Будущее российской микроэлектроники

Будущее российской микроэлектроники, TSMC,  ASML и игры вокруг
После старта санкционной войны микроэлектронику России зажали с двух сторон. Все поставки чипов обрублены с востока – со стороны компанией TSMC. Все поставки степперов и сканеров обрублено с запада – со стороны голландской ASML.
***
В конце февраля 2022 года крупнейший тайваньский производитель полупроводников TSMC объявил о прекращении поставок и производства отечественных микропроцессоров из-за новых санкционных ограничений, введённых Бюро экспортного контроля Минторга США в ответ на военные действия на Украине. Под удар попали дизайн-центры МЦСТ, Байкал Электроникс, Ядро, НТЦ «Модуль», МТЦ «Элвис». Это буквально задушило все существующие и планируемые разработки микропроцессоров, включая всю линейку процессоров Байкал и практически все процессоры Эльбрус...
https://habr.com/ru/post/661637/ 18 апреля в 18:53 2022
Валентин Катасонов: «Самый мощный из санкционных ударов – по микроэлектронике»
Собственное производство давно загублено, а Китай и Малайзия — сомнительные помощники
https://m.business-gazeta.ru/article/550285 18 мая 2022
...Да, не надо обольщаться, что в течение одного-двух лет мы сможем добиться полного импортозамещения и выхода на передовые рубежи (даже у Китая пока не получилось)
Что же делать? В среднесрочной перспективе — налаживать кооперационные связи с теми странами, которые не включены в российский список «недружественных государств» и которых есть потенциал развития микроэлектроники. Конечно, в первую очередь, это Китай. Также Индия. Неожиданно у России появился еще один партнер — Малайзия...
https://svpressa.ru/economy/article/334780/ 22 мая 2022
...В последнее десятилетие Тайвань занял ведущие в мире позиции по производству микроэлектроники, особенно таких продуктов, как полупроводники, микросхемы (чипы), процессоры. Сейчас Тайвань – безусловный лидер на мировом рынке этой продукции. От него отстают и США, и КНР, и другие страны, которые считаются продвинутыми по части микроэлектроники (Европа, Япония, Южная Корея и др.). Электронные чипы сегодня называют «кровью экономики». Это неотъемлемая часть оружия и другой военной техники, космических аппаратов, медицинского и научного оборудования, бытовой техники, автомобилей, самолетов и т. д. и т. п. И снабжает мировую экономику этой «кровью» небольшой остров, который по величине ВВП занимает лишь 21-е место в мире, а по численности населения – 53-е. Эксперты приводят оценку: на Тайвань приходится более 50% мирового рынка микрочипов.
Особенностью Тайваня является то, что он занимается микрочипами только сегодняшнего дня и одновременно готовит к производству микрочипы завтрашнего дня. Так, к наиболее совершенным продуктам отрасли относятся микрочипы с показателями 10 и менее нанометров (один нанометр – микрон в минус третьей степени). Тайвань заявил, что во второй половине этого года он приступит к производству чипа с показателем 3 нанометра. Так вот, если рассматривать рынок только современных, наиболее «продвинутых» микросхем, то доля Тайваня на нем будет превышать 90%. Кое-что из «продвинутых» микрочипов производится в США. Однако американские компании ныне предпочитают лишь заниматься разработкой микрочипов новых поколений, их производство им уже не под силу. И они отдают такое производство на аутсорсинг Тайваню. Тайвань превратился в мировую мастерскую микрочипов, которые он производит по заказам компаний из самых разных стран (это называется «контрактным производством»).
Конкретно такой мировой мастерской выступает Тайваньская компания по производству полупроводников – TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company). Крупными клиентами компании являются HiSilicon, MediaTek, Huawei, Realtek, AMD, NVIDIA, Qualcomm, ARM Holdings, Altera, Xilinx, Apple, Broadcom, Conexant, Intel. Среди российских клиентов компании – Baikal Electronics (дочерняя компания Т-Платформ), НТЦ «Модуль», МЦСТ.
Основанная в 1987 году, TSMC за 35 лет своего существования совершила почти вертикальный взлёт. Согласно последним данным (на 7 ноября 2021 года), капитализация компании составила 611 млрд. долл. Число сотрудников в конце 2020 года – около 57 тыс. человек.
