Глава - 4. Весна. 4. 1. Тайга

         http://proza.ru/2022/05/26/220

         Тай - га – а, тай - га – а! От одного слова веет неизведанным, бр-р-р, забирается куда-то внутрь, похожее на холодок чего-то неизвестного, близкого к чему-то мистическому, шаманскому. Ух-х! Целая вселенная чистейшего воздуха окутывает тебя всего и хочется дышать, дышать, набивать потайные мешочки, складочки, поры своих лёгких. А-а-а! Люди-и-и!

         Из опушки глухого сосняка раздался рёв медведя, затрещали, захрустели ломающиеся ветки и показался бурый. Он недавно вышел из спячки и бродил в поисках еды, голодный и сердитый, со спутанной шерстью на худых коричневых боках, будто кто-то его потревожил, и ему пришлось выбраться из берлоги, прогоняя остатки зимнего сна.

         Природа просыпалась. Ясное, но ещё звеняще - холодное солнечное небо не давало тепла. Снег практически сошёл на открытых многокилометровых пространствах между лесами на холмах, открывшихся перед медведем, хотя в лесу ещё его хватало, присыпанного сухой прошлогодней листвой, сухими иголками, грязью и от этого таять он ещё будет до хорошего тепла.

         Вверху, на стоящей неподалеку от опушки леса берёзе, скинувшей почти до самой земли свои тонкие нитки веток, какая-то птица разлилась громким щебетанием.

         Медведь поднял голову, открыл широко пасть, обнажив жёлто – белые страшные клыки, потом затрясся всем телом, стряхивая с себя кусочки снега, листьев, веточек, запутавшихся в шерсти.

         А природа вокруг потихоньку оживала, везде стояли большущие лужи. Ручейки длинными рукавами соединяли их в одно целое водное пространство лесного царства.

         Там, за дальними холмами, где – то внизу протекала на днях вспухшая, напитанная этими ручьями река. Она потемнела, пошла темно – жёлтыми разводами по льду и вдруг затрещала, загремела канонадой, и огромные глыбы льда понеслись вниз по течению, выталкивая большущие куски, размером с хорошую комнату, на берег. Они ещё долго будут лежать, усыпая берега реки, и постепенно таять на весеннем солнце.

         К этой реке и держал путь медведь, верней не к реке, а к огромным лужам по её берегам, оставшимся после таянья снега и схода воды с окрестных берегов в русло реки. В лужах-то и остались огромные нерасторопные жирные щуки, на которых медведь откроет свою охоту, чтоб набить свой желудок свежим, вкусным и сочным рыбным мясом.

         Тайга – а – а! Нё – ё - р (камень по манси), Каменный пояс, Урал!
Продолжение следует. http://proza.ru/2022/05/30/314
Книга опубликована в Литресе.


Рецензии
Красивая глава! чувствуется всё описанное и слышатся все звуки. Прелесть!

Мила Стояновская   07.06.2023 05:31     Заявить о нарушении
Доброго утра, Мила! Хорошего Вам дня! Спасибо за прочтение... С уважением - АВС.

Александр Смольников   07.06.2023 05:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.