Фейк

В зале собрались лучшие выпускники Калифорнийского, Чикагского, Йельского университетов – кандидаты в ЦРУ, отделение идеологических диверсий, а также  представители крупнейших корпораций Военпрома, оружейники, они же спонсоры. Лектор, црушник, здоровый детина с бритым затылком и многочисленными шрамами на лице, отпечатки пребывания во Вьетнаме, Афганистане и других «горячих точках», возвышался на трибуне.
- Фейк – это важнейшее звено в информационных войнах, - сразу начал он с главного, пытливо всматриваясь в лица кандидатов.
- Но фейк часто строится на лжи! - тут же вскинулся один из выпускников, лектор неодобрительно посмотрел на него, видно этот переучился.
- Фейк всегда строится на лжи. Только на лжи! - мягко объяснил он.
- Всегда? - у оружейников вытянулись лица.
- В виде начального факта фейк может являться правдой, но такой он нам не нужен. Надо его умыть, причесать, переодеть в другую форму, передёрнуть кое-что внутри, но так передёрнуть, чтобы весь мир содрогнулся… вот в чём ваша работа, -обратился он к выпускникам, оружейники одобрительно закивали головами.
- Но это подло! - не унимался тот, первый выпускник.
- За это вам и платят! - рявкнул црушник, и его шрамы побагровели, а оружейники опять утвердительно закивали головами.
- Но что такое в вашем понимании сделать фейк? - раздался чей-то вопросительный голос.
- Сделать фейк, если коротко – это сформировать общественное мнение. И это не подло, это опасно, вас могут посадить или просто заказать, всё зависит от того, против кого фейк.
- Так кого вы из нас хотите сделать? - раздались тревожные голоса из зала.
- Солдат невидимого фронта. Информационные войска – это часть армии. Знаете сколько стоит настоящий фейк? Миллионы долларов… если не миллиарды, поэтому здесь всегда присутствует риск, - от этих цифр лица оружейников построжали, а выпускники поняли, что просто так из этой игры будет не выйти.
- Непонятно о каком риске конкретно вы говорите, ведь мы просто сценаристы, - растерянно пробормотали они.
- Своим фейком, вы можете, если надо, утопить уважаемого человека, главу корпорации, а вслед за ним утонет и сама корпорация, или целую страну. За такое по головке не погладят. Вот почему этот фронт должен быть невидимым, по возможности, - зная по опыту тихо произнёс лектор.
- Но ведь фейк можно опротестовать, опровергнуть, - загудели лучшие выпускники университетов, скорее всего юристы.
- Фейк идёт не по правилам судебного разбирательства: мотив, факты, доказательства, свидетели, эксперты, судьи. Тут другая стратегия, другая наука, другая организация, которая работает по своим законам, - снисходительно парировал он.
- А по каким своим? - не унималась аудитория.
- Вспышка гнева, эмоции, взрыв негодования – вот что должен вызвать фейк на первых стадиях, если это произошло, то всё, фейк выстрелил и больше не нужен.
- А можно пример? - не совсем понимая о чём идёт речь, спросили выпускники.
- Можно Дженнифер за ляжку! Вы же понимаете, что сейчас речь идёт только о России, которую мы пытаемся утопить через Украину.
- Россия… Но они тоже, видимо, ведут против нас информационные войны, -поинтересовались оружейники.
- Россия, информационные войны… У нас всегда это вызывает добрую улыбку. Эта кучка политологов, которые с пеной на губах разъясняют, что мы, Америка, страна-агрессор, играем грязно, не по правилам, не уважаем международное право, и всё это пускают по российскому телевидению. Кому они это объясняют? Сами себе? Кто их слушает? Только местное население.
- А нас? - в глазах выпускников появился интерес.
- Мы информационная империя. Империя!!! Огромное количество спутников, систем, через которые идёт вещание. Сеть, в которой мы держим весь мир и вправляем ему мозги! – црушник треснул указкой по трибуне.
- Вправляются? - вкрадчиво спросили оружейники.
- Не вправляются – меняем правительство или вообще убираем, - он ещё раз треснул линейкой по трибуне.
- Ликвидируете? - с придыханием спросили оружейники.
- У нас сами вешаются под давлением общественного мнения. Сами! Так что всё по правилам – это к разговору о том, что такое общественное мнение, - лектор поднял палец кверху, а на лицах оружейниках появились одобрительные улыбки. При выражении «сами вешаются» они увидели целевое использование своих инвестируемых денег.
- Понимаем… Вы начали про информационные войны с Россией, - нетерпеливо спросили выпускники.
-Да, так вот, Россия внезапно, коварно напала на соседнюю Украину. Подвергает её беспощадным бомбардировкам для того чтобы вернуть в прежнее тоталитарное государство Советский Союз… Это так мы запрягаем.
- Ну и как запрягается, - нетерпеливо спросили оружейники.
- Да весь мир на дыбы встал от возмущения, последнее отдают хохлам, - с какими-то нотками патриотизма ответил лектор.
- Гуманитарная помощь, - уточнили выпускники.
- Ну да… Оружием, - строго ответил он.
- Неужели поверили, - раздались изумлённые голоса выпускников.
- Не все, но Европа у нас на коротком поводке, они наши должники по дешёвым кредитам, поэтому обязаны верить, - развёл он руками.
- А на самом деле какая там, на Украине, ситуация, - по-хозяйски задали вопрос оружейники.
- На самом деле по международному праву любая автономия, ну как этот Донбасс, если она обстреливается и подвергается геноциду своим государством, в котором находится, имеет право на самоопределение, выход через референдум, без согласия центра, как Косово, - доложил лектор.
- Значит, есть прецедент? - нахмурились оружейники.
- Есть прецедент, чтобы через него перешагнуть. Понимаете какой силы нужны   фейки? Вместо Донбасса – Хиросиму и Нагасаки показать после ядерной бомбёжки и списать на Россию, да ещё и с комментариями очевидцев, - лектор в третий раз треснул линейкой.
- Но ведь разоблачат в конце концов, - засомневались оружейники.
- Фейк всегда разоблачается, повторюсь, его задача выстрелить и потом испариться.
- Но фейк может состряпать любой хакер с разгулявшейся фантазией не слезая со стула, без всякого общественного мнения, - уверенно заявил один из выпускников.
- Это хулиганство, если не согласовано с нами, его найдут и посадят, - твёрдо заявили оружейники.
- Но ведь если так давить, то Россия начнёт корректировать свою экономику под новую ситуацию, - высказали свою версию выпускники.
- Самое страшное для нас, если там в результате этой корректировки пропадёт коррупция, наш верный союзник, на которую мы возлагаем особые надежды, - озадаченность появилась на лицах оружейников.
- Начнут платить специалистам, а не чиновникам, тогда нам никого и не переманить будет, - продолжили они мысль.
- Да, но мы арестуем российские деньги в наших банках и их недвижимость, соответственно, надеюсь, поступит и Европа, что ослабит российскую экономику, -отреагировал лектор.
- Но таким образом мы можем потерять наших верных сыновей – «пятую колонну», там в России, которая для нас важнее любого вашего общественного мнения, - горестно вздохнули оружейники, - сегодня, благодаря «горячим точкам», одни только акции наших военных корпораций идут вверх и мы хотим, чтобы это продолжалось бесконечно долго. Мы пойдём на всё, чтобы эта  Украина  была горячей сковородкой… бизнес есть бизнес.
- «Горячие точки» можно перегреть…Не забывайте, коллеги, что мы живём в эпоху ядерных противостояний, - предостерёг лектор.
- Очень нехорошее время, - нервно поёжились оружейники.
- Вы знаете, у кого-то нервы дрогнут, нажмут на кнопку, и наша Великая страна может превратиться в пустыню, а наши акции пойдут вниз, пробьют дно, и на этом не остановятся.
- Да и некуда бежать будет! - засуетились выпускники лучших вузов.
- А на том свете мы будем вспоминать, что выиграли информационную войну и общественное мнение было на нашей стороне, - кривые улыбки появились на лицах оружейников.
- Господа, - выступил глава корпорации оружейников, - я человек верующий, и я вижу, что стороны уперлись, нам самим не остановиться, и всё это вокруг нас может рвануть, вместе с наши акциями, - он развёл вокруг руками, - если только мы почувствуем, что всё, конец, неожиданно должна прийти команда оттуда, сверху, ведь там кто-то есть, чтобы остановить нас.
- Да какой фейк, когда реально всё может медным тазом накрыться! - зарычали оружейники.
- Проклятые хохлы, чуть всех на тот свет не отправили!!! - завизжали выпускники.
- Пусть это будет пророчество, будто мы вышли из игры во имя Мира! - с пафосом воскликнул один из выпускников.
- Отличный фейк! Как бы это редкое слово – Мир – ни резало слух в этом безумном мире, - мрачно подтвердили оружейники.