Главный секрет успеха компании – самое передовое производственное оборудование и специалисты высочайшей квалификации. TSMC имеет свои офисы в США, Китае, Индии, Японии, Южной Корее и Нидерландах. Главная задача зарубежных представительств компании – вербовка специалистов для работы в TSMC, а также обеспечение обслуживания и поддержка производственных мощностей на главном предприятии в Тайване. Особые отношения у тайваньской компании с голландской ASML, которая является почти монополистом по производству основных видов оборудования – фото-литографов и степперов.
Вернемся к теме американо-китайских отношений. Экономическое соперничество между США и КНР развивается во многих отраслях и на многих рынках. В том числе в микроэлектронике. И США, и КНР не жалеют средств на развитие отрасли, понимая, что тот, кто является лидером в микроэлектронике, имеет все шансы стать лидером в мировой экономике, мировой политике, в военной сфере. Догнать Тайвань по микроэлектронике пока не получается ни у Вашингтона, ни у Пекина...
https://zavtra.ru/blogs/tsmc_ili_opasnie_igri_vokrug_tajvanya 24 мая 2022
Впрочем, хотя TSMC по привычке называют тайваньской компанией, с точки зрения происхождения капитала она, скорее всего, американская. Акционерный капитал TSMC сильно распылен. Ни у одного акционера нет даже одного процента акций. Но вот список наиболее крупных акционеров: Sanders Capital; Capital Research & Management; Massachusetts Financial Services; Walter Scott & Partners Ltd. Fisher Asset Management; The Vanguard Group; JPMorgan Investment Management. Эти и все следующие за ними акционеры– американские инвестиционные фонды, банки, холдинги. Поэтому TSMC де-факто чисто американская компания, которая расположена на исторической территории Китая, оказавшейся вне контроля Пекина. Между прочим, в капитале TSMC нет никаких следов китайского капитала. Поэтому неудивительно, что TSMC выполняет беспрекословно все команды, идущие из Вашингтона. Прекращены все поставки чипов в Россию и в Китай. На сегодняшний день TSMC работает в напряженном режиме, обслуживая почти исключительно лишь двух клиентов – американские компании AMD и Intel.
Сейчас хочу рассказать еще об одном ключевом звене мировой электроники – голландской компании ASML (Advanced Semiconductor Materials Lithography). Полное официальное название ASML Holding NV. Профиль производства компании: фотолитографическое оборудование (около 55% выручки в последние годы); обслуживание такого оборудования и консультирование (25%); оборудование для производства электронных средств памяти (20%). ASML – крупнейший в мире производитель литографического оборудования. Без такого оборудования не может обходиться ни одна компания, занятая производством микросхем (чипов).
В 2020 году в мире было продано 413 машин для литографии, из них на ASML пришлось 258 единиц (62%). Canon – 122 (30%). Nikon – 33 (8%). А если измерять долю ASML в стоимостном объеме продаж, то картина в пользу голландской компании будет еще более убедительной: ASML – 91%, Canon – 3%, Nikon – 6% Если, например, на американском рынке микроэлектроники мы видим напряженную конкурентную борьбу между такими гигантами, как Intel, AMD и Nvidia, то ASML как бы парит над миром электроники, пребывая в состоянии абсолютного доминирования.
Оборудование ASML используется в разных странах, компания имеет более 60 пунктов обслуживания в 16 странах: Нидерландах, США, Бельгии, Франции, Германии, Ирландии, Израиле, Италии, Великобритании, КНР, Гонконге, Японии, Малайзии, Сингапуре, Южной Корее и Тайване.
Наиболее тесные связи у гиганта ASML с другим гигантом микроэлектроники – TSMC. Тайваньская компания числится как покупатель № 1 оборудования голландской компании, поглощающая в отдельные годы более половины всей продукции голландского партнера. Можно сказать, что два монополиста образуют своеобразную ось, их скоординированные действия могут способствовать укреплению одних участников мирового рынка микроэлектроники и ослаблению других.
В 2021 году около 2,2 миллиарда долларов, или 16%, продаж ASML пришлось на Китай, что сделало его третьим по величине рынком компании по географическому признаку после Тайваня и Южной Кореи.
