Солдаты империи Глава 4

Неожиданно справа от лежанки Сергея Рязанцева послышалась возня. К нему придвинулся сосед и зашептал в ухо:
- Не спишь Серёга?
Это был старший лейтенант Кашлаков, всего месяц назад привезённый в лагерь и сохранивший много сил.
- Он попал в плен случайно, когда возвращался из Герата на вертолёте, - знал Рязанцев, - но летательный аппарат был вынужден совершить аварийную посадку.
Пока лётчики пытались найти причину неполадок в моторе, старший лейтенант отошёл в ближайший дукан, где его и повязали.
- Сзади зашли, - объяснял Геннадий, - иначе я бы живым не дался!
Сергей много раз слышал эту историю от Кашлакова и за мгновение перед ответом вспомнил её, после чего буркнул:
- Не сплю…
Даже здесь, в плену, офицеры попытались командовать, но солдаты быстро объяснили, что теперь они равны. Одинаково бесправны и презираемы. Вот почему Рязанцев не особо любил разговаривать с ним, постоянно помня:
- Раньше командиры подзывали к себе движением указательного пальца, называли презрительно бойцом, а теперь стал Серёгой!
Старший лейтенант Сабуров в этот момент сказал:
- Желательно захватить арсенал без крови, чтобы не злить «духов»!
- Почему? - удивился Белекчи.
- После получения оружия мы потребуем от руководства моджахедов встречи с представителями советского или афганского посольств в Исламабаде.
Кашлаков с сомнением в голосе уточнил:
- Вряд ли они пойдут на это. Американцы не захотят, чтобы в Советском Союзе узнали о существовании нашего лагеря на территории формально независимого Пакистана. Они попробуют подавить нас силой.
- Тогда мы будем сражаться! - воскликнул Зверкович. - Главное не впасть в ступор… 
Сабуров заверил товарищей:
- Мы знаем, за что нужно биться по полной программе!
- Иначе мы не жильцы! - заметил Рязанцев. - Долго не протянем...
Никто ему не возразил. Все знали, на что идут. Подогреваемые фанатизмом исламских проповедников, моджахеды обращались с советскими бойцами крайне жестоко. За малейшую провинность комендант тюрьмы наказывает заключённых ударами плетью со свинцовым наконечником. 
- Некоторые в плену пребывают уже по три года, насмотрелись на жестокость душманов, измучились донельзя, поэтому обратного пути у нас нет... - вздохнул Кашлаков. - Условия содержания невыносимые. 
- Главное чтобы завтра никто из нас не струсил!

Карамель
Обед в офицерской столовой батальона, где служил Николай Шевченко, почти закончился. Но многие военные, пообедав опостылевшим красным борщом из консервов, с не убиваемым специфическим ароматом, и гречкой с тушёнкой, стоявшей уже поперёк горла, оставались на местах.
- Герой пришёл! - они встретили возгласами появление сослуживца.
Главной новостью послеобеденного обсуждение стал неожиданный обстрел машин хозяйственного взвода в районе перевала из Гардеза в Бараки. В центре внимания оказался вошедший в столовую прапорщик Пряхин, старшина миномётной батареи, который находился во второй машине.
- «Духи» потеряли нюх и надо их за это наказать! - заявил он.
Пряхин недавно прибыл по замене, окончив школу прапорщиков в Советском Союзе. Зайдя в столовую с кульком карамели, он стал угощать присутствующих, охотно отвечая на вопросы. 
- Этот участок всегда считался безопасным, - переговаривались офицеры. - На нём нет «зелёнки», подходящей к шоссе.
Дорога шла через перевал. На верхней площадке имелся пост царандоя. За перевалом было несколько кишлаков, совсем не разрушенных. Во время прохождения колонн местные работали в поле вблизи глинобитных жилищ. 
- Все они готовы выстрелить в спину! - буркнул зампотех части.
Советские бойцы, восседающие на броне, чувствовали себя вальяжно. Во время остановок они с интересом наблюдали за размеренной жизнью кишлаков, летом делали набеги на шелковицу у дороги. Иногда, с разрешения взводных, заходили в маленький дукан в конце спуска с перевала, чтобы купить какую-нибудь мелочёвку.
- Дуканщик там интересный, - вспомнил старший лейтенант Васильев.
Особое любопытство военных вызывал старик, сидевший в небольшой нише склона. Возле него на земле обычно лежал кусок лепёшки, и стояла грязная кружка. В жару и в холод в истрёпанном халате и галошах на босу ногу он смотрел вдаль, иногда улыбался.
- На проезжающих шурави он не обращал никакого внимания! - Васильев забросил в рот новую порцию сухариков.
