Цветок жасмина

Лёгкий ветерок чмокнул в затылок. Обняв за плечи, прижался к спине. Коснулся её правого ушка. Распахнув кольца волос, скользнул по шейке. Ласково, словно пёрышко, погладил, пощекотал ноздри, оставив след запаха жасмина.
Она удивилась, откуда в хмурый дождливый московский вечер жасмин…

Показалось. Но разве запах может почудиться?

Она сделала несколько шагов, нет запаха. Остановилась. Закрыла глаза и увидела картину: лепестки жасмина разлетаясь на ветру поднялись ввысь в вихре танца, опустились, водопадом устремились к ней, скользили по лицу, целовали в губы, ласково гладили прикрытые веки. Аромат яркий, как вспышка света, сладкий, как майский мед, дурманящий… «Один лишь раз сады цветут» – слова любимой песни услышала она. Зажмурилась, сглотнула почти живую сладость. Голова немного закружилась, так крепко аромат обнял её за плечи…

Минута. Две. Закончилось. Она открыла глаза, аромат исчез. Показалось. Как может такое почудиться?!Испуга нет. Есть…тоска, тоска по такому волшебному ощущению. На губах след от поцелуя, на плечах тепло от объятий, в сердце – жажда…тоска о первой любви, о любви, которая благоухает ароматом цветка жасмина.

Прошел рутинный месяц, прошел пустой год, прошли хмурые, скучные, серые три года. Она мучилась ожиданиями. Как объяснить, маме, заботливо хлопотавшей о дочери, что ей всё вокруг не интересно, не нужно, что ей выть хочется...Волна печали со стоном накрыла горячее сердце, потушив огонь, оставив серый, мертвый пепел на месте яркого, живого костра.

По вечерам она проклинала свою жизнь. Она была заперта со своей матерью в тесной однушке. Что может быть хуже: стареющая женщина без мужа, и молодая, жаждущая страсти женщина без любви.

- Милая, уже двадцать пять…скоро тридцать, а там…
- Мам, перестань, я прошу тебя.

И закрыться негде, только в ванной, только с громкой музыкой она могла создать ощущение, что она наконец без материнского взгляда… После ванной, вечерняя прогулка, лучше поздно вечером, чтобы потемнее, чтобы знакомые не встретились.
При встрече, знакомые, соседки, одноклассники задавали одни и те же вопросы, от которых она приходила в ярость: «когда уже ты замуж, когда уже родишь…».

Чтоб их всех разорвало, к чертям, чтоб их мужья с детьми провалились вместе с этими кудахтающими дурами!

Вся её жизнь в борьбе с окружением, с самой собой. Куда сбежать, где спрятаться, как утолить жажду, бесконечную боль от утраты того жасминового поцелуя.
Она решила закончить всё. Закончить этот путь. Устала. Вселенская усталость неудержимой громадой небосвода упала на её плечи, тяжестью прижала к земле. Одиночество. Непонимание. Ничто не радовало, ничто не тревожило, ничто не утешало. Как уйти из жизни…Мать жалко. Боже, придется жить, только ради неё, не ради себя, ни с радостью, а только, чтобы единственный любимый человек не страдал…

Почему любовь так избирательна…Кто-то влюбляется в первого встречного, кто-то несколько раз в жизни, или один раз на всю оставшуюся, как мать…Ей не удавалось. Конечно были встречи, были свидания, мама приводила кандидатов на руку своей дочери, одно мучение! Она смотреть уже не могла в сторону мужчин.
Страшно. Иногда ей было по-настоящему физически страшно от понимания, что она не встретит того самого, единственного.

