Новоафонский монастырь

    Давно мечтала туда съездить, особенно после того, как Паломнические поездки всё чаще стали предлагать поездки в это особенное место, которое основано монахами Святого Афона греческой земли. Особые места, особое отношение, определённый настрой. А тут, как узнала, что в маршруте подаренной мне сыном поездки в Абхазию будет Новый Афон, так это вообще "сбыча мечт" какая-то.

    Попали мы в город Новый Афон (оказывается, что целый город, а не просто название монастыря) уже в день отъезда из Абхазии. Погода не подвела- то всё дни было пасмурно,туманно и зябко, а в этот день ярко засияло солнце, разогнало  облака и снежные вершины гор засияли и показались нам во всей своей красе. Стройные тёмно-зелёные пирамидки кипарисов на фоне бескрайнего синего моря, а с другой стороны снежные вершины тёмных массивов гор,а у подножия гор сияющие золотые  купола Новоафонского монастыря с комплексом храмов - вид в совокупности восхитительный.

    Начали свою экскурсию по Новому Афону сразу с потрясшего меня своей значимость места- храма во имя Святого апостола Симона Кананита, в котором находятся мощи Симона Кананита. Кананит(Зелот по- другому, значит, борец против римской колонизации), а ещё он был сводным братом Иисуса Христа, Вот ещё одно доказательство,что Иисус не выдуманная фигура, не какой эфемерный образ, у него был брат,свидетельство жизни которого имеет материальное воплощение,а непросто запись в летописи. И это как прикоснуться к тому, что ты считал тайной или вероятно существующим, а может и нет, а тут вот оно, ты можешь посмотреть и потрогать место, где находятся мощи человека, который видел, знал Христа,прикасался к нему, говорил с ним.

  Симон был сыном Иосифа, мужа матери Христа Марии. Так вот, Симон проповедовал там, на том месте, где потом был построен город, сохранилась даже пещера, где он жил в то время, когда распространял там христианские знания. Погиб Симон мученической смертью от распиливания пилой римскими легионерами за то, что проповедовал христианство и был против римского владычества.Тот ещё революционер и пропагандист был сводный брат Христа.

  Кстати, день памяти апостола Симона Кананита- национальный праздник Абхазии, в этот день у абхазов на государственном уровне выходной.
 
 Мощи же Симона захоронены под алтарным спудом в этом храме.Храм пока закрыт на реставрацию, но верующие постоянно приходят и прикладываются к наружней стене храма, где расположен алтарь и жгут там в специальной нише свечи, молятся, оставляют между камнями стены маленькие записочки с просьбами, обращёнными к Богу через Симона. Это можно увидеть, обойдя храм от входа назад к алтарной стене и там есть закопченная огнём ниша в стене с опавшими восковыми огарками свечей в ней. Место  это с особой какой-то вакуумной энергетикой, как- будто ты находишься в большом еле заметно пульсирующем пузыре, поглощающем звуки и запахи внешнего мира. Прикоснувшись ладонями к камням стен э храма ощущаешь, что получилось прикоснуться к живой, более чем двухтысячелетней истории.

  Прикоснуться к доказательствам истории -  это просто фантастические ощущения и сразу понимаешь свою ничтожность в этом мире, что твой жизненный срок как песчинка в потоке времени и одновременно понимаешь значимость отдельных людей в вечности, таких же людей как ты - из плоти и крови.

        Выше этого храма, если пройти по "тропе грешников", расположен монастырский храмовый комплекс. Смогли только посетить центральный храм во имя Пантелеймона Целителя, где всё росписи на стенах посвящены сценам из его жизни.Старинные, расписные сюжетными фресками стены, с отваливающимися от сырости местами фрагментами, неоциклеванные паркетные узоры на полу, потемневшие многоярусные бронзовые свисающие из центра вогнутых изнанкой куполов, скамеечки рядами, что непривычное для наших российских храмов и тишина, поглощающая звуки тишина. И виды на море с кипарисами, конечно, картинные. Ни одного священнослужителя или монаха там не увидели, а хотелось посмотреть в эти лица, отмечены ли они чем то особой, увидеть ту благодать, что им дарована в этом великолепном месте.

    Я не увидела пещеру Симона,где он жил и наверху на горе есть чудом наполняемый родниковой водой монастырский старинный колодец,который выше уровня моря, на вершине горы, а вода чистая пресная бьёт. Просто не пошли вверх в горы в виду ограниченного времени. Много там ещё осталось загадок, историй, тайн. Всё места надо изучать ногами, вдыхать зараз этих мест, слышать звуки и прикасаться руками.По чужому видео мир не познаешь, просто ознакомиться, что такое есть. Буду смотреть всякие видео, читать, изучать про то, на что обратить внимание в свой следующий приезд. А в такое место и непременно хочется, вернуться для осознание какого-то нового инсайта, чтобы прочувствовать чуть другой мир, который всегда за порог твоего дома иной.


Рецензии