Новогодний бал у Грибушиных

Это случилось  очень давно – в начале двадцатого века, примерно в 1933 году.
Богатый род купцов, торговцев, благотворителей в губернском городе Перми в своём шикарном особняке в стиле барокко и модерна устраивали для детей обедневших родственников новогодний бал. На этот бал получили приглашение и обедневшие мещане Ижболдины. Когда бабушка  Лидия Александровна рассказала об этом бале маленькой Рите, то девочка очень обрадовалась, её синие глазки заблестели. Она прыгала от радости, ведь она никогда не была на балу. Рита, девочка лет шести каждый день приставала к бабушке с вопросами: «Когда же мы пойдём на новогодний бал?» и « Сошьют ли мне новое платье?» Лидия Александровна, урождённая Ижболдина,  статная с причёской седая дама отвечала надоедливой внучке
 – Милая, Риточка, всему своё время, девочка моя. Не беспокойся. Сошьют тебе красивое синие платье с воздушной голубой прелиной.
- Ты будешь  самой красивой бабочкой на этом балу! – воскликнула, улыбаясь бабушка Лида. Бабушка подумала, что надо готовить девочку к празднику. Вначале  научить её хорошим и благородным манерам поведения в обществе. Девочке сшили тёмно-синее  платье из бархата и голубую с оборкой воздушную прелину из прозрачной ткани, купили к наряду белые туфельки.
Грибушины – богатый купеческий род, торговавший сахаром и чаем.…
Они имели дома в Кунгуре и Перми. Этот красивый голубого цвета особняк в Перми в 1905 году купил  сам Сергей Михайлович Грибушин. Фасад здания выходил на улицу Покровскую. Особняк находился недалеко от Чёрного рынка, поэтому было удобно вывозить товар  сразу на рынок.  Архитектор А.Б Турчевич декорировал особняк: вазонами, пилястрами, лепниной…
Фронтон здания  венчал барельеф с пасторальным сюжетом.

Вот, наконец наступил праздничный день. Бабушка Лидия Александровна ранее купеческого богатого рода Ижболдиных надела тёмно-серое платье с большим кружевным белым воротником, взяла чёрные туфли и положила в саквояж вместе с туфельками девочки.
В январской Перми было холодно, вьюжила  метель. По заснеженному городу шли две фигуры. Одна высокая и статная в зимнем чёрном пальто другая -  маленькая – девичья в шубке и валеночках.
 - Ах, какой поднялся ветер, Риточка! Хорошо, что мы уже близко от особняка , - произнесла взволнованно бабушка Лида. Они поднялись, отряхнулись от снега и вошли в здание, в холле горели свечи. Лакей помог им снять верхнюю одежду. Они сели на банкету и переодели обувь, поднялись на верх и остановились у высокого зеркала, бабушка поправила внучке прелину ,голубые цветочки, вплетённые в  светлые волосы, и они пошли дальше . У входа в огромный зал стоял мальчик во фраке. Он выглядел несколько комично, но поклонился гостям, взял Риту под руку, и повёл на праздник.
-  Какая высокая , красивая ель! –  восхищённо воскликнула Рита. Ёлка стояла в конце зала, под потолок  Она была украшена гирляндами из звёздочек и разноцветных флажков и шаров. На ней висели: большие конфеты и пряники  в разноцветных обёртках. При  свете свечей  двух  люстр обёртки и звёздочки искрились и переливались разными цветами. Ёлка выглядела очень празднично, нарядно, вокруг неё двигался небольшой хоровод  детей разного возраста. Дети пели песенки про ёлочку. Рита встала в хоровод и пела  вместе с детьми, которые улыбались. Подошла девушка в костюме феи, в руках она держала красивую палочку. Фея взмахнула палочкой,и появились девочки в костюмах снежинок. Они кружились, танцевали свой увлекательныйи волшебный танец, потом тоже образовали свой круг и втянули туда  трёх девочек из хоровода, среди которых была Рита. Все смеялись, девочки танцевали, кружились.
Вдруг фея взмахнула два раза палочкой  и свечи  погасли, зажгли канделябры. Начались танцы под музыку фисгармонии. Родственники сидели на скамейках с резными спинками, смотрели на детей , и  им передавалась детская радость и непосредственность. Они улыбались.
 Вдруг захлопали хлопушки. Дети разбежались,  а после собрались под ёлкой, где мальчик в костюме зайца и девочка в костюме белочки раздавали им  новогодние подарки. Стало вдруг тихо, тихо ,только слышалось потрескивание свечей. Всех пригласили за стол. Пахло ванилью свежих булочек и баранок, карамелью и земляничным киселём и смородиновым варением. В конце стола стоял огромный самовар. Служанка Пелагея разносила всем желающим ароматный чай.
Зазвучал клавесин и появились две танцующие  пары взрослых, в бальных нарядах. Они медленно под музыку исполняли разные танцевальные па вместе с движениями рук.
В конце праздника дети и взрослые встали в огромный хоровод, смеясь они создали цепочку, и побежали ,то в одну сторону зала ,а потом в другую сторону.
Было очень весело.
Опять прозвучал салют из хлопушек. Праздник закончился, все расходились, но девочка Рита стояла у ёлки, крепко прижимая к себе бумажный кулёк с подарком. Её личико раскраснелось, волосы разметались, синие глаза горели восхищением и радостью,  прелина съехала на бок, но она этого не замечала. Подошла бабушка Лида, поправила прелину, и провела рукой по русым волосам девочки, как бы приглаживая их, и спокойно произнесла,
- Что же, надо одеваться и ехать домой.
У подъезда  стояли хозяйские сани.
-  Мне сказали, что нас любезно отвезут домой, - спокойно сказала девочке её бабушка.
На  всю жизнь Маргарита Николаевна запомнила этот новогодний бал, часто вспоминала, как однажды была у купцов Грибушиных  на балу в их шикарном особняке. Она уже была давно прабабушкой, когда  рассказала мне эту необычную историю из её детства.

 


Рецензии