Он вернул Рерихов в СССР!

Друзья!

Новости МЦР.
 
"С 16 по 18 апреля 2022 года в городе Волосово Ленинградской области состоялся первый детско-юношеский фестиваль «Космос. Моя Вселенная». Учредителями фестиваля выступили Автономная некоммерческая организация Центр «ИЗВАРА-15», Администрация Волосовского городского муниципального района и Городской досуговый центр «Родник». В тематике фестиваля гармонично объединились два события: День космонавтики (12 апреля), посвященный первому полету человека в Космос, и Международный день Культуры (15 апреля), связанный с подписанием первого международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. Этот исторический документ, положивший начало формированию международного права в области охраны культурных ценностей человечества, больше известен как Пакт Рериха. Инициатором его создания стал великий русский художник, мыслитель, ученый и общественный деятель Николай Константинович Рерих.
Партнерами фестиваля выступили Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих, Международный Центр Рерихов (МЦР), Музей-усадьба Н.К.Рериха в Изваре, депутаты Законодательного Собрания Ленинградской области В.А.Густов и М.Н.Левченко, Волосовский молодежный центр «Бирюзовый», Волосовская городская библиотека, Санкт-Петербургское региональное отделение Русского космического общества. Идея организации фестиваля родилась в связи с открытием в г. Волосово передвижной выставки победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса». За пять лет конкурс, организованный Благотворительным Фондом имени Е.И.Рерих и Международным Центром Рерихов, объединил около 25 тысяч детей из 27 стран. Его соорганизаторами являются Российская академия художеств, Международный союз педагогов-художников, Российская академия естественных наук (РАЕН), Ассоциация музеев космонавтики России и Международная ассоциация фондов мира.
16 апреля выставка «Мы – дети Космоса» торжественно открыла первый этап детско-юношеского фестиваля «Космос – моя Вселенная». Глава администрации МО Волосовский район Ленинградской области Юрий Александрович Васечкин сердечно поблагодарил организаторов и участников выставки, отметив, что она дает возможность «окунуться в такую атмосферу космизма» как особого направления русского искусства, которое переживало и времена расцвета, и времена запретов. «Сегодня мы можем лицезреть космизм, и самое интересное, что все эти произведения нарисованы маленькими детьми», – подчеркнул Юрий Александрович. Он также обратил внимание на то, что дети «пока не погрузились в жизненные проблемы, ощущают мир искренне и открыто» и это в полной мере дает возможность почувствовать экспозиция. В заключение своего выступления Глава района выразил надежду, что выставки конкурса «Мы – дети» станут в г. Волосово регулярными, подчеркнув, что «мы – земляки Николая Константиновича Рериха. Мы все его последователи и должны об этом помнить и продолжать эту традицию».
Павел Михайлович Журавихин, президент Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих, тепло приветствовал присутствующих гостей. Он отметил, что в Волосово представлены лучшие из двадцати тысяч работ, поступивших на конкурс. Павел Михайлович рассказал об особенностях этого уникального культурно-просветительского и благотворительного проекта, призванного не только познакомить с шедеврами детского изобразительного искусства на тему Космоса, но и расширить наши представления о Вселенной, рассказать о новых взглядах детей на Мироздание. И эти взгляды, и идеи не являются фантазиями. Образы Красоты иных космических пространств, которые отображают в своем творчестве дети, несут нам новые знания о Мироздании. И хотя эти пространства, миры не видимы глазу, они тем не менее существуют. Их образы юные художники улавливают сердцами и воспроизводят в своих прекрасных и вдохновенных работах, наполненных Красотой и Знанием.