Рецензии
Здравствуйте, Николай!
Отличная ирония! Злободневная тема! Ведь завалили нас "солдаты невидимого фронта" погаными фейками! Огромная кибер-армия работает и днём и ночью!
Вы хорошо объяснили. Увы, да, зло фейков - в воздействии на чувства:
- Фейк всегда разоблачается, его задача выстрелить и потом испариться.
И ведь, к сожалению, многие на Западе верят, им никие расследования не нужны...

А как же мы? И ещё одно ваше наблюдение. Увы, мы проигрываем в создании фейков!
С насмешкой говорит об этом мастер идеологических диверсий:
- Россия, информационные войны… У нас всегда это вызывает добрую улыбку. Эта кучка политологов, которые с пеной на губах разъясняют, что мы, Америка, страна-агрессор, играем грязно, не по правилам, не уважаем международное право, и всё это пускают по российскому телевидению. Кому они это объясняют? Сами себе? Кто их слушает? Только местное население...
Разве он не прав?
С горьким вздохом,

Элла Лякишева   27.05.2022 12:29     Заявить о нарушении
Не надо забывать, что над всеми фейками наблюдает ПРАВЕДНЫЙ БОГ! Вот один из примеров исполнения воли Божией, когда Он произвел суд над царем Ахавом.
"...и сказал Господь: кто склонил бы Ахава, чтобы он пошел и пал в Рамофе Галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе;
21
и выступил один дух, стал пред лицем Господа и сказал: я склоню его. И сказал ему Господь: чем?
22
Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. Господь сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так". (3-я Царств гл.22 ст.20-22) Будет ТАК, как определил Господь!

Валентина Васильева 4   27.05.2022 16:02   Заявить о нарушении
Ох, Валентина! Ваши слова да Богу в уши!
Столько лжи в этих поганых фейках!
Почему же Бог за ложь и подлость не наказывает хитрых мастеров фейков?

Элла Лякишева   27.05.2022 19:21   Заявить о нарушении