен на территории Подпорожского, Тихвинского, Бокситогорского, Лодейнопольского районов. Самое крупное озеро – Леринское.
В пос. Шугозеро расположен этно-музей, а в пос. Винницы – Центр культуры вепсов. парке «Вепсский лес».

- Ужесельга - деревня упоминается с XVII века. Южнее Петрозаводска. (пересечение реки и дороги: 61°40’33.8;N 34°33’35.0;E).

ШОКШИНСКИЙ КВАРЦИТОВЫЙ КАРЬЕР
Поселок Кварцитный, в 60 км от Петрозаводска, 61°30’45;N 35°2’52;E.
Здесь с XVIII века добывают ценный отделочный камень — малиновый кварцит. Считается одним из самых красивых облицовочных материалов мира.
находится в Шокшинском сельском вепсском поселении на берегу Шокшинской бухты (Онежское озеро).

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА (1914)
Деревня Верхручей. 61°24’43.1;N 35°15’45.5;E.

МУЗЕЙ ВЕПССКОЙ КУЛЬТУРЫ
Село Шелтозеро, Ул. Почтовая, д.28. 61°22’29;N 35°21’19;E.

 Долина зайцев

Церковь Сретения Господня

Лососинский родник Родник Лососинский находится на берегу реки Лососинки в 2,6 километрах от города Петрозаводск.

Онежский родник рядом с озером Четырехверстное рядом с городским микрорайоном Ключевая.

Гора Воттоваара у поселока Гимолы. Расстояние от Петрозаводска до поселка – 230 километров. высота – 417,1 метра. Ближе к Медвежьегорску.
дорога, координаты ее начала у поселка Гимолы - 62°56;35;N, 32°32;31;E. Координаты развилки - 63°2;33;N, 32°39;15;.
старый деревянный мост. Многие бросают машины здесь. Координаты самой Воттоваары (вершины) - 63°4;24;N, 32°37;29;E.
в Гимолах есть два магазина.


Сулажгорский родник окраина Петрозаводска
обладающие целебной силой родники: Три Ивана. Соляная Яма, Царицын ключ.

Окунь Путкозера — озеро в Медвежьегорском районе. для ориентации в поисках рыбы играют чайки.
Великая губа — село в Медвежьегорском район.

полуостров Заонежье, недалеко от деревни Кузаранда. В северо-восточной части Онежского озера. Территория Заонежья входит в состав Медвежьегорского района.

деревня Сибово, Медвежьегорского района, на самом берегу Онежского озера (район Кижские шхеры, о.Кижи в 10 км.).

-- на Пяозере

Рецензия на «вепсский край»

А я жил в деревушке из трёх домов "Чёрные пески". Расстояние там от озера до обводного канала метров 30. Хочешь рыбачить на Онеге перетаскивай лодку на Онегу. Потом обратно. Спасибо, Григорий!!!

Игорь Тычинин   27.05.2022


Рецензии
А я жил в деревушке из трёх домов "Чёрные пески". Расстояние там от озера до обводного канала метров 30. Хочешь рыбачить на Онеге перетаскивай лодку на Онегу. Потом обратно. Спасибо, Григорий!!!

Игорь Тычинин   27.05.2022 13:33     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Григорий Аванесов   27.05.2022 22:41   Заявить о нарушении