Солдат и актриса
Фельдфебель Тихонов Зиновий Савельич служил в гренадёрском полку уже двадцатый год. Дошёл с армией до Парижа, был в Тегеране и у стен Эрзурума, трижды смертельно ранен, вновь возвращался в строй. Но вот в театре ему бывать никогда не доводилось. Чего он только не испытал за свою жизнь! Он не потерял самообладания, когда смотрел на свою, развороченную пушечным ядром руку, не стонал в плену у турков под пытками. Чувства огрубели и притупились. Но наверное, что-то накопилось за эти годы и прорвалось. На спектакле Савельич рыдал. Без звуков, но слёзы катались из обеих глаз сплошным потоком в развязке сюжета.
После спектакля он почувствовал невероятное облегчение, будто сбросил лет пятнадцать. В эйфории был пьян и бодр одновременно. Актриса, исполнявшая главную роль, покорила Савельича и он уже рвался на сцену где ещё шёл поклон актёрской труппы под овации зала. И тут неискушённый солдат заметил, что зрители вручали любимым актёрам букеты. Сердце бешенно стучало, выскочив в фойе, он увидел через стекло уличную торговку цветами.
Когда солдат вернулся в зал, актёров на сцене уже не было. "Как же так? , как же так?" - повторял он про себя без остановки, опустил букет и совсем растерялся. Дважды георгиевский кавалер не терялся в опасных разведоперациях, когда нужно было за секунды принять правильное решение, а тут растерялся. Уборщица в зале, увидев сидящего на последнем ряду седого гусара с букетом, бросила отжатую тряпку на пол и покачала головой: "Чего они с ума сходют? Как скаженные" - перекрестилась, потом повернулась и пронзительным голосом с усмешкой произнесла: "Ну и чаво тута расселся?"
А через год, в грмиёрке на столике с пудрой, помадами и тушью лежало письмо:
"Здравствуйте дорогая Зинаида Тихоновна!
Уж который раз собираюсь вам написать, да и писал даже , только сгорели письма в костре. Пантелеймон, давеча не уследил, а я выпимши был, взопрел и приспнул в тепле. Однако сапог, падлюка прогорел, пока я его сушил. Ну да ничего, были бы кости, а мясо нарастёт!
Мы выступаем с походом на заре, турку бить, а сон чертяка не идёт. Никак через Вас. Взял у каптенармуса грифель, а бумага как есть от цигарки.
Помню я вас порядочно и кажный день почитай. И ведь вроде бы делов то...ан нет. Что же тут делать? Только крепнуть аки камень. Служба то вечная. Вот ведь как оно бывает. И взаправду уж каменею я, разве только через грифель вот. Пишу, знаете всякое. Как говорят господин полковник: "Всякой бздор" . Что это за бздор такой , не пойму никак.
Видал открытки с вашей как есть наружностью в Тифлисе продают. Очень даже натурально красиво ваша причёска там выходит и глаза, ажно загляделся, да так все и купил.
Сядешь на привале значит на бугорок, цигарку скрутишь , да и достанешь полюбопытствовать .
Я вас, Зинаида оченно понимаю, вы тонкой натуры будете, хоть и такая справная в анфас и профиль. Я ведь тоже знаете, только с виду такой, а сам то...
Ну вот уж грифель выпадает, а завтра выступать на заре. Низко кланяюсь , даст Бог свидимся."
Больше они не виделись, да и в театр Савельич с тех пор не ходил. Но после двадцатипяти лет военной службы, купил в Москве камеру - обскуру и открыл в своём селе дагеротипную мастерскую: "Художественный портретъ размером с табакерку"
Свидетельство о публикации №222052700044
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ. Список наших Конкурсов: http://proza.ru/2011/02/27/607 .
Специальный льготный Конкурс для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/11/15/360 .
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 06.12.2024 10:05 Заявить о нарушении