1. История военконзавода 128, в годы войны

      
      Много лет назад, а именно 84 года назад, в юрточном поселении коренного населения бурят-монголов и хамниган, сомоне Боржигантай на левом брегу реки Онон, на базе производственных частей (с 1933г.) бывшей 22 кавалерийской дивизии имени Горького ЗабВО, ранее Особой колхозной дивизии в составе Особого колхозного корпуса Забайкальской группировки войск ОКАДВ, был создан наш Бурят-Монгольский военно-ремонтный конезавод № 128.

      В документах РККА сомон был переименован в «урочище Хатачеевский Луг», до возвращения селу исторического названия Боржигантай в 1951 г. В нем дислоцировались Центральная усадьба конезавода, Управление Забайкальских военных конезаводов – всех трех (БМВКЗ, Забайкальского и Ононского).  До ближайшей станции железной дороги, Госбанка,  как указано в документах УЗВКЗ и БМВКЗ, до ст. Оловянная – 60 км, до райцентра Могойтуй, где была нефтебаза снабжения – 100-95 км; почтовый и телеграфный адрес – Оловянная Заб.ж.д. Читинской области, конный завод № 128.

      Конная часть БМВКЗ была расквартирована во вновь созданном поселении Наринэ-Адаг, на левом берегу реки Ага, где обычно зимовало в своих юртах местное население. Ныне это с.п. Усть-Нарин.
      В ур. Хатачеевский Луг также работала бакветлаборатория.
      
Все три конезавода занимались племенным скотоводством, но в первую очередь разводили, «воспитывали» и обеспечивали конским составом кавалерийские и иные части РККА-КА, а многие, расположенные поблизости воинские подразделения ЗабВО – мясной и молочной продукцией животноводства, продуктами полеводства. БМВКЗ имел в своем составе конную часть; овцечасть; молочно-товарную ферму; полеводческие бригады, возделывавшие не только поля с зерновыми на хлеб и фураж, но и огороды; гараж,столярка. Были еще пекарня, маслобойня, пасека, свиноферма, птицеферма и даже огромный сад с плодово-ягодными кустарниками. А также культурно-бытовые постройки-учреждения: Радиоузел,медсанчасть,столовая,Неполная средняя школа, магазины на Центральной усадьбе, начальная в Кончасти, по бане, клубу в обоих поселениях. Работали во всех подразделениях конезаводов, руководимых специалистами-военнослужащими - офицерами, старшинами, сержантами, как солдаты срочной службы, так и гражданские лица, часть с семьями, из прибывших с кавалерийскими частями, так и из других регионов страны; да некоторое, малое число местного населения, частично из остававшихся и вернувшихся на места прежнего жительства ранее репрессированных и членов их семей, так и направленные на работу в ВКЗ или мобилизованные из окрестных хозяйств Читинской области.
      
Продолжая поисковую работу, удалось обнаружить еще ряд документальных материалов об истории Боржигантая – Бурят-Монгольского военного конезавода № 128 в Центральном архиве Министерства Обороны России.

1). Из содержания ряда документов из фондов ЦАМО РФ видно, что Бурят-Монгольский военный конезавод № 128 входил в состав Забайкальского фронта:
- Из сообщения Начальника Управления ВКЗ Забфронта бригветврача Милованова от 30 марта на имя Генерал-инспектора Кавалерии Красной Армии генерал-полковнику Городовикову:
«Согласно распоряжения штаба Забфронта № 13174…  от 10.3.43г. присвоены следующие номера полевых почт, они же номера частей:

1. Управлению военно-конных заводов…………..18128...
4. Бурято-Монгольскому воен.кон.заводу………....…18128 Е (ЦАМО, ф.43 опись 8/2 д.74 л.д.99)....

2). О том, что Управление ЗВКЗ и все его три ВКЗ в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. (и после тоже) постоянно испытывали нехватку работников:
- Из письма за подписью Маршала Советского Союза С. Буденного на имя Начальника Штаба Забайкальского фонта от 29 июня 1943 года:

«В целях своевременного обеспечения обтяжки и подготовки лошадей Военно-конных заводов Забайкальского фонта к сдаче в Красную Армию, прошу выделить с 15 июля по 25 августа 120 человек красноармейцев /80 человек для Бурято-Монгольского и Ононского ВКЗ – Хатачеевский Луг и 40 человек для Забайкальского ВКЗ - ст. Хадабулак падь Булум/ (ЦАМО ф.43 опись 8/2 д.74 л.22).


Продолжение следует


Рецензии
Дорогая Дарима, хорошо, что Вы возобновили рассказ о помощи фронту Бурят-Монгольским конезаводом. Это очень малоизвестная тема.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   27.05.2022 21:55     Заявить о нарушении
Стараюсь брать пример с Вас, Владимир.
С уважением
Дарима.

Дарима Базарсадаева   27.05.2022 20:22   Заявить о нарушении