Среди заказчиков оборудования ASML были и российские компании. В наших СМИ сообщалось, что отечественная фабрика Ангстрем-Т еще в 2008 году планировала закупить степперы (литографы) ASML, но была ли произведена закупка, не сообщалось (согласно некоторым источникам, оборудование закуплено, но до сих пор не запущено). Точно известно, что установки ASML используются на передовой линии по производству микросхем в Зеленограде на заводе «Микрон».
Производимое ASML оборудование (степпер, сканер) – сложнейшая конструкция весом в несколько десятков тонн и размером с автобус, состоящая из многих тысяч самых разных компонентов. Поэтому ASML имеет кооперационные связи с компаниями многих стран мира. Число поставщиков первого уровня – около 5000.
Число работников в компании – свыше 30 тыс. человек. ASML – одна из крупнейших компаний в секторе микроэлектроники по показателю капитализации (свыше 350 млрд. долл.). Ожидается, что уже до конца текущего года капитализация голландской компании может достичь планки 500 млрд. долл. и она встанет вровень с такими гигантами мировой микроэлектроники, как тайваньская TSMC и американская Nvidia.
ASML является компанией голландской лишь по прописке (зарегистрирована в юрисдикции Нидерландов). А по акционерам она преимущественно американская. В первые годы существования ASML голландская компания Philips была мажоритарным акционером, сейчас она миноритарный акционер. В июле 2012 года американская Intel объявила о сделке по инвестированию 4,1 миллиарда долларов в ASML в обмен на 15% доли в капитале. На официальном сайте ASML названы следующие крупные американские инвесторы (доля в акционерном капитале ASML, %): Capital Research and Management Company – 15,81; Blackrock Inc. – 7,95; Baillie Gifford & Co. – 4,54 На сайте американской биржи NASDAQ мы находим еще целую кучу акционеров ASML, представляющих крупный бизнес США: PRICE T ROWE ASSOCIATES INC., CAPITAL WORLD INVESTORS, CAPITAL INTERNATIONAL INVESTORS, FMR LLC, MORGAN STANLEY, JPMORGAN CHASE & CO, BANK OF AMERICA CORP, FRANKLIN RESOURCES INC и др.
После старта санкционной войны микроэлектронику России зажали с двух сторон. Все поставки чипов обрублены с востока – со стороны компанией TSMC. Все поставки степперов и сканеров обрублено с запада – со стороны голландской ASML.
Ситуация для России, скажем честно, шоковая. У нас на данный момент нет не то что готовых литографов, нет даже некоторых важнейших компонентов для их производства, в частности подходящих лазеров и оптики. Может быть, возможно купить такое оборудование в Китае? Но китайцы сами подсели на иглу импортного оборудования, те же степперы и сканеры ASML (которые им сейчас обрубили).
Ситуация шоковая, но не безнадежная. Как говорят специалисты, у нас есть неплохие заделы (некоторые были сделаны еще в советское время). Есть от чего отталкиваться. Однако эти заделы должны быть помножены на большие объемы финансирования опытно-конструкторских работ. А затем и инвестиций в предприятия новой для России отрасли – производства средств производства отечественной микроэлектроники.
Сейчас у России уникальный момент: санкции коллективного Запада ужесточаются, а приток валюты в страну продолжает расти (причины парадокса я уже не раз объяснял). Есть возможность на порядок увеличить государственное финансирование отечественной электроники и микроэлектронику. В 2007 году у нас была запущена «Стратегия развития электронной промышленности России на период до 2025 года», сейчас она пролонгирована до 2030 года. Однако эта программа морально устарела, она не предполагала полного импортозамещения в отрасли. Программу следует радикальным образом пересмотреть, поставив задачу создать полностью независимую от иностранных поставщиков отрасль, и наполнить ее деньгами.
Кстати, отечественные эксперты говорят, что в сегодняшней гонке в сфере микроэлектроники России не следует делать ставку на догоняющее развитие. Нужны прорывные идеи и асимметричные ответы на вызовы Запада. А для этого необходимо восстанавливать разрушенную отечественную фундаментальную науку, которая когда-то обеспечивала нашему государству передовые позиции в мире.
27 мая 2022


Рецензии