Одной из задач конкурса «Мы – дети Космоса» является поддержка в детском творчестве такого направления в живописи как космизм. Президент Фонда обратил внимание, что космизм – не только конкретное направление в живописи, но и «новое мышление, новое космическое мировоззрение»: «Когда Космос ощущается не как безжизненная темная бездна, а удивительное пространство Красоты и Света, где человек ощущает себя его неотъемлемой частью и несет в своем сердце и в своей душе свет иных миров». В завершение своего выступления П.М.Журавихин пригласил детей г. Волосово принять участие в конкурсе 2022 года на тему «Мои космические сны». После церемонии открытия П.М.Журавихин провел для гостей экскурсию по выставке.
Программу детско-юношеского фестиваля «Космос – моя Вселенная» продолжил концерт творческих коллективов г. Волосово. Вдохновенные слова о Космосе гармонично сочетались с визуальными образами на экране. Со сцены звучали стихи Н.К.Рериха «Священные знаки» и «Бог даст» в исполнении учащихся театрального отделения Волосовской школы искусств имени Николая Константиновича Рериха. Песню Анны Герман «Нежность» («Опустела без тебя Земля») сменил номер «Верь в мечту» цирковой студии Дарьи Нурмановой на фоне картин художника-космиста М.Чюрлениса. Завершился концерт выступлением Камерного женского хора «Апрель» из г. Гатчина.
...Други!
Я не знаю, участвовали ли нефтеюганские школьники в конкурсе "Мы-дети Космоса". Но пусть знают, что такой конкурс в России проводится уже много лет. Так, тема конкурса 2020 года «Симфония великого Космоса» привлекла внимание около двух тысяч детей из девяти стран мира: России, Беларуси, Украины, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Испании, Хорватии и Молдовы.
"Сопредседатель жюри Александра Васильевна Очирова, член Российской академии художеств, Посол Доброй Воли ЮНЕСКО, отметила, что конкурс «Мы – дети Космоса» необычен и является большим стимулом для самих детей. Его тематика выходит за рамки просто художественного воплощения. По словам А.В.Очировой, практически на каждом рисунке присутствует человек как часть Космоса. Познаваемость и непознаваемость Космоса – это очень серьезные философские проблемы.
«Хорошо, что есть дети, которые мыслят глобально, и это залог уверенности в том, что наша цивилизация будет существовать и в центре будет человек с его мыслями и пониманием мира, в котором мы живем».https://icr.su/
Достичь глубокого понимания детьми всего окружающего мира- какая прекрасная цель  для воспитателей!

Вл.Назаров
*********************
1.День памяти Юрия Николаевича Рериха
 
 
21 мая 2022 года исполнилось 62 года со дня ухода из жизни Юрия Николаевича Рериха (3/16.08.1902–21.05.1960), крупнейшего востоковеда, лингвиста и энциклопедиста ХХ века. И как человек, и как ученый, и как гражданин своей страны он завоевал сердца всех, кто имел счастье быть знакомым, встречаться и работать рядом с ним, с кем его связывали научные и духовные устремления.
Имя Ю.Н.Рериха известно во многих странах мира. Он в совершенстве владел более чем 30 европейскими и азиатскими языками и диалектами, блестяще знал культуру Востока, его религию и философию и представлял то синтетическое направление востоковедения, которым по праву может гордиться Россия.
Ю.Н.Рерих провел за границей 35 лет, долго жил в Индии, которая оказала на него огромное влияние. Более 10 лет он являлся бессменным директором Института Гималайских исследований «Урусвати», уникального научно-исследовательского учреждения по комплексному изучению обширных территорий Азии. По отзыву индийского государственного и общественного деятеля К.П.Ш.Менона, «никто так глубоко не исследовал Гималаи и не изучал языки и религии, обычаи и нравы гималайских народов, как доктор Юрий Рерих». Он был из тех, кто действительно понимал Азию и знал жизнь Востока очень широко и глубоко.
Возвратившись на Родину в августе 1957 года, Ю.Н.Рерих продолжил дело, начатое в Индии, активно занимался научной деятельностью в Институте востоковедения АН СССР, создал школу тибетологии, начал преподавание в СССР санскрита, заложил фундамент новой науки – номадистики, воспитал немало молодых ученых. Он прожил в СССР всего лишь три года, но успел оставить ярчайший след в советском востоковедении, и не только в Москве, но и в других научных центрах.
Выдающийся ученый, генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха, академик Л.В.Шапошникова писала: «Без Юрия Николаевича многое бы не состоялось. Не состоялась бы, например, Центрально-Азиатская экспедиция, а если бы и состоялась, то не имела бы того важного результата, о котором мы теперь все знаем. Три Рериха вышли на ее маршрут: Николай Константинович, Елена Ивановна и двадцатидвухлетний Юрий Николаевич, тогда еще начинающий востоковед. Несмотря на молодость, Юрий Николаевич взял на себя самое трудное. Блестящее знание языков хинди, монгольского, тибетского позволили ему общаться с местным населением на том уровне, который был необходим экспедиции. Кроме этого, он отвечал за охрану экспедиции и ее безопасность. Теперь мы знаем, через какие опасные районы проходил ее маршрут. В неспокойном Тибете ее участников окружали агрессивные племена, готовые в любой момент к нападению на экспедиционный караван. Юрий Николаевич был храбр и отважен. Когда караван остановился в пустыне Монголии перед городом разбойника Джа-Ламы, то Юрий Николаевич вошел в него первым, чтобы проверить, грозит ли оттуда какая-либо опасность каравану или нет».
Именно Юрию Николаевичу Рериху мы обязаны тем, что имеем возможность широкого знакомства с многогранным творческим наследием его родителей – Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов. Заветная мечта родителей вернуться на Родину при жизни так и не сбылась. Это сделал старший сын Юрий Рерих, вернувший их доброе Имя и великое наследие в Советский Союз. Он привез на Родину принадлежавшую ему часть наследия родителей: более 500 картин отца, огромную библиотеку, ценные предметы.
При непосредственном участии Ю.Н.Рериха снимались не только запреты на все, что было связано с именами Рерихов, но и рассыпались многочисленные мифы об их жизни и творчестве. От Юрия Николаевича Рериха окружающие его люди узнали о сути и главной концепции учения Живой Этики. Именно он положил начало Рериховскому культурному движению в СССР.
По инициативе и при поддержке Юрия Николаевича устраивались первые выставки картин Н.К.Рериха сначала в Москве, а затем в Ленинграде, Риге, Киеве, Тбилиси и других городах.
Впервые на правительственном уровне Ю.Н.Рерихом был поставлен вопрос о создании в стране музея Н.К.Рериха. В этих целях он передал в дар Русскому музею около 350 картин своего отца при условии их постоянной экспозиции, 60 полотен были подарены Новосибирской картинной галерее. Однако при жизни Юрия Николаевича этой надежде не суждено было сбыться. Его дело продолжил Святослав Николаевич Рерих.
Юрий Николаевич Рерих ушел из жизни 21 мая 1960 года в возрасте 58 лет. Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Автором памятника выдающемуся русскому ученому является С.Н.Рерих.
***********
Материалы о Ю.Н.Рерихе:
Юрий Николаевич Рерих // Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов
Рерих Юрий Николаевич (1902–1960) // Сайт Международного Центра Рерихов
Хронология жизни и творчества Ю.Н.Рериха.
 
Библиография:
Шапошникова Л.В. Слово о Юрии Николаевиче Рерихе
Ю.Н.Рерих: Материалы юбилейной конференции (1994)
Международная научно-общественная конференция «110 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (8–11 октября 2012 года)
Зал Юрия Рериха.
Каталог живописи и рисунка Н.К., С.Н.и Е.И.Рерихов из коллекции, находившейся в московской квартире Ю.Н.Рериха
Память о Юрии Николаевиче Рерихе%
12 августа 1960 года в Институте народов Азии Академии наук СССР (ныне – Институт востоковедения) был официально открыт Мемориальный кабинет Ю.Н.Рериха, в основу которого легла научная библиотека Ю.Н.Рериха, а также коллекция тханок и старинных восточных рукописей.
16 октября 1962 на стене дома, где последние три года жил Ю.Н.Рерих (Ленинский проспект, 62), была установлена мемориальная доска.
В 1968 году состоялось открытие памятника Ю.Н.Рериху на Новодевичьем кладбище, выполненного по проекту его брата – С.Н.Рериха.
18 августа 1981 года в честь 80-летия выдающегося востоковеда состоялось восхождение альпинистов из Новосибирского академгородка на безымянную вершину Алтая, получившую имя пик Ю.Н.Рериха.
В 1992 году в Государственном историческом заповеднике «Горки Ленинские» проходила общественно-научная конференция, посвященная 90-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха.
С 7 по 10 октября 2002 года в Международном Центре Рерихов состоялась Международная научно-общественная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха.
В 2004 году на территории усадьбы Лопухиных (Москва) установлен бюст Ю.Н.Рериха.
16 августа 2007 года в день 105-летия Ю.Н.Рериха в Окуловке состоялось открытие памятника, посвященного выдающемуся ученому.
9–10 октября 2017 года в Москве в общественном Музее имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов состоялась Международная научно-общественная конференция «Мы любовью Родины богаты» (к 115-летию со дня рождения Ю.Н. Рериха).
Видеодоклады:
Е.В.Троянова. Ю.Н.Рерих и Б.Н.Абрамов: вклад в формирование космического мировоззрения на родине
А.А.Лебеденко. Юрий Николаевич Рерих и семья востоковедов Дылыковых
Т.В.Александрова. Значение тибетско-русско-английского словаря с санскритскими параллелями Ю.Н.Рериха в развитии тибетологии
В.В.Фролов. Ю.Н.Рерих о начале монгольской эпохи (по работе «История Средней Азии»)
О.А.Лавренова. Власть пространства. Ю.Н.Рерих и география
Е.С.Кулакова. Образ Н.К.Рериха в творчестве Ю.Н. и С.Н.Рерихов
Е.А.Щусь. Синтетический научный подход в трудах Ю.Н.Рериха
И.Ю.Дьяченко. Особенности научной деятельности Ю.Н.Рериха на родине (1957–1960).
https://icr.su/
****************
2.«Рерихи о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

14 мая Международный Центр Рерихов провёл в онлайн-формате программу «Рерихи о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», посвященную Дню Победы.
Когда началась Великая Отечественная война, Рерихи жили в индийской горной долине Кулу. Узнав о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз, Юрий и Святослав, сыновья Николая Константиновича Рериха, направили И.М.Майскому, советскому послу в Англии, телеграмму с просьбой зачислить их добровольцами в Красную Армию, но получил отказ. Тогда Николай Константинович, которому в то время было уже за шестьдесят, вместе с младшим сыном Святославом организовал в Индии целую серию выставок с продажей своих картин. Средства от этой миротворческой акции перечислялись в пользу Советского Красного Креста и на военные нужды Красной Армии.
С первого дня войны Рерихи верили в победу, в великое будущее России и русского народа. В это время на картинах Н.К.Рериха часто появлялись образы героев русской истории. Названия этих картин говорят сами за себя: «Единоборство Мстислава с Редедей», «Партизаны», «Борис и Глеб», «Александр Невский», «Ярослав Мудрый» и ряд других.
В 1942 году Рерих создал пророческое полотно «Победа (Змей Горыныч)». На нем изображен воин в древнерусских доспехах, побеждающий дракона. «Спорили мы со многими шатунами, сомневающимися. Лжепророки предрекали всякие беды, но всегда говорили мы: “Москва устоит!”, “Ленинград устоит!”, “Сталинград устоит!”. Вот и устояли! На диво всему миру выросло непобедимое русское воинство! Жертвенно несет русский народ все свое достояние во славу Родины! Слава, Слава, Слава!», – писал великий художник в статье «Слава!» (февраль 1943 г.).
https://icr.su/
*****************
3.«Святослав Рерих и Девика Рани – вестники Красоты».
Весенний российско-индийский фестиваль культуры в имении Рерихов (Индия)
 
  Традиционный Рериховский фестиваль культуры прошел 30 апреля – 1 мая 2022 года в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (ММТР). Главными героями фестиваля стали Святослав Рерих – младший сын Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов, и Девика Рани – его прекрасная жена-индианка. И это не случайно. 2022 год – год 75-летия установления дипломатических отношений между Индией и Россией, а семейное, творческое и духовное содружество русского художника С.Н.Рериха и талантливой индийской актрисы Девики Рани явилось поистине символом русско-индийской дружбы, любви и сотрудничества.
Главным событием фестиваля стало открытие в имении Рерихов скульптурной композиции, посвященной выдающейся паре. Первые в Индии скульптуры Святослава Рериха и Девики Рани, выполненные в полный рост, расположились рядом с летней мастерской Святослава Николаевича, немного ниже мемориального Дома Рерихов. Автором скульптур является известный украинский скульптор Алексей Леонов. Сотрудничество с ним началось в 2019 году, когда на территории ММТР были установлены бронзовые бюсты Н.К. и Е.И. Рерихов. Таким образом, сегодняшнее знаменательное событие явилось продолжением совместного российско-индийского культурного проекта, инициированного Международным Центром Рерихов (Москва) и получившего поддержку Международного благотворительного фонда «Диалог культур» и лично его президента Р.Ф.Байрамова, Посольства России в Индии, многочисленных друзей Треста Рерихов, а также правительства штата Химачал Прадеш и администрации округа Кулу.
Праздник, согласно индуистской традиции, открылся шанти-пуджей – молитвой о мире и благоденствии, которую провел пандит Дев Ачарья, священник из храма Кришны. Затем состоялась традиционная церемония поднятия национальных флагов Индии и России и Знамени Мира, после которой представители общественности, местных властей, дипломаты, журналисты, поклонники творчества и философии Рерихов перешли к летней мастерской Святослава Рериха для торжественного открытия скульптурной композиции.
Зазвучала музыка в исполнении ансамбля традиционных инструментов долины Кулу. Индийский куратор ММТР Суреш Кумар и Российский куратор ММТР Лариса Сургина объявили начало торжественной церемонии. Почетные гости фестиваля Н.Н.Черкашина, вице-президент МЦР, директор общественного Музея имени Н.К.Рериха (Москва), Михаил Ктиторов, руководитель отдела культуры посольства России в Индии, Намдлал Катария, представитель администрации района Манали и г-жа Сароджини Тхакур – развязали красные ленточки, и белые покрывала плавно упали на землю. Перед взорами собравшихся предстала словно бы ожившая композиция: Святослав Рерих держит в руках кисти и краски, его внимательный взгляд устремлен на Девику Рани – любимую жену и музу, в его душе рождается прекрасный образ, который скоро будет воплощен в живописном портрете Девики…
Интересным событием фестиваля стало открытие IV Международной художественной выставки живописи и рисунка «Black and White» в Выставочном зале ММТР. В экспозиции выставки были представлены оригиналы и репродукции 29 художников из Индии, Малайзии, Турции, Вьетнама и Таиланда, которые являются членами творческих объединений «ARTFORT» (Чандигарх, Индия), «Verman Cultural Celebration» (Джамму, Индия), «ASWARA» (Малайзия) и Международной группы художников (Турция).
Торжественная программа, посвященная С.Н.Рериху и Девике Рани и 75-летнему юбилею дипломатических отношений между Россией и Индией, состоялась в Зеленом Театре ММТР. Перед гостями выступили советник по культуре Посольства России в Индии Михаил Ктиторов, который зачитал приветственное обращение посла России в Индии Дениса Алипова; вице-президент Международного Центра Рерихов (Москва) Наталья Черкашина; супруга пожизненного попечителя ММТР Ашока Тхакура г-жа Сароджини Тхакур; вице-президент Международного Комитета по сохранению Рериховского наследия Анатолий Лебеденко.
Здесь же на сцене состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса детского рисунка «Будем стремиться к Прекрасному», который прошел в ММТР накануне, 30 апреля. Конкурс явился продолжением международного фестиваля детско-юношеского творчества «Россия-Индия: от сердца к сердцу». Призы и сертификаты были подготовлены в Москве волонтерами МЦР во главе с Т.М.Мергес и В.Н.Ткачевым.
Замечательным подарком участникам фестиваля стала музыкальная программа, подготовленная преподавателями детской Академии искусств имени Е.И.Рерих Аншулом Кумаром, Мамтой Тхакур, Анупом Кумаром и Сапной Тхакур с участием детей из школ Наггара. Зажигательные песни прозвучали в исполнении певцов Сайлеша Бодха из поселка Яранкело и Ом Пракаша из Катрайна. Красочный индийский танец исполнила группа студентов из школы Монтессори города Кулу.
Фестиваль в имении Рерихов собрал много гостей и стал еще одним ярким праздником российско-индийской дружбы и сотрудничества, торжеством красоты и культуры.
https://icr.su/
****************
4.Благотворитель требует срочно решить вопрос
 о принадлежности земли под Анастасиевской часовней
 
 
Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих обратился в Министерство образования и науки РФ с просьбой срочно решить вопрос о передаче земельного участка, на котором находится Анастасиевская часовня, от Псковского государственного университета Псково-Изборскому объединенному музею-заповеднику. Это требуется для последующего переноса часовни. Об этом «МК в Пскове» сообщил президент Благотворительного фонда Павел Журавихин. По его словам, промедление этого решения несет прямую угрозу сохранности памятника культуры.
Часовню планируют переместить в связи с предстоящей реконструкцией и расширением Ольгинского моста.
«Остро аварийное состояние этого исторического памятника, связанного с именами выдающихся деятелей отечественной культуры архитектора А.В.Щусева и художника Н.К.Рериха, требует принятия срочных действий по его переносу», – считает Павел Журавихин.
Часовню планируется перенести на 28 метров к студенческому кампусу ПсковГУ. Решение одобрил в середине февраля научно-методический и экспертный совет при комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия. Руководство университета обратилось в Департамент управления имуществом Минобрнауки РФ за получением согласования. С тех пор прошло почти 3 месяца.
4 мая, отметил Павел Журавихин, из министерства поступила информация о принятии положительного решения, но официального ответа до сих пор нет. В итоге Псково-Изборский объединенный музей не может получить право на земельный участок. В связи с этим компания «АртРус» приостановила работы по разработке проектно-сметной документации, связанной с проведением архитектурной реставрации часовни и ее переносом. Это, в свою очередь, затягивает начало реставрации настенной живописи, автор эскизов которых – художник Николай Рерих.
С 2020 года Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих собирает деньги и финансирует реставрационные работы по спасению уникальных фресок Анастасиевской часовни.
«Тысячи наших благотворителей крайне обеспокоены медлительностью Министерства науки и высшего образования РФ в решении вопроса о передаче земельного участка Псково-Изборскому музею-заповеднику. К сожалению, неторопливость государственных чиновников, от решения которых зависит судьба культурного наследия, нередко приводит к полной утрате исторических памятников», – говорится в официальном письме Фонда к Министерству образования и науки.
Президент Фонда Павел Журавихин призвал министерство как можно скорее решить вопрос с передачей земли.
https://icr.su/
*************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
27 мая 2022 года


Рецензии