Пролетело еще пустых серых лет с десяток…

- Может ты родишь для себя?
- Мама!  Я прошу тебя! Зачем ты меня мучишь?!
- Дочка, я уже стара, ты тоже не молода, останешься совсем одна. Это страшно! У меня ты есть, а кто будет у тебя?!
- Ты предлагаешь сделать ребенка. А что я буду делать с этим ребенком, я же любить не умею, понимаешь, я не умею любить, я всю жизнь одна, я не смогу воспитать нормального человека, он будет, как и я страдать, оттого что не сможет покончить с собой, потому что я обузой буду висеть, как и ты у меня…
- Я обуза? Я не держала тебя никогда, я просила, чтобы ты нашла кого-то, я со столькими тебя пыталась свести…
- А почему ты не нашла? Почему после отца ты ни с кем?!!
- Понимаешь, я могла быть только с ним.
- Да уж, но он умер, умер, когда ты была еще молода, ты могла найти кого угодно!
- Я находила, но ты устраивала истерики, ты просто не помнишь, ты кричала, что никого кроме папы не пустишь…и я в общем не настаивала…Прости, что не создала для тебя примера, что ты из-за меня…
- Да, нет, мамочка, прости меня, конечно ты не виновата…Просто я не могу без любви с кем-то быть, я вот полюбить мне и не посчастливилось, я не могу с кем попало, они, …никто мне не по душе понимаешь, никто…
- Милая, я же хочу тебе только добра, у нас такой чудесный сосед снизу живёт, одинокий мужчина, молодой, красивый, физику преподаёт…
- Мам! Хватит. Сколько можно? Видела я всех твоих друзей, знакомых, детей этих знакомых, соседей, не хочу, больше не хочу.

Прошло еще два десятка лет. Маму она похоронила, осталась одна в тесной однушке.

Она встречала свою 55 весну. Стоял теплый май. Серые будни состояли из одних и тех же дорог: с работы-домой, в выходные до магазина, аптеки, и обратно через парк. Она уже не старалась гулять поздними вечерами, не боялась встретить знакомых, вопросы ей уже никто не задавал, да и зрение подводило, а в полутьме она очень плохо различала предметы.

В это воскресенье, все-таки она припозднилась. Возвращалась, когда уже смеркалось. Парк наполнил её запахами свежих трав, молодых листочков, тюльпаны вдохновляли на что-то, птички щебетали задорно, звонко, молодо. Она вошла в подъезд, предательский лифт был занят, решила пешком, на пятый этаж, не так уже и высоко. Медленно, не спеша, чтобы уже не молоденькое сердце не забилось, как у птичек в парке, поднялась на четвертый, увидела распахнутую дверь, в квартире прямо под своей. Странно…тихо, полумрак, дверь раскрыта…и запах.

Она вскрикнула, чуть сознание не потеряла. Запах жасмина…аж слёзы навернулись на глаза. Она вытерла слезинки на щеках, медленно шагала по ступеням, полумрак стирал границы ступенек, она, как в черном вакууме не понимала куда ступает, шла на запах. По следу того самого чарующего, манящего, неповторимого аромата…
Остановившись у входа в квартиру, вновь закрыла глаза и шагнула на встречу объятиям жасминового волшебства…

Шаг, еще один, она погружалась в плотный аромат…и тут внезапно, преграда под ногами, упала. Упала на что-то теплое, на ощупь поняла: человек. Она вскочила, рукой по стене, судорожно, нашла выключатель. На полу лежал мужчина. Она поняла, что это обморок. Искусственное дыхание. Он открыл глаза. Сосед, живущий под ней, учитель физики. Мужчина лет 55, синие глаза, густые соломенные волосы, высокий, пахнет жасмином…

Она помогла ему подняться, он просил остаться с ним, попить чай, отблагодарить. Ничего страшного, запнулся и упал, когда входил в квартиру, вот такая нелепость…
 
Она осталась. Пока он готовил чай – прошлась по квартире. Любопытно осмотрелась, нигде нет ни букета, ни цветка ни сашета с жасмином, откуда тогда этот стойкий аромат, как будто стены пропитаны ароматом белых цветов…Она услышала, как он на кухне готовив чай, напевал «один лишь раз сады цветут». Сердце забилось, как у молоденькой девушки, кого она искала, зачем, если он всё это время был рядом... «Прошу к столу!» -  позвал он

- С ума схожу от запаха жасмина, с самой юности, влюбился в этот аромат, вот и в чае цветки настоящего жасмина, вы не против?

Фото автора.


Рецензии
Мы посадили куст жасмина прямо на улице , у ворот . Все ходят и нюхают аромат . А рассказ трогательный . Это я говорю тебе как жесткий физик .

Вадим Бухал   17.07.2023 18:30     Заявить о нарушении
Я живу в окружении жасмина, потрясающий аромат, божественная красота - здесь очень хорошо растет это великолепие, поселок, где я работаю - утопает в кустах жасмина, так что вдохновение родилось здесь.
Спасибо, Вадим, за прочтение и оценку!

Елена Бырлига   18.07.2023 07:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.