Удивление Ялта, апрель 2022, седьмое, переездное

Из серии рассказов: «Удивления или случайные записки в Пути (на этот раз на колёсах)  из Питера в Крым… и обратно»

7-я часть: «Немного про пандемию, в том числе и в головах, погоду, трассу через перевал, Тавриду, объезд, гостиницу и торговый комплекс в Темрюке, лиман, камыши  и…прочие  вездесущие мысли».

     Итак:
     «Любите ли вы…» путешествовать, «…как любим это…» мы?
     Ну, конечно, кто ж не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, особенно, если путешествовать-то, на самом деле, оказывается снова совершенно некстати…

     А и странные, однако, случились с нами всеми три последних года: позапрошлый – високосный и… первый пандемийный; прошлый – обычный и… тотально наступательный заразой-Ковидом и… больным «западом»; и нынешний – решающе отрезвляющий с предрекаемым в прошлых путевых записках и книге «Теперь» событием: «…что-то необычно-закономерное произошло с нами в первый день тысячелетия, состоящий из пяти двоек, которое неминуемо внезапно завершится в один из последующих дней с максимальным их количеством …». В общем, Ковид, как и предрекалось ему тогда, внезапно почил в Бозе… (канул в Лета, дал дуба и так далее) в день с шестью двойками на календаре новейшей истории, оставив, видимо до следующей аналогичной даты, открытым вопрос о выздоровлении второй, куда как более опасной части болезни, зашоренного до безобразия, человечества. Но, мы неминуемо справимся, непременно всё выдюжим и вместе с матушкой Землей излечимся, победим все напасти и болезни на нашу и Её голову.
     Почему неминуемо?
     Так ведь это же очевидно – другого пути просто нет!
     Впрочем, здесь речь пойдёт почти исключительно о несвоевременном, но при этом страшно интересном путешествии по нашей любимой и необъятной стране, спланированном ещё в начале текущего года и свершившегося лишь теперь, спустя почти два месяца после того, поистине великого дня, переворачивающего последнюю страницу тридцатилетнего безумия нашего несовершенно Мира.

     …Одним словом, наша устойчивая туристическая группа – мы с женой и сын с любимой – снова в пути по новому-старому маршруту в весеннем краткосрочном отпуске. На этот, а если быть точным, двенадцатый, раз мы традиционно выбираем Крым, Ялту и, что совсем неожиданно, сообразуясь с обстановкой, колёса нашего старенького китайского друга Ховра Мавровича Кардиналова или просто Ховрика.
     Сегодня очередной день, точнее утро нашего путешествия и, соответственно, «Удивления…», как и прошлое, снова застаёт нас в Ялте на четырнадцатом этаже небольшого, но уютного гостиничного номера на рассвете, когда становится вполне уже различимо, как…
          …туман с горы крадётся сонный,
          а ветра нет – тишь, благодать, –
          и горизонт сегодня ровный,
          и очень хочется гулять...
     Но гулять-то как раз сегодня совсем не получится, потому как уже через пару-тройку часов нами намечено убытие на целые сутки раньше намеченного срока в обратный путь.
     Почему раньше?
     Да потому что дорога в Крым оказалась много сложнее – ремонты, реверсное движение, дополнительные грузо- и пассажиропотоки! – и энерго-затратнее, чем ожидалось при её анализе дома по навигатору, вот и приходится теперь разбивать свой путь на дополнительные участки, чтоб получить от неё удовольствие и радость.
     Одним словом, сегодня у нас первый и, пожалуй, самый приятный несложный участок движения на участке обратного движения домой из Ялты до Темрюка, в общей сложности где-то около 450 километров, на что с учётом перевала и Крымского моста должно уйти никак не более семи часов. А это вполне себе не сложно и даже приятно!
     А раз так, то сейчас, рано утро совершенно не за чем суетится и торопиться:
          Подъём небыстрый и не ранний,
          на завтрак долго не спешим,
          пусть это день вновь станет крайний, –
          приедем вновь… на зов души.
     Вообще-то не люблю использовать, как это многие делают, определение – «крайний», будто избегая привычный оборот речи «последний», словно опасаюсь его произношения вслух. Обычно просто добавляю к этому нелюбимому определению некоторое уточнение и всё: последний день на курорте в этом году. Но здесь для рифмы и краткости высказывания это слово-мысль «крайний», пожалуй, подходит лучше всего, точнее, что ли, надёжнее, вот оно и влетело тут в строчку – пусть будет!
     За окном, повторюсь туман-облако, сползающий с горы к нам, к подножию горы: серость, слякоть, безветрие, тишина. В общем…
         …погода, словно «знойный» Питер
         свалился в Ялту на апрель,
         и это всё… я лично видел –
         стучит по окнам дождь-капель...
     Впрочем, это, наверно не дождь, а слёзы – наша любимая Ялта просто-напросто расплакалась невзначай по случаю нашего сегодняшнего непланового отбытия на целые сутки раньше намеченного прежде срока. Но ничего-то тут не поделаешь, нам пора… пора и чем дольше мы будем прощаться сегодня с Крымом, тем большая пробка нас будет ожидать и на перевале, да и у моста на большую землю.
     Что ж, вот теперь точно пора: все вместе идём на завтрак, где на этот раз ожидаемо без брюта «Золотой балки» довольствуемся классической гречневой кашей, блинами с мёдом и тремя кружками латте. Далее, прихватив с собой связку банан и пару тройку крупных южных яблок, спешим в наши номера за чемоданами и, направившись, было, уже на стоянку к Ховрику, вдруг при сдачи ключей на ресепшене выясняем, что оказывается за невостребованный день мы можем получить компенсацию…

