Истощение военных арсеналов ЕС

Вечером 25 мая на брифинге МО РФ были озвучены последние сведения о потерях ВСУ на данный момент.  В Минобороны России озвучили актуальные потери военной техники Украины. Это сделал официальный представитель МО РФ Игорь Конашенков.

«Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены 179 самолетов, 127 вертолетов, 1 019 беспилотных летательных аппаратов, 323 зенитных ракетных комплекса, 3 266 танков и других боевых бронированных машин», - заметил Конашенков.
Также, по его словам, уничтожены 433 украинских установки РСЗО, 1 682 орудия и миномета и 3 190 единиц специальной автотехники.

Для тех, кто знает историю Второй мировой войны, известно, что немецкий вермахт на 22 июня 1941 года насчитывал чуть больше 3000 танков на момент нападения на СССР.  Как такое же количество бронетехники было в Вооруженных Силах не самой сильной армии мира, какой является армия Украины? Вот об этом и пойдет речь ниже. 

Прошло три месяца после начала спецоперации на Украине. Ожидания российских граждан, которые не служили и не воевали, вначале были очень радужные после первых победных реляций Министерства обороны России.  Но прошло уже три месяца, а победы пока не видно, хотя треть территории Украины находится под контролем российской армии.  Пошли выступления руководителей России о том, что наша армия специально тормозит наступления, чтобы мирные жители смогли покинуть поле предстоящего боя. А так на местное население воздействует украинская официальная пропаганда, то многие верят ей и пытаются оставаться на своих территориях, становясь живым щитом для ВСУ и нацбатальонов.  А армия Украины оказывает ожесточенное сопротивление нашим войскам, которые стараются разрушать только объекты военной инфраструктуры.  Почему так происходит, спросите вы?

Мне в интернете попалась на глаза заметка  Евгения Люшилина, который дает пояснение этому обстоятельству с цифрами. Я решил поделиться этой заметкой на своей странице в литературном сайте. Вот она без сокращений и исправлений.


После госпереворота 2014 года власти Украины на протяжении восьми лет готовились к «решающей схватке» с Россией, питая себя иллюзорной перспективой разгрома ВС РФ и оккупации всего Донбасса.

Плацдарм против России
Выстраивалась глубоко эшелонированная оборона, возвращалась в строй техника, пребывавшая на хранении со времён распада СССР, закупались остававшиеся в Восточной Европе советские боевые системы, проводилась модернизация имевшихся машин. Не оставались в стороне и западные страны, поставившие на поток передачу пехотного снаряжения и обучение личного состава военному ремеслу.

Ко всем перечисленным мерам поддержки ВСУ прибавилась экстренная передача Западом многочисленного по типам и количеству вооружения ещё до начала спецоперации ВС РФ на Украине. Со всей очевидностью стало ясно, что из страны ускоренно создают плацдарм для открытого военного противостояния с Россией.

После развёртывания СВО обильный поток вооружений с Запада на Украину многократно усилился. Как пояснили в Пентагоне, в день только США тратят по $20 млн на вооружение ВСУ. Даже такие страны-лимитрофы как Литва уже давно перешагнули отметку в $100 млн в рамках предоставления киевскому режиму военной помощи.

Поток советского оружия
В итоге ВСУ и нацбаты получили огромный арсенал ПТРК, в теории достаточный для уничтожения нескольких танковых армий. Переданы танки Т-72М1 (одна Польша, не считая Чехии, отправила свыше 200 ОБТ); БМП-1; колёсные БТР и бронеавтомобили Bushmaster (из Австралии), Piranha III (из Дании), Spartan, Mastiff, Wolfhound, Husky (из Британии), Iveco M 40.12 (из Португалии); гусеничные БТР M113 (из США и Дании).

Осуществляется «подкачка» ВСУ артиллерией – РСЗО БМ-21 (из Польши), RM-70 (из Чехии); САУ CAESAR (из Франции) и DANA (из Чехии), «Гвоздика» (из Польши); буксируемыми орудиями М777 (из США, Австралии, Канады), Д-30 (из Эстонии); миномётами Rheinmetall 120 Krh/40 (из ФРГ) и LMP-2017 (из Польши).

Ведутся поставки боевой авиации – США передают вертолёты Ми-8, ранее принадлежавшие Афганистану, Чехия – машины Ми-24, Турция продаёт крупными партиями ударные беспилотники Bayraktar TB2. ВСУ передаются системы ПВО – С-300 (из Словакии), «Стрела -10М» (из Чехии), Stormer HVM (из Британии), тысячи ПЗРК Stinger (главным образом из США, ФРГ и Нидерландов), Starstreak (из Британии), Mistral (из Франции и Норвегии), Piorun (из Польши).

В количественном выражении (без учёта ПТРК и ПЗРК) основные поставки пришлись на вооружения советского происхождения или их аналоги, выпускавшиеся в странах Восточной Европы. Однако данные запасы, имевшиеся в распоряжении союзных США стран, довольно быстро иссякли.

