300 спартанцев

В детстве (в 60-х годах прошлого века) я посмотрел голливудский фильм «300 спартанцев» (снят он был в 1962 году). В нём нашла отражение легендарная история о 300 спартанцах, бросивших вызов многотысячной персидской армии и мужественно противостоявших в Фермопильском сражении численно превосходящей армии противника до последнего вздоха.  Эта история произвела на меня тогда неизгладимое впечатление.
Позже в Голливуде было снято ещё 2 фильма, повествующих об этом подвиге — в 2006 году и  в 2014 году.
Конечно, в этих фильмах много неточностей, фантазий и выдумок. И исторической достоверности от них ожидать не стоило.
 А как же всё было на самом деле, в реальности?
Как же проходила на самом деле легендарная битва при Фермопилах?
 Обо всём по порядку.

***

Сначала кратенько о предыстории сражения.
В конце VI века до н. э. Персия была молодой агрессивной сверхдержавой, стремившейся расширить свои границы.
Персидская держава, завоевав к тому времени греческие города-государства Малой Азии (Ионию), направила свою экспансию на территорию Эллады.
 На престоле у персов тогда сидел царь Дарий I.  В 491-м году до нашей эры послал своих представителей в греческие города с требованием "земли и воды", т.е. признания своей власти над ними. Многие города согласились. Но только не Афины и Спарта. В Афинах прошёл быстрый суд, посланцев осудили и убили. В Спарте вышло интересней: их кинули в глубокий колодец, мол, там вы найдёте всё, что вам нужно: и землю, и воду.
В 490-м году до нашей эры вылазка персов была отбита Афинами при Марафоне.
Вот тогда Дарий всерьёз занялся подготовкой к новому военному походу, чтобы покорить всю Грецию. Но вскоре он умер (в 486-м году до н. э.)
 И на персидский престол взошёл его сын Ксеркс, который отличался небывалой мужественностью и воинственностью.
Он  не забыл страстное желание отца.
В 481-м году до н. э. амбициозный Ксеркс отправил послов во многие эллинские полисы с требованием «земли и воды», то есть потребовал признания своей власти. Впрочем, в Афины и Спарту послы не были отправлены. Потому как прошлый опыт говорил, что в этих полисах могут c ними поступить весьма жёстко.
Со всей своей поистине необъятной империи царь собрал войско шокирующей численности в рамках того времени. В нём было множество различных национальностей.
 Обладая сильным сухопутным войском и мощным морским флотом, Ксеркс начал военный поход - двинул в Грецию (в 480-м году до н. э.).
Путь ему преграждал пролив Геллеспонт (современное название пролива — Дарданеллы) - это пролив между Эгейским и Мраморным морем. Решили строить понтонный мост из связанных между собой кораблей. Построили, и тут буря налетела и разрушила сие творение. Персидский царь был в ярости. Согнал своих палачей в воду , и те хлестали водичку за её плохое поведение. Вода свой проступок осознала и больше так не делала...
Были созданы 2 понтонных перехода. По ним огромное войско персов во главе с Ксерксом и совершило переход.

***

"Отец истории" Геродот исчислял войско персов и зависимых от них  народов в невероятные 5 миллионов человек.
 По оценкам же современных исследователей, численность персидского войска, состоявшего на самом деле народов, была в диапазоне от 80-ти до 250-ти тысяч.
Персидская армия состояла из из представителей множества разных  племён и народностей. Поэтому сложно говорить что-нибудь об их боевом духе. Скорее всего, как и при Марафоне, в бой их вела только преданность царю или страх сурового наказания. Союзники в армии персов были вооружены, преимущественно, луками, короткими копьями, дубинками, кинжалами и лёгкими кожаными щитами. Сами персы были вооружены немного лучше.
 