     Вот это да!
     Ну, никак не ожидали, что оплаченное раннее бронирование, да ещё по эконом ценам с возвратом компенсации от Ростуризма в 20%, можно частично (посуточно) отменить за несколько часов (если быть точным за четыре) до начала их (этих суток) действия.
     Это, действительно, подарок и… лучшее приглашение нас вернуться сюда… «на зов души».

     …что мы с благодарностью и достаточно оперативненько, в течение десяти минут и делаем, оформив необходимые заявки и включив в них недостающие в базе данных отеля сведения.
     Наш личный трансфер, – Ховр Маврович Кардиналов! – на нижней гостевой стоянке отеля, лишь завидев нас с походными чемоданами, обрадовался, забил копытом, показывая всем своим видом, что он готов рвануть в галоп домой.
     И какой же русский, даже ненадолго оторвавшись от дома, не мечтает поскорее вернуться обратно?
     Одним словом, вместе с ней, радуемся и мы началу обратного пути – приключения продолжаются: первая смена у руля Ховрика наша с моим бессменным штурманом.
     Итак: около 10.30 14.04.2022 года в четверг наша устойчивая туристическая группа начинает свой обратный четырехдневный маршрут, где первым и, пожалуй, самым красивым участком дороги должен стать перевал сквозь Крымские горы к равнинному участку трасы «Таврида».
     Впрочем, забегая вперёд, скажу сразу, что, к сожалению, его-то мы как раз практически и не увидим: во-первых, небо на этом поистине бесподобном участке со снежными верхушками гор и цветущими садами у подножия продолжила неистовствовать и рыдать; а, во-вторых, ремонт и реверсное движение из-за него не способствовали особенно-то глазеть по сторонам: то стоишь рядом с огромными фурами, то гонишь на свободных участках участки.
     В общем…
          …до Симферополя ползли
          примерно два часа,
          зато по городу прошли
          чудесненько... Ура!
     Таким образом, как бы то ни было, уже через три часа далеко за Симферополем, останавливаемся на первой огромной заправке для пополнения топливных баков и своих жизненных сил: ну, подкрепиться, то есть. На заправках, оказывается, теперь созданы все условия для комфортного перекуса и отдыха: горячая еда, вполне приличная кухня, кофейные автоматы, чистые столики, туалеты и даже зачастую детские площадки для лёгкой разминки их и… родителей. Что мы и делаем тут: кушаем и… разминаемся, пройдясь пару кругов вокруг.
     Дальше смена нашей молодёжи, мы же отправляемся на заднее сиденье, откуда с удовольствием наблюдаем за быстро сменяемыми картинками переливающего всеми цветами радуги весеннего пейзаж равнинного участка пути по Крыму и вносим краткие рифмованные записки своих текущих впечатлений в свои «гадкие гаджеты». Но стоило нам лишь предаться этим приятным для глаза и души занятиям, как…
           …вдруг на Тавриде снова стопор:
           в объезд дорога повела
           до Владиславовки, на шёпот
           машина разом перешла.
     И ладно б просто стопор-пробка, так ведь нет же, дорогу наглухо перекрывает наряд ДПС, разворачивая всех назад, на обратное направление. А куда назад-то, куда? Гостиница-то уже сдана, деньги получены, а выход известный нам и нашему навигатору с полуострова только одна, все остальные из-за отсутствия в гаджетах Интернета давно утеряны.
     И что же делать?..
     Ах, всё-таки, до чего же хорош вопрос, особенно в паре со следующим – кто виноват? Впрочем, кто виноват, известно – авария, которая каким-то чудесным образом наглухо закрыла эту замечательную трассу. Но, что же всё-таки на самом деле, делать нам… теперь?