"Сотрудники британского Минобороны и военные атташе ищут советское оружие по всему миру [для нужд ВСУ]" - заявили власти Соединённого Королевства.

Истощение арсеналов
В ходе поставок войскам незалежной произошло быстрое истощение арсеналов советских вооружений в Европе. Это было вызвано медленной, но верной распродажей и утилизацией прежних боевых систем в рамках адаптации к стандартам НАТО новых членов альянса. Для властей этих стран была типичной критика советского военного наследия и пренебрежение к сокращающимся запасам, доставшимся со времён СССР.

При этом неприятностью для Запада стала нейтральная позиция остального мира по отношению к украинскому конфликту. Государства так называемого «глобального юга», имеющие большой парк советской техники, например, Индия, Алжир, Египет, возможно, и готовы ей поделиться, но за хорошее вознаграждение, а не ради лозунгов о поддержке демократии. Но в этом случае США и их союзникам выгоднее поставлять собственные системы, а не заниматься скупкой советского наследия по всему миру по рыночной стоимости.

В итоге обнаружилось, что после трёх месяцев проведения спецоперации ВС РФ продолжать вооружать ВСУ советским оружием фактически не представляется возможным. В результате в государствах НАТО возникает дилемма – оставить киевский режим без ощутимой военной поддержки или начать массовые поставки западных образцов тяжёлой техники – танков, БМП, БТР, артиллерии, мобильных ЗРК.

При этом если США в силу своих запасов могут позволить себе передачу ВСУ нескольких сотен таких изделий как БТР М113 или гаубицы М777, то аналогичные объёмы военной помощи из, например, ФРГ, Британии или Франции, приведут к потере боеспособности собственных армий. Какое решение в итоге будет принято – покажет ближайшее будущее. При этом в министерстве обороны Германии заявили, что в странах ЕС нет консолидированной позиции по отправке для нужд ВСУ тяжёлой техники натовского образца. Отмечается, что такое решение должно рассматриваться как на уровне ЕС, так и на уровне советов безопасности каждой из стран, включая Германию.

Вот такая заметка. Я не имею возможности перепроверить приведенные цифры, полагаюсь на честность автора заметки.  Да, сейчас Россия воюет против Евросоюза. Спросите, почему не против НАТО. Да просто ряд стран, которые поставляют оружие Украины, не члены этого блока, да и сама Украина тоже не член ни НАТО, ни Евросоюза.  Но я не уверен, что руководство России просчитало такую реакцию наших соседей по Европейскому континенту.  Поэтому придется постараться использовать все возможности для ведения спецоперации на Украине, чтобы победить.  А сейчас Европа, да и весь мир на пороге энергетического кризиса и элементарного голода, ведь Украина была серьезным поставщиком продуктов сельского хозяйства, в первую очередь зерна.  Но обвинять в желании поголодать европейцам нашу страну не стоит. Не поставляй они оружие Украине,  спецоперация давно бы закончилась.

Фото на заставке: Все, что осталось от танка Т-64 ВСУ после попадания  противотанковой ракеты российского образца.

А вот самые свежие новости. Вооруженные силы Украины в скором времени пополнятся ударным беспилотником Bayraktar TB2, БПЛА будет поставлен Киеву Литвой, в Вильнюсе уже начали собирать средства на его покупку.

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас намерен закупить для украинской армии ударный беспилотник турецкого производства Bayraktar. А поскольку у Литвы и так со средствами не все хорошо, все они уходят на помощь Украине, то решил он объявить сбор денег, разместив призыв и реквизиты на своей странице в одной из запрещенных в России соцсетей.

Как заявил министр, всего для закупки беспилотника требуется собрать 5 млн. евро, на данный момент удалось набрать 1 млн и это за один день. Остается непонятным, речь идет об одном беспилотнике или комплекте из трех БПЛА и станции управления.

"Литовцы покупают BAYRAKTAR для Украины. За один день собрали €1 млн. (нужно € 5 млн", - написал на своей странице Анушаускас.

Какие-либо подробности закупки беспилотника, сроки передачи его ВСУ и все остальное, пока неизвестны, но в последнюю партию военной помощи, собранную Литвой для Украины, он точно не войдет. Вильнюс уже анонсировал отправку Киеву партии военной техники, в которую войдут: 20 американских БТР М-113, 10 армейских грузовиков и 10 вездеходов для разминирования. Всю эту технику литовцы оценили в 15,5 млн. евро.

Между тем на Украине информация о том, что Литва подарит ВСУ один ударный беспилотник, вызвала восторженную реакцию, как будто им передают целый полк боевых самолетов. В украинской прессе пишут, что Bayraktar TB2 якобы нанесли российской армии большой урон, уничтожив множество бронетехники и зенитных комплексов. О том, что на сегодняшний день российские ЗРК сбили почти все украинские Bayraktar TB2, там предпочитают не вспоминать.


Рецензии