***

Как греки готовились к битве?
Нельзя сказать что греки сидели, сложа руки, и ждали, когда на них нападут сотни тысяч персов. Они также серьёзно готовились к предстоящему сражению.
Ещё в 482-м году до н. э. важный государственный деятель и стратег Фемистокл, приняв решение о создании флота для войны с врагом, приложил все возможные усилия для укрепления обороноспособности своего государства.
 Однако у жителей Афин не было достаточно сильной сухопутной армии, развитой на должном уровне и способной наравне воевать с персами.
Для такого неравного боя необходимо было привлечение сил воинов всех греческих полисов. Ведь только тогда они имели шанс победить армию Ксеркса. После знаменитого требования «земли и воды» в аттическом Коринфе прошло общенародное вече (в 481-м году до н. э.). На нём перед лицом общей государственной опасности было решено прекратить междоусобицы и заключить Союз между главами отдельных городов-государств.
Также из Афин были направлены миссии и посольства в дальние греческие колонии, чтобы просить о предоставлении помощи. Выполнить решение общего греческого собрания было достаточно сложно. Потому  как разрозненность древних греков и их враждебность всё ещё оставались на высоком уровне.
Живший в Афинах стратег Фемистокл предложил дать бой Ксерксу в узком Фермопильском проходе (ущелье) — попасть в южные земли Греции (чего жаждал Ксеркс) другим путём по суше было невозможно.
Фермопильский проход лежал между склоном горы Эта и южным берегом Малийского залива на границе между Северной и Средней Грецией. Местными жителями являлись малийцы, энинаны, локры и фокидяне. К северу от Эты простиралась Фессалия.
Лучше всего эту местность описал Геродот:
«Так, у селения Альпены за Фермопилами есть проезжая дорога только для одной повозки… На западе от Фермопил поднимается недоступная, обрывистая и высокая гора, простирающаяся до Эты. На востоке же проход подходит непосредственно к морю и болотам… В ущелье этом построена стена, а в ней некогда были ворота».
Дорога через Фермопилы представляла собой узкий и полностью просматриваемый участок берега моря длинною около 7 километров и шириною не более 50 метров, постепенно сужающийся в сторону фокейской стены до 20 метров. С одной стороны дороги горный отрог Каллидр, с другой – болото, являющееся береговой линией Эгейского моря.
При этом, болото со стороны моря было шириною около 500 метров и настолько глубоким, что человек или животное, ступив на него невзначай, моментально погружались вниз на несколько десятков метров.
В довершение всего, этот узкий береговой проход, окружённый болотом и горами, ещё больше сужала каменная фокейская стена, которая служила границей государства Фокида. Оставался лишь участок земли шириной около 2-3 метров для прохода за пределы стены.
Своё название Фермопилы (;;;;;;;;;; — буквально «тёплые врата») получили от двух находившихся по соседству горячих серных источников. Проход пересекали река Сперхей и ручьи Дирас и Мавронери.
Здесь войско греков могло хоть как-то сдерживать противника, явно превосходящего по численности.
 Чтобы ущелье нельзя было обойти по морю, кораблям афинян и других союзников было велено контролировать пролив между островком Эвбея и материковой частью Эллады.
 В июле 480-го года до н. э. к Фермопилам прибыл спартанский царь Леонид, которого сопровождали 300 отборных спартанских воинов (это была его личная гвардия) и ещё 1000 гоплитов, набранных из числа периэков. Число воинов в гвардии было всегда постоянным, если один умирал, то его занимал другой. Спартанцы заслужили в Греции славу наиболее смелых и неустрашимых воинов. «Вместе победить или вместе умереть!» — таков был их девиз.
Леониду на тот момент было больше сорока лет и считалось, что он являлся потомком полубога Геракла в двадцатом поколении.
Перед походом на Фермопилы он лично отобрал из граждан 300 мужей, у которых уже были сыновья.
Почему только 300?
Дело в том, что в это время отмечался в Спарте праздновали Карнеи  - праздник в честь Аполлона Карнейского, длившийся целых 9 дней. В это время воевать было нельзя, а то можно разгневать богов.
 Было решено, что остальное войско Спарты присоединится к Леониду после того, как окончатся  священные торжества.
Когда царь только выступал в поход, отвечая на вопросы эфоров о том, почему он идёт сражаться с таким маленьким отрядом в 300 человек, Леонид говорил: «Для защиты горных проходов этих воинов действительно немного, но для дела, ради которого мы идём – их достаточно», и потом добавил – «ведя воинов на защиту горных проходов, я иду, чтобы умереть за общую свободу эллинов».
Сказал это Леонид неспроста. Накануне войны дельфийский оракул — авторитетный в то время пророк - предсказал, что в грядущем конфликте спасти Спарту может только смерть царя.
Перед самим выходом старейшины Спарты предлагали царю взять с собой хотя бы 1000 воинов. Леонид был непоколебим и на это ответил: "Чтобы победить — и тысячи мало, чтобы умереть — довольно и трёхсот".
Спартанские союзники аркадяне послали 2120 воинов, коринфяне - 400, флиунтцы - 200, микенцы - 80. В общей сложности получается около 4000 гоплитов из Пелопоннеса.
К ним присоединились 400 фиванцев и 700 феспийцев, ещё около 1000 человек прислали локры и фокидяне.
Всего в войске Леонида было порядка от 5000 до 7000 человек (данные в источниках расходятся).
Основная греческая армия состояла из тяжеловооружённых воинов (гоплитов) в прочных доспехах с тяжёлыми округлыми щитами, закрывающими всё тело и с тяжёлыми защитными шлемами. Такое снаряжение при построении в фалангу, делало греков практически неуязвимыми в узком пространстве.
На самом узком месте прохода и поставил своё войско царь Леонид. Стоя на стене, он видел все боевые построения врага ещё задолго до того, как они могли приблизиться к его отряду, враг же не видел ничего. Однако, спартанцы не остановились даже на этом. Они восстановили фокейскую стену, полностью усовершенствовав её. После восстановления спартанцами, фокейская стена стала иметь ступенчатый вид с высокими и широкими ступенями наружу, на которые сложно было взобраться, но с которых удобно было атаковать противника копьём. При великолепной боевой выучке спартанцев – это было наилучшее место для сражения.
Гений Леонида превратил этот узкий проход в мясорубку, в которой горы и болото выполняли роль внутренних стен, а роль ножей выполняли спартанские мечи и копья.
Да, место для битвы греки выбрали отлично.
 Фаланга гоплитов не могла быть обойдена с флангов. Также там не было места для манёвров конницы. В близком фронтальном бою защищённые доспехами гоплиты были сильнее легковооружённой пехоты противника.
Была, правда, горная тропа, по которой враг мог зайти защитникам в тыл. Охранять тропу Леонид снарядил 1000 фокийцев.
Одновременно военный флот греков, состоявший из 200 афинских и 155 пелопоннеских кораблей, стал на якорь напротив Фермопил, в проливе между северным берегом Эвбеи и мысом Сепия. Таким образом он прикрыл армию с моря, чтобы помешать персам высадить десант за спиной у защитников Фермопил.
 Персидский флот и в самом деле попытался сделать высадку десанта в тылу греков. Но вначале он попал в шторм и потерял множество кораблей. А потом, возле острова Эвбея у мыса Артемисии, на него напал афинский флот. В этом морском сражении греки, под предводительством Фемистокла, нанесли огромный урон персам и остановили продвижение персидского флота.

