Ночная попутчица!

Сибирь! Глухая ночь! Стужа лютая! Мороз аж под сорок! Давит, будь здоров!
Мы с братом едем по глухой проселочной дороге, которая изрядно переметена сугробами. Наш трудяга МАЗ, видавший виды грузовик спасённый нами от неминуемой переплавки, будто радуясь этому и урча  что-то себе под нос, без особых усилий преодолевает снежные заносы. Добираться до ближайшего села осталось  всего ничего, вёрст этак десять.  В кабине тепло, уютно, а из динамиков певец рвёт душу песней про несчастную любовь к цыганке Сэре. Мы же обсуждаем текущие дела связанные с закупкой мяса в алтайских сёлах.

Неожиданно свет фар выхватывает на обочине одинокую женскую фигуру, укутанную в шаль, которая отчаянно машет рукой! Останавливаемся, спрашиваем:
-  вам куда?
- к маме в соседнюю деревню!
- далеко?
- да, нет километров семь идти осталось.
- садитесь, довезем! Дорога та одна и мимо вашей мамы мы точно не проедем!

Отогрели путницу добрым словом и чаем из термоса. Согревшись девушка сняла мокрую от растаявшего инея шаль, и  пред нами предстала настоящая, сибирская, зеленоглазая красавица с темными волосами!
- как же вас угораздило оказаться в такой неурочный час на дороге?
- я с мужем поругалась, вот поэтому и ушла из дома к маме. Она в соседней деревне живет!

После этих слов я поневоле вспомнил слова поэта про русскую женщину, которая «коня на ходу остановит, в горящую избу войдёт!» да и ещё десять вёрст одолеет в жгучий мороз, одна, ночью, по заметённой просёлочной дороге с риском встречи с голодной волчьей стаей!
Это как же надо было поссориться с мужем для того, чтобы решиться на такой отчаянный  поступок? Да и что это за мужик сподвигнувший близкого человека на столь тяжкое испытание!?
 
Между тем вдали показались огоньки глухой алтайской деревеньки. Оказывается, кто-то в ней ещё не спал!
Мы довезли нашу отважную и обаятельную попутчицу прямо к крыльцу дома её родителей. Тепло попрощались с ней и продолжили свой путь наматывая морозные километры на колёса нашего покрытого инеем грузовика!
После долгого молчания брат спросил меня:
- как думаешь, она дошла бы без нашей помощи?
-  наверняка! Она же русская!


Рецензии