Он громко грыз их, запивая коричневым компотом из сухофруктов. Сухарики, белые и чёрные, в виде кубиков, сделанные поварами из пресного хлеба, который привозили из бригады, считались вроде десерта.
- Удачно отделались! - проходя в столовую, все видели у входа разгрузку продовольствия из двух запылённых «ЗИЛов».
Лобовые стекла одного были пробиты пулями, борт второго был изрешечён в нескольких местах. Обстрел вызвал различные оценки среди курящих офицеров у входа. В конце концов, сошлись на одном:
- В район могла прийти новая банда! 
Старший первой обстрелянной машины лейтенант Зыкин, командир взвода, сделав доклад о нападении комбату, но на обед не пошёл. Командир взвода Васильев, хрустя карамелью, стал подтрунивать над артиллеристами:
- Вот мой старшина не успел приехать, а уже отличился. Скажем прямо, героически вывел из-под обстрела машину с бесценным грузом тушёнки и кислой капусты и спас батальон от голодной смерти. Глядишь, и медаль получит!.. А вы своего за постройку бани не представляете?
Капитан, как все артиллеристы, смотревший свысока на миномётчиков, охотно включился в выяснение отношений.
- Так! Миномётчиков в баню не пускать!.. Они ребята боевые, им это ни к чему. Пусть в арыке моются.
Артиллеристы первыми в батальоне построили возле позиций баню с парилкой и приглашали в гости друзей в банные дни или после возвращения с операций. Васильев и не думал отступать:
- Старшина, ты не очень-то артиллеристов карамелью угощай, объедятся, а свой отдельный туалет ещё не достроили.
Но их дальнейшая словесная дуэль была прервана приходом начальником штаба батальона, который задержался у комбата после доклада о засаде. Васильев положил перед ним кулёк:
- Сергей Сергеевич, миномётная батарея сегодня угощает карамелью на десерт. Угощайтесь, пока артиллеристы всю не съели.
- С удовольствием, там комбат с замполитом идут, надо им оставить.
- А как же, оставим. Ну, что там решили на совещании по поводу нападения? Надо «духов» наказать за такую наглость.
Майор скривился, глянув на тарелку борща, на стоящего с виноватым видом бойца, выполняющего роль официанта, в поварской курточке когда-то белого цвета. Вздохнув, он начал медленно есть и, наконец, отставив с отвращением тарелку с недоеденным борщом, продолжил:
- Комбат попросил агентурщиков узнать по своим каналам... Теперь надо будет каждый раз посылать «броню» для сопровождения. Хорошо, что прорвались, а то бы под раздачу попали все, в первую очередь, комбат.
- А ещё пусть агентурщики узнают, почему дуканщики не выполняют приказ Гульбеддина и не продают кишмишовку по сниженным ценам, дабы споить русских офицеров! - вставил Васильев.
Это забавное для советского человека письменное распоряжение одного из лидеров моджахедов попало в руки представителям ГРУ и над ним часто потешались. Васильев оживился:
- Вот и я говорю, за героическое отражение нападения превосходящих сил бандформирования и прорыв без потерь под огнём противника представить группу товарищей к медали «За боевые заслуги».
Начштаба хмыкнул и недобро посмотрел на ждавшего команды бойца:
- Почему спим?.. Давай второе!
Он взял несколько карамелек и начал рассматривать яркие обёртки с надписями арабской вязью, рассуждая вслух:
- Люди по году машутся и ничего получить не могут, а тут сразу медаль!.. Ладно, надо подумать...
- Понял, не дурак, - Васильев хитро улыбнулся. - Старшина, ставь вечером бражку, чтоб чернила не просохли, когда наградной писать будем!
Пряхин, не ожидавший такого разворота событий, только кивнул, явно смущённый услышанным. Однако вопрос награждения пришлось отложить. Батальону приказали перегнать боевую технику из Кабула.
- Первый переход планирую до Саланга, - сказал Зыкин. - Это около ста километров.
Самым неприятным участком до перевала была чарикарская «зелёнка».
- Проскочить её без стрельбы большая удача, - напомнил Пряхин, - а перевалить Саланг в тот же день вообще мечта!
Водителем головной БМД взяли Шевченко. Он родился в 1956 году в Сумской области и после срочной службы в Афганистане остался здесь вольнонаёмным водителем.
- Будешь задавать скорость! - сказал командир.
Гнать долго не пришлось. В чарикарской «зелёнке» стреляли. Колонну остановили на советском посту и предупредили, что идёт зачистка.
- Мы в тельняшках, но бережёного, Бог бережёт, - подвёл итог Зыкин.
Расположив машины на площадке возле поста, офицеры дали команду бойцам располагаться на ночлег. С бутылкой водки, прихваченной из Кабула, выдвинулись к каменному зданию, где находился командир стоящего здесь подразделения. За ужином поговорили за жизнь. Решили, чтобы удачно проскочить «зелёнку» выехать до рассвета.
- Когда «духи» не свершили утренний намаз, - с улыбкой посоветовали местные, - и они знают, что «шурави» не позавтракали, не вышли на построение, не прослушали инструктаж.
Шевченко пошёл спать на улицу. Чарикарская «зелёнка» отличалась большими плантациями виноградников. Воздух был свеж. С неба падали звезды, а в небо летели трассеры.
- Очень хочется туда, где под луной нет войны... - подумал Николай.
Марш, совершённый на рассвете удался, проскочили опасное место без помех. Боевая машина десанта Зыкина теперь замыкала колонну. Когда начали подъём по серпантину Саланга, его не покидала мысль:
- Хорошо, что август, можно себе представить, как тут весело зимой…
Когда он увидел машину, стоящую у обочины, сердце недобро екнуло.
- Товарищ лейтенант, не тянет, сука, - прокричал водитель.
- Ну что Коля, а мы потянем? - спросил он у Шевченко. 
- В гору тяжеловато будет, боюсь, что перегреемся, товарищ лейтенант, а на спуске можно будет, если что...
- Ясно, дай мне автомат, - решение он уже принял.
Став впереди БМД, он наблюдал за проходящими «бурубухайками». Когда показалась более мощная, он вышел на середину проезжей части и показал водителю поднятием руки с автоматом остановиться. Водитель выполнил команду.   Зыкин жестами показал, что надо взять на буксир БМД. Оба, водитель и стажёр, разгорячились сильнее, повторяя:
- Нет! Нет!
Но после повторения просьбы, подкреплённой целеуказанием АКСа, оба успокоились. Ученик подошёл к механику, уже приготовившему трос, чтобы зацепить его к крюку, а водитель, продолжая тараторить, полез в кабину.
- Ничего, БМДшка лёгкая, алюминиевая потяните с помощью Аллаха, - успокоил аборигенов Зыкин.
Их колонна продолжила подъём до главного туннеля. Перед тоннелем машины выстроились в очередь для его прохождения. Водитель «бурубухайки» выскочил из кабины и стал бойко жестикулировать.
- Коля, дай ему пачку сигарет, шоб успокоился… - отмахнулся Зыкин.
С грозным видом приблизился майор с поста комендантской службы.
- Что вы тут собачью свадьбу устроили товарищ лейтенант, - попёр он.
Выручил Васильев, который успокоил майора парой сигарет. Колона по зелёному сигналу светофора, двинулась в туннель, он, сидя на башне, обложенный противогазами, трижды перекрестился. Попустило его, когда увидел свет в конце туннеля. Снова перекрестился, но уже с облегчением:
- Три километра показались, как тридцать. Всё страшное позади…
Спуск прошли нормально. Пули-Хумри было пыльное и суетное место с огромным количеством стоящих там воинских частей и складов, на которых периодически что-то взрывалось или горело.
- Длинные колонны в сторону Кабула и в обратном направлении останавливаются в долине для привалов, - знал Николай.
Васильев остановил головную машину, чтобы подтянуть колонну и сделать привал после Саланга, Шевченко решил переехать в голову колонны. Он резко взял влево, чтобы объехать стоящий БТРД и рванул вперёд. Непонятно откуда взявшийся боец, решивший перебежать дорогу, в мгновение был сбит насмерть.
- Приехали, - побледнел Зыкин. - Будем ждать то ли прокуратуру, то ли комендатуру...
Через несколько часов колона продолжила движение. Зыкин написал объяснительную записку приехавшему представителю комендатуры. Шевченко забрали в прокуратуру, в глазах у него стояли слёзы.
- Я же его не видел… - причитал он. - Выскочил!
 Труп увезли в Пули-Хумри. БМД взяли на сцепку и потащили. После выполнения задания все вернулись в батальон в мрачном настроении. На следующий день появились следователи кабульской прокуратуры.
- Вы по делу Шевченко? - спросил их комбат.
- Он там тоже фигурирует, - ответили следователи. - Но мы расследуем дело недельной давности о нападения на перевале.
После допроса Зыкина и Пряхина в наручниках отправили в Кабул.
- Пряхин и Зыкин убили дуканщика, после чего сами имитировали обстрел машин! - сообщил комбат на совещании. - Шевченко тоже там был, но его арестовали раньше за смертельный наезд на солдата.
Когда начальник штаба зашёл в комнату, Васильев сидел на корточках перед тумбочкой. Недовольно бурча, командир батареи выбрасывал в мусорный бак карамель со словами:
- Сука Пряхин, я б его сам порешил после такого. А эту карамель я, наверное, до гроба не буду пробовать, меня тошнит от одного вида…

 


Рецензии