***

Итак, к середине августа 480 года до н. э. персидская армия оказалась на побережье Малийского залива перед входом в Фермопилы.
Ксеркс, будучи прославленным полководцем и наделённым стратегическим умом, понял задумку греков. Когда он увидел место на Фермопилах, то ему  стало понятно, что просто так пройти здесь не удастся. Конечно, можно было воспользоваться услугами горцев – это местные жители. Однако не многие хотели показывать персам обходные дороги. Да идти в горы персам было тяжеловато.
Ксеркс отправил в стан спартанцев своего посла, который предложил всем сдаться и получить в обмен на это свободу и титул «друзей персов». Были в придачу даны обещания наградить наделом прекрасной земли.
Леонид, который руководил объединённым греческим войском,  все предложения Ксеркса отверг.
 Тогда посол передал приказание персидского царя сложить оружие.
На что  царь Леонид ответил: «MOLON LABE», что означает «Приди и возьми».
Посол ответил, что спартанцы не понимают с чем им придётся столкнуться. Если персы разом выпустят свои стрелы, то они затмят солнце. На что греки просто рассмеялись. Ну тем лучше, они готовы биться в темноте.
Посол вернулся к персам ни с чем...

***

 Прежде чем отдать приказ об атаке, Ксеркс выждал 3 дня. Он рассчитывал, что спартанцы образумятся и отступят.
Но этого не произошло.
Тогда персидский царь дал команду начать битву.
 Он послал на греков наиболее боеспособные после персов отряды мидян, приказав захватить и доставить греков живыми.
Имея явное численное превосходство, персы хотели быстро решить исход сражения в свою пользу.
 Но греки встретили их плотными рядами фаланг и выстояли.
 Тактика греков была следующей: они делали вид, что начинали отступать, но потом вдруг резко разворачивались и контратаковали разрозненных персов — это было очень эффективно. Сложилась уникальная ситуация: самая многочисленная на тот момент армия мира не была способна противостоять сравнительно небольшому числу эллинов. Причём ещё какая-то часть греческих воинов оставалась за стеной.
 Атакующие персы бились с дикой яростью, но сломить греков им так и не удалось.
С большими потерями первая волна персов обратилась в бегство.
Второй волной Ксеркс отправил яростных и воинственных киссиев и саков, славных своей воинственностью. Но и они не добились успеха.
Более легко вооружённые и не имеющие строевой подготовки, подобной греческой, воины персидского царя не могли прорвать плотную дисциплинированную фалангу греков, укрывшуюся за сплошной стеной больших щитов, не могли сломить оборону греков. Им так и не удалось продвинуться ни на шаг. Столпившиеся в узком проходе люди мешали сами себе. Греки, тесно сомкнув ряды, отбивали одну атаку за другой.
Перед наступлением вечера в бой пошла элитная гвардия Ксеркса - воины из отряда «бессмертных» во главе с начальником Гидарном.
Против них Леонид поставил спартанцев, которые до того времени в сражении не участвовали. Спартанцы то стояли твёрдо на месте, отбивая одну атаку за другой, то отступали в глубину прохода (умело использовали тактику ложного отступления), а затем поворачивались и контратаковали противника.
Наблюдая за сражением, Ксеркс несколько раз в ярости вставал с трона.
После короткой схватки "бессмертные" отступили.
 К закату дня персы потеряли более 6000 человек.
Потери же спартанцев, если верить историку Ктесию, были ничтожны — всего 3 человека.
 
***

 На следующий день персы, известные своей отвагой (в основном карийцы),  снова пошли в атаку.
 Ксеркс обещал им щедрую награду за победу и смерть в случае бегства.
Битва была жестокой. Вновь и вновь бросали персы в бой новые силы. Греки занимали места своих убитых и не уступали врагу ни на шаг.
Отряды персов в свою очередь также сменяли друг друга, но это ни к чему не приводило.
Ксеркс в полном недоумении возвратился в свой лагерь. Он не понимал, как действовать дальше.

***

Там к нему привели местного жителя Эфиальта. Тот за щедрую награду вызвался показать персам тайную горную тропку в обход Фермопильского ущелья.
 В тот же вечер по приказу царя  отборный отряд персов в 20000 человек во главе с полководцем Гидарном отправился  по секретной тропе. Он шёл, не выдавая себя, всю ночь. А на рассвете напал на ничего не подозревающих фокийцев. Фокийцы (фокидяне)  не ожидали нападения и потому были застигнуты врасплох. Едва успев схватить оружие, они отступили на самую высокую точку занимаемой ими позиции и приготовились к смерти.
 Гидарн не стал их атаковать и поспешно начал спуск вниз -  в тыл к эллинам, обороняющим Фермопилы.
Фокийцы отправили гонцов, чтобы уведомить о манёвре персов. Но эта информация была уже известна: грекам во главе с Леонидом ещё ночью рассказал об этом Тиррастиад — персидский воин-перебежчик.