     Перво-наперво надо помнить, что выход всегда есть, даже если его и не видно сразу, но он всё равно есть, должен быть!
     …Вон, кстати, кто-то в заторе заговорил о дороге вокруг закрытого участка через Владиславовку. И мы тут же замечаем уже образовавшуюся вереницу машин, устремляющуюся куда-то влево, прочь от трассы по несколько сомнительной грунтовой дороге.
     Делать нечего – пристраиваемся в хвост колонны, на удачу, которая, надо сказать, забегая вперёд, нас не обманывает: через час мы так и выйдем в колонну по одному обратно на «Тавриду», парой десятков километров ближе к мосту, который, к радости…
           …проскочили живо, быстро:
           идём сто тридцать два часа,
           в Темрюк влетаем в миг… красиво,
           чуть подустали, не беда.
     Конечно не беда! – в этот раз нас ожидает, хотя и неизвестная, но, по отзывам в Яндексе, комфортабельная гостиница Ялта на выходе из города в сторону Краснодара, где на сегодня у нас забронированы два номера. Да к тому же мы приезжаем довольно-таки рано, около пяти вечера, а значит, есть время и где-нибудь удобно устроиться на ужин и после даже немного погулять по городу.
     Отель действительно оказывается вполне удобный: новый двухэтажный деревянный, внутри чистота и порядок, вот только слышимость в нём, как выяснится позже, как и во всех деревянных зданиях с деревянными перекрытиями, слишком сильная, да и построен он, оказывается, практически на хлябях вплотную подошедшего сюда лимана. Поэтому виды из окна, скажем так, слегка унылые, словно на болоте. Но зато рядом с отелем, в метрах трехстах, на противоположной стороне от трассы, имеется огромный торговый центр, где есть всё, в том числе и несколько точек питания, а нам как раз пора бы и поужинать. Но, после дороги и размещения в гостинице, снова садиться за руль уже не хочется, в результате – идём пешком по обочине, радуясь выглянувшему под вечер солнцу и чистому небу, не обращая никакого внимания на неудобное отсутствие тут тротуаров и достаточно далекого, вдруг оказавшего от нас, оборудованного пешеходного перехода.
     Что поделать, идём не ропчим, – перебегать тут оживлённую трассу весьма опасно!
     А после вполне себе вкусного и сытного ужина почему-то совсем не хочется устраивать ни шопинга, ни зыринга, хотя, право, тут есть, на что посмотреть: фермерские продукты, фирменные лавки Краснодарских винзаводов, трикотаж и прочее. В общем, торговый комплекс для Темрюка, действительно, немаленький, где-то так с полкилометра, тянутся корпуса, не меньше. Но нам хочется отправиться по просёлочной дороге мимо нашего отеля в сторону неизвестно лимана, куда теперь покатилось солнце и полетели какие-то крупные водоплавающие птицы, кажется, лебеди.
          Лиман огромный и безбрежный –
          отель стоит на берегу! –
          и ветер дует свежий, нежный,
          жаль камыши здесь на версту...
     Камыши, действительно, на версту! До воды не добраться, хотя туда и уходят сквозь стены тростника хорошо утоптанные тропинки, где, возможно, и находятся знаменитые песочные пляжи города, но недавно прошедший здесь дождь и распутица от него не позволяют нам отправится туда. Так что довольствуемся неспешной прогулкой тут, по пригородным улицам с уютными солидными дачными домиками по сторонам, вполне себе интересного немаленