03. Хроники великих открытий

Однажды, погожим летним днём, несколько досточтимых джентльменов из Лондона решили отправиться в Шервудские леса на пикник, чтобы весело провести там уикенд. Среди них был и врач бактериолог Александр Флеминг.
Известно, что погода в Великобритании очень переменчива. Друзей настигла гроза. Они вымокли до нитки и, спасаясь от непогоды, заблудились в незнакомых местах. У Флеминга к тому же началась фолликулярная ангина. Пришлось отлеживаться в домике приютившего их лесника.
Возвратившись домой только во вторник, к вечеру, Александр обнаружил, что его ревнивая жена – ирландка Сара Мак Элрой, уехала с сыном к матери.

Флеминг огорчился, но не очень: – «Завтра поеду к ней и всё улажу».

После лесных приключений ему захотелось чем-нибудь подкрепиться, но еды в доме не было, только в шкафу стояла миска салата оливье, которую жена, видимо, готовила к его приезду. Флеминг был очень голоден. Он съел несколько ложек несвежего салата, местами покрытого каким-то подозрительным сероватого цвета налётом, и улегся в холодную постель.
Наутро доктор обнаружил, что от его ангины и следа не осталось. Как рукой сняло!

– Что бы это могло быть? – задумался Флеминг, – возможно, всё дело в салате.

Он ещё раз внимательно осмотрел оливье, аккуратно соскрёб серебряной ложкой плесень и отнёс её к себе в лабораторию. Там из колонии плесневых грибов ему удалось выделить активное вещество: Penicillium rubens.

Вот так 7 марта 1929 года был получен первый в мире антибиотик – пенициллин.


Рецензии