***

 Весть о заходящих с тыла персах сделало оборону стены бесполезной.
Чтобы не жертвовать людьми понапрасну, Леонид отдал им приказ отступить и соединиться с прочими эллинскими силами. И, действительно, около 2000 воинов двинулись на юг.
Сам Леонид остался с 300 земляками — спартанцам в принципе их устав запрещал отступать, вне зависимости от обстоятельств.
Однако отряды фиванского (под командованием Демофила) и феспийского (под командованием Леонтиада) ополчений общей численностью примерно 2000 человек тоже отказались уходить.
В итоге на Фермопилах они разделили участь спартанцев.
Утром 3-го дня Леонид, чтобы ободрить своих воинов перед неизбежной смертью, произнёс: "Давайте-ка завтракать, соратники: ведь ужинать мы будем в преисподней!".
Заметив приближающихся с тыла персов, ведомых Эфиальтом, греки отступили от своих баррикад и расположились на возвышенности у выхода из Фермопил. Они уже не рассчитывать победить, только достойно умереть. В конечном счёте горстка смелых эллинов приняла бой в месте, где проход уже значительно расширялся. Но и там персы толком не могли развернуться, многие из них погибали в результате давки или падения с обрыва.
Персы стреляли в оставшихся на поле брани греческих героев из луков, бросали в них камни. А спартанцы всё равно держались очень мужественно. Когда у воинов из Спарты ломались копья, они бились с противники короткими мечами, а иногда и вступали в рукопашную - бились руками и зубами.
По ходу последнего боя, когда уже погиб Леонид, спартанцы ещё 4 раза отбивали у врага тело своего царя, обращая персов в бегство. В самом конце боя, остатки спартанцев взобрались на склон холма и дали последнее сражение, погибнув под градом стрел.
Согласно другой версии, ближе к ночи, когда «бессмертные» обошли с тыла спартанцев, царь Леонид с остатками своего отряда ринулся в атаку надеясь внести панику и сумятицу в лагерь персов и убить Ксеркса. Он даже сумел захватить его палатку. Но Ксеркс в суматохе сумел скрыться. В ночной неразберихе, созданной спартанцами, персидские войска начали сражаться друг с другом и перебили большое количество собственных воинов. Только под утро, когда истина начала проявляться, персы смогли сориентироваться, окружить и убить остатки спартанских воинов.
Своим героическим поступком спартанцы дали время отойти основным греческим силам по своим городам, ведь тех могла настигнуть персидская конница. Этот подвиг вошёл в историю, как пример мужества и доблести спартанцев.
 В жестокой сече не уцелел практически никто. В бою погиб Леонид. Но и персы потеряли, например, Аброкома и Гиперанфа -  братьев Ксеркса.
Ксеркс, кстати, когда всё закончилось, лично отправился на осмотр места сражения. Обнаружив тело Леонида, он повелел отрубить ему голову с плеч и посадить на кол.
 
***

За 3 дня (с 17 по 19 сентября) персы потеряли в этом сражении более 20 000 убитыми.
Потери греков составили около 4000 человек.
Из 300 спартанцев выжил лишь Аристодем — он из-за болезни был заранее оставлен Леонидом в Альпенах - поселении неподалёку от ущелья. Когда Аристодем вернулся в Спарту, его ждало бесчестье. Ни один человек не говорил с ним, за ним закрепилось прозвище Аристодем-Трус. Известно, что в дальнейшем Аристодем попытался реабилитировать себя и героически погиб в сражении при Платеях.
По некоторым данным, в живых остался ещё и некий спартанец Пантит, который якобы был послан в качестве гонца в Фессалию. Когда он вернулся в Спарту, его тоже ждал позор.
 С точки зрения стратегии, сражение было полностью проигранным. Греки были разгромлены, персы продолжили завоевание Греции, а огромные потери армии Ксеркса легко компенсировались общей огромностью его армии и на общем фоне выглядели незначительно.
Однако это сражение было огромной моральной победой греков.
Вся Греция ликовала. Своим поступком царь Леонид привел в невероятное восхищение всех греков и заставил их поверить в возможность победы. Именно этого и добивался Леонид.
И, хоть персы и победили, но моральный дух армии Ксеркса и уверенность в себе были настолько подорваны ужасом перед спартанцами, что ей пришлось около месяца приходить в себя, прежде чем продолжить дальнейшее движение на Афины.
Это сражение хоть и не стало решающим этапом победы греков, но оно внесло значительный вклад в дальнейшие победы и как итог, в победу эллинов во всей Греко-персидской войне.
Через год, вдохновлённое подвигом Леонида, союзное греческое войско во главе со Спартой нанесло сокрушительное поражение армии Ксеркса в битве при Платеях и обратило персов в бегство...

***

Воздавая должное противникам, персы погребли павших эллинов с воинскими почестями на том же холме, где произошёл последний бой.
Вскоре над их могилой был сделан памятник в виде статуи льва (Леонид означает в переводе с древнегреческого «подобного льву») с красивой эпитафией: «Путник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне, что, их заветы блюдя, здесь мы костьми полегли».
Павших спартанцев на родной земле почитали как настоящих героев. И даже спустя шесть столетий в Спарте каждого из них помнили по имени.


Рецензии
"Как греки готовились к битве?"
Они готовились не к битве, а к войне.

"в аттическом Коринфе"
На всякий случай популярно разъясняю, что полис Коринф располагался на Коринфском перешейке, ведущем из Средней Греции на полуостров Пелопоннес. Аттика - юго-восточная область Средней Греции - территория, подвластная полису Афины (Марафон расположен в Аттике). Таким образом Коринф, как самостоятельный полис, союзник Спарты, не мог быть "аттическим".

"заключить Союз между главами отдельных городов-государств."
Между отдельными городами-государствами.

"из Афин были направлены миссии и посольства в дальние греческие колонии, чтобы просить о предоставлении помощи."
Почему из Афин? Послы были направлены по решению общегреческого собрания в Коринфе не из Афин, а от разных греческих полисов. У Афин своих "дальних колоний" не было.

"царь Леонид, которого сопровождали 300 отборных спартанских воинов (это была его личная гвардия) и ещё 1000 гоплитов, набранных из числа периэков."
Геродот ничего не пишет о 1000 периэков. О них пишет поздний греческий автор Диодор. У спартанских царей не было личной гвардии; Леонид ограничился тремя сотнями тех, у которых было хотя бы по одному сыну.

"Число воинов в гвардии было всегда постоянным, если один умирал, то его занимал другой. Спартанцы заслужили в Греции славу наиболее смелых и неустрашимых воинов. «Вместе победить или вместе умереть!» — таков был их девиз."
Не было у спартанцев никакой гвардии. Были сильнейшие воины, которые занимали место на правом фланге боевого построения. В соответствии со своими военными традициями и религиозными верованиями спартанцы не могли отступать в бою. Отступление и бегство считалось у спартанцев величайшим позором. Поэтому Леонид, несмотря на обход персами Фермопил, оставил свой отряд на поле сражения. Спартанцы были не просто смелыми и умелыми воинами, они были профессиональными воинами. Им запрещалось заниматься земледелием, ремеслами, торговлей, вообще какой-либо гражданской деятельностью. Этим они отличались от остальных греков.

"на него напал афинский флот. В этом морском сражении греки, под предводительством Фемистокла, нанесли огромный урон персам и остановили продвижение персидского флота."
Мягко говоря, неправда. В морском трехдневном сражении у Артемисия ни та, ни другая сторона не одержала победы, хотя персы и потеряли больше кораблей (около 600 кораблей - половину своего флота - персы потеряли из-за бури). Но значительные потери понесли и греки, для которых этот фактор был гораздо чувствительнее. После отхода греков от Фермопил отошел и греческий флот.

"царь Леонид ответил: «MOLON LABE», что означает «Приди и возьми»."
Что означало буквально "Придя, возьми".

"если верить историку Ктесию, были ничтожны — всего 3 человека."
"О Кте­сии уже в древ­но­сти сло­жи­лось пло­хое мне­ние. Недо­сто­вер­ность, бас­но­слов­ность сведе­ний Кте­сия отме­ча­ли... Ари­сто­тель, Фео­помп, Стра­бон, Луки­ан, Плу­тарх" (И.В. Пьянков).

Алексей Аксельрод   23.05.2023 18:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.