Как помочь выбрать ребенку свой путь

    Здравствуйте дорогие друзья! Меня зовут Ирина. Я занимаюсь консультированием людей по разным сложным жизненным обстоятельствам, из которых многие не могут выбраться самостоятельно. Сразу скажу, у меня нет психологического образования. Знания я черпаю изнутри себя, из своего личного наработанного канала. В котором сосредоточены и опыт жизни (мне 53 года) и внутреннее знание, такое как оно есть. Каким должно быть изначально.  И от которого мы все ушли далеко в сторону и «слегка» заблудились. Благодаря этому знанию, я выбралась из своего личного хаоса. Смогла упорядочить и сгармонизировать свою жизнь. Теперь чувствую, что эти знания могут и другим помочь сгармонизировать свою жизнь в лучшую сторону.
   Свою задачу я вижу в том, чтобы помочь высветить человеку то, что находится в тени и из-за чего он не видит прямой дороги к своему счастью. Преграды, как ребус, расставляются нам на дороге жизни. Для того, чтобы мы могли, разгадав их, наладить все те части своей жизни, в которых у нас есть пробелы и что-то не ладится. Поэтому проблемы это на самом деле задачи, которые требуют их разрешения. Благодаря чему наша жизнь, пропорционально проделанной работе, однозначно улучшается.
   На страницах этого блога я хочу проливать свет на те пробелы жизни, которые являются схожими для многих людей. Задачи в жизни у нас примерно у всех одинаковые и решения похожие. Просто с индивидуальным подходом каждого к ним.
Хочется донести суть. Чтобы вы могли, ухватив ее как ниточку у клубка, распутать потихоньку и разгадать свой ребус жизни. Поверьте - это целое приключение, разобраться в этом.
   Сегодня я хотела бы затронуть такую тему, как взаимоотношения родителей и детей, которые закончили школу и выходят, или уже вышли во взрослую жизнь.
У меня на консультации была клиентка, у которой как раз такая ситуация. Назовем её Анной. Взрослый сын съехал из родительского гнезда и выстраивает свою жизнь самостоятельно. А дочь, которой 21 год, никак не может определиться, что ей делать и куда двигаться дальше. Живет с мамой, моей клиенткой. Мама переживает за дочь и отношения в семье накалены. Очень тяжелая атмосфера. Жить в доме невыносимо. Что делать никто не знает.
   Положительный момент заключается в том, что мама не спускает решение проблемы на тормозах, думая, что само как-нибудь «разрулится».  Поэтому обратилась за помощью, поняв, что сама не справляется. Это дает надежду на положительный исход ситуации! Это еще не решение, но это уже шаг к разрешению конфликта.
   В ходе консультации, я послушала и почувствовала пространство матери и дочери. Первое, что пришло в ощущениях, это то, что девочке не хватает своего пространства. Она задыхается в тотальной опеке матери и просит оставить её в покое. Клиентка подтвердила, что дочь проговаривает именно эти слова. Слово в слово!
   Ребенок вырос и хочет двигаться своей дорогой жизни. Учиться принимать свои решения и следовать им. Может даже ошибаться, исправлять свои ошибки и двигаться дальше. Мама, в силу прожитого жизненного опыта, хочет уберечь дочь от ошибок и дает ей советы, которые у девочки вызывают отторжение и раздражение.  Маме сложно смириться с тем, что рядом уже не ребенок, а взрослая молодая девушка. Ей как матери, по привычке, хочется, чтобы все оставалось по- прежнему и дочь была радом с ней. Но, жизнь диктует новые правила!
   Мудрость мамы здесь заключается в том, чтобы постепенно отпустить своего ребенка (уже не ребенка) во взрослую жизнь и позволить ему самому жить свою жизнь так, как он это видит. Отпускать можно начинать потихоньку с 14 лет примерно. Предлагая ребенку решать какие-то задачи самостоятельно. И к 20 - 25 годам молодой человек или девушка смогут самостоятельно нащупать то, куда им хочется идти в своей жизни. Куда зовет их душа. К чему лежит их сердце. Если мама им «помогает» в этом усиленно, её голос перебивает их внутренний голос. И как правило, вызывает раздражение. Человек приходит в эту жизнь прожить свой опыт. У него есть свои задачи на эту жизнь. И мама этого может не знать. Сам молодой человек этого еще не знает. Ему необходимо понять, прийти к этому делая определенные шаги самостоятельно. И дело его жизни вырисуется постепенно. Это может быть очень тонкий процесс. Сложно услышать себя, а еще мама все время рядом и дает какие-то советы, забивая эфир.
   Проблема мамы здесь в том, что ребенок у неё, как свет в окошке. Когда он вырастает, мама не понимает куда ей применить себя. И все силы бросает на помощь своему чаду. Хорошая новость в том, что жизнь не заканчивается. Если дети выросли, значит у родителей или у мамы в данном случае, высвободилось время на себя. Необходимо найти то, ради чего жить дальше. И взрослые дети являются только частью этой жизни. А не всей жизнью!
   У Анны в данном случае нет мужа. И она искренне желает встретить свою половинку. Но, львиная доля энергии тратится не туда. Мы переключили с ней внимание на себя. На то, чтобы стать счастливой самой. И этим помочь своей дочери. Счастливая, удовлетворенная жизнью, мама выглядит куда лучше. И помощи дочери будет больше.
   Консультация длилась 15 – 20 минут. И прояснила ситуацию, в которой дочь с мамой варились много лет. Но, важным моментом является то, что мама готова была меняться. Поэтому согласила со всем тем, что услышала. Если принятия информации внутренне нет, то и изменений ждать не приходится. С Анной мы договорились о том, что она придет ко мне на более углубленную консультацию. Где мы посмотрим, что является блокирующим элементом, из-за которого мужчина не появляется в её жизни. И сможем эту блокировку убрать, по личной готовности Анны.
   Если у вас есть подобная ситуация в данный момент и она вас тревожит, сделайте следующее медитативное упражнение. Оно поможет вам перенаправить вектор внимания с взрослых детей на себя любимого. И так!
   
