Одноухий заяц

ОДНОУХИЙ ЗАЯЦ;
Из серии «Детские истории»

;;Самодельный заяц, вручную сшитый из лоскутков заботливыми руками мамы маленького Егорки, однажды неожиданно стал предметом нешуточных разборок брата с сестрой.

;Заяц был от лап до кончиков длинных ушей сантиметров сорок. Лапки, симпатичная мордашка, длинные, как полагается, ушки сшиты из старой серой меховушки. На мордочке черный носик из кожаного треугольничка, глазки – два белых кружочка с голубыми пуговками зрачков, светленькие щечки и красненький шаловливо высунутый язычок. Мама сшила его за один вечер, одела в коротенькие зеленые штанишки на одной бретельке и рубашечку в мелкий белый горох. Внутрь симпатичного создания напихала старой ваты. Назвали зайку Ушастиком. Говорят, что игрушки, сшитые мамами руками, обладают особой энергетикой и у детей пользуются любовью больше, чем все остальные. Это был, как раз, такой случай.

; ;Егорка, которому исполнилось уже 3,5 года, повсюду носил его с собой. Засыпая, проверял рукой лежит ли рядом на подушке это сокровище, гладил, желал спокойной ночи. Баба Катя, которой часто приходилось усыплять внука, ворчала, сетуя, что любимый внучок своего зайца любит больше, чем родную бабушку. Ещё она волновалась, как они с внучкой, которая на полтора года старше и, в скорости, должна с родителями приехать в гости, будут делить Ушастика. ;Ксюша девочка бойкая, себя в обиду не даст, а, значит, возможны детские конфликты. Убеждала внучка, не жадничать, играть игрушками вместе с сестрой. В ответ, сонный Егорка еще крепче прижимал мохнатика.

;В тот год, перед отъездом в Волгодонск у доченьки заболело горло, педиатр, заглянув в рот, качая головой, назначил таблетки, полосканье, инъекции антибиотиков. Одними полосканиями гнойную ангину за два дня, оставшихся до отъезда, не вылечишь.
Терять драгоценное время отпуска не хотелось. Собрав медикаменты, одноразовые шприцы в один полиэтиленовый пакет, другой наполнили игрушками, с которыми даже на время отпуска расстаться было невозможно. Снизив температуру до 37, отправились в дорогу.

;Лечить в поезде больного ребенка удовольствие не из приятных. Нашу дочечку спокойной не назовешь. Пока температура высокая, лежит, слушает сказки, в окно высматривает зайчиков ;, спрятавшихся от плутовки-лисы под елкой. Заяц у нее любимый персонаж русских сказок. Как только температура приближается к нормальной, удержать ребенка на месте невозможно. Купе тут же наполняется друзьями, куклы, зверушки, карандаши, раскраски становятся общими, кроме того, начинается освоение пространства верхних полок. То и дело приходиться кого-нибудь ловить, успокаивать, поить, угощать печеньем.
Хорошо, что дорога занимает двое суток, более длительную мы бы с мужем не вынесли! Наконец ступаем на твердую землю. Ксюшино состояние улучшается, гнойные пробки из миндалин исчезают.

;Встреча с братишкой бурная, они носятся по квартире, сшибая все на своем пути. Несколько успокоившись, принимаются за игрушки. Машинки, коих у Егора множество, нашу дочь интересуют мало. Ее внимание привлекает резиновый домовенок Кузя. На широком лице круглые голубые глаза, большой нос картошкой и добродушная улыбка, во весь рот, в котором виден единственный зуб.

;Егорка же ухватил палку полу копчёной колбасы, привезенную нами в качестве подарка. Откусив кус побольше, с трудом пережёвывая, он крепко держит продукт в руках. Отвлечь удается новыми игрушками из Ксюшиного пакета.
;Все это время Ушастик спокойно проводит на шифоньере, куда его заблаговременно поместила прозорливая баба Катя.

;Наступает вечер, закончены вечерние процедуры, спальные места приготовлены. Ксюша укладывается в обнимку с домовенком. Егор вспоминает про свою любимую игрушку, без которой сон совершенно невозможен. Почувствовав в ладошке длинное ухо любимца, удовлетворенно вздыхает и закрывает глаза. Наступает тишина. ;

;Последующие несколько дней наполнены походами на пляж, строительством песочных замков, рыбалками, наблюдением за проплывающими по Волго-Донскому каналу огромными трехпалубными теплоходами. Но, вот в уличных развлечениях наступил перерыв.

;С утра небо хмурится. До дождя дети успевают покачаться на качелях, опробовать все имеющиеся во дворе лазалки, порыться в огромном количестве песка – достояние всех дворов в южных городах. Вернувшись домой, занялись игрушками. Оказалось, что Ксюша успела сильно укоротить ножницами домовенку рыжие волосы и бороду, объясняя, что растрепанными волосами и бородой он щекотится, кроме того, строит некрасивые рожи, когда она пытается сделать ему лицо похудее, говорит, что больше она его не любит.

;Егор, испугавшись за целостность своего друга, вцепляется в Ушастика мертвой хваткой. Ксюшино внимание переключается на зайца. Просьбы только подержать, обещания, что зайцу ничего не грозит, у мальчика доверия не вызывают.
Тогда сестра решает применить более действенный способ. Откопав в игрушках небольшую трехструнную балалайку, она саданула младшего брата по лбу.
– Треньк – треньк, простонала балалайка, лишившись сразу двух струн.
– Ах, ты, нехорошая девочка, – сквозь слезы кричит Егорка, потирая место удара, где моментально появляется огромный шишак.
– Нет, я хорошая, хорошая, это ты жадина-говядина не даешь сестре своего зайца! – Вопит Ксюша со слезами в голосе, пытаясь завладеть Ушастиком.

;Разрешается потасовка неожиданно. В Ксюшиных руках остается одно длинное ухо, в руках Егорки покалеченный одноухий зайчишка. Замолкнув на минуту, оба устраивают грандиозный рев. ;

;Недоразумение улажено с трудом. Мама обещает завтра же сшить сыночку нового друга, краше прежнего. На следующее утро на Егоркиной подушке лежит зайчонка, с уморительной смеющейся рожицей. Внутрь засунут кусок губки, что делает игрушку гораздо мягче старой, набитой слежавшейся ватой. Егор долго к нему присматривается, гладит, мнет руками, в конце концов, целует, прижимает к себе новое сокровище, называет зайчишку Любимчиком.

;Оторванное ухо пришивать Ушастику не стали, так и отдали Ксюше. Но и такой инвалид, стал для нее на несколько лет любимой игрушкой, увезла с собой в Екатеринбург, поселила на почетной книжной полке рядом с книжками сказок.

;Детство прошло. Вместе с другими игрушками одноухий заяц лежал в большой коробке, пока Ксюша не стала взрослой и не выпорхнула из родительского гнезда. Все игрушки вместе с Ушастиком раздарили.

;С тех пор прошло почти тридцать лет, несколько фотографий, сделанные папой, напоминают о событиях счастливого, беззаботного детства.
;Егор отслужил в армии, имеет сына такого же возраста, каким сам запечатлен на фотографиях. Встречаясь с Ксюшей, рассматривают пожелтевшие снимки и обязательно вспоминают эту историю. ;


Рецензии