Дела университетские

Миниатюра из сборника "Богатырь Смекайло"



- Это "ж-ж-ж" неспроста... Теплыми майскими ночами...
Трибуле задумался, а потом, обмакнув гусиное перо в чернильницу, аккуратно стал наносить на пергамент результаты своих летних исследований:

Первое время жуки отъедаются ботвой разных лиственных деревьев. Утолив потребность в пище, хрущи начинают приставать к представителям противоположного пола.
Любовь их коротка и мимолётна, как дуновение весеннего ветерка: спаривание происходит только один раз, после чего самец теряет интерес к жизни и вскоре умирает, а самка откладывает в землю до 80 яиц.
Развитие личинок длится 3-4 года. В первый год жизни — это мелкие червячки, поедающие гниль и гнус. Но чем больше становится дитятко майского жука, тем больше становятся и его аппетиты. Отрастив мощные челюсти, личинки принимаются грызть корешки деревьев и кустарников. Если молодых жуков много, от такой "обрезки" растения сильно задерживаются в росте, а молодые деревца даже могут погибнуть.
Но не надо путать коричневого майского жука, то есть хруща, с июньским зеленым жуком или бронзовкой.
Майские жуки являются настолько большой напастью, что их даже судили неоднократно. В 1320 году от Рождества Христова авиньонский суд постановил хрущам жить только на определённой территории, потому что те повадились жрать посевы. А когда жуки отказались исполнять этот указ, люди устроили им массовую показательную казнь, которая, однако, не возымела никакого эффекта.
Но скопление сородичей личинки майских жуков и сами не переваривают. Когда еды мало, а жуков много, они начинают друг на друга... орать. Насекомые издают скрежещущие звуки своими жвалами: так они тонко намекают, что территория уже занята.
Отожравшись на корешках, жукочервь превращается в гигантскую сардельку длиной до 7 сантиметров. Набрав массу, он готов к превращению во взрослого жука. Для этого он строит себе маленькую прочную башню из земли, слюны и собственного дерьма.
Примерно через месяц из куколки появляется молодой жук. Происходит это ещё летом или в самом начале осени. Но свежую листву в это время найти невозможно, поэтому хрущ тут же впадает в спячку, чтобы вылезти следующей весной и жужжать тёплыми майскими ночами.


Рецензии