   Упражнение - медитация.
   
   Убедитесь в том, что вам никто не помешает в ближайшие несколько минут. Закройте глаза и сосредоточьтесь на дыхании. Дышите спокойно и медленно. Наблюдайте, как части тела постепенно расслабляются.
   Представьте себя в комфортном, приятном вам месте и насладитесь окружающей атмосферой. Представьте перед собой образ своего ребенка или человека, которого хотите отпустить из своей жизни… Ваш ребенок машет вам рукой, привлекая к себе внимание.
   Почувствуйте, как он любит вас всей душой… Но, ему пора идти дальше своей дорогой жизни. Когда вы будете готовы его отпустить, ребенок поворачивается к вам спиной и постепенно начинает удаляться в противоположном направлении. Наблюдайте, что вы сейчас чувствуете? Если есть сожаления, тоска или другие негармоничные чувства, продолжите их наблюдать. Медленно отпускайте их из своего сердца. Подарите любовь своему ребенку. Ведь ему она так нужна, чтобы иметь силы двигаться дальше.  Когда силуэт ребенка растворится вдали, упражнение можно считать законченным.
   
   Выполняйте это упражнение так часто, как пожелаете, пока в душе не останется и доли сомнения в правильности ваших действий. А на душе будут покой и умиротворение.
   Если в вашей жизни есть сложные ситуации, решение которых вы не можете найти, вы можете обратиться ко мне за помощью и вместе мы с вами найдем выход из затруднительного положения.
   Консультация занимает 15-20 минут.
   Стоимость 1000 руб.
   Пишите по тел. 89027684490 на Wiber или WhatsApp
   Более глубокая проработка проблемы занимает больше времени и оплачивается по затраченной на неё энергии. От 2500р – 3000р.
   В следующих статьях я опишу более подробно в чем заключается моя работа.
   Будьте, друзья мои, счастливы! Ведь это единственное, что имеет смысл. Ради чего стоит жить!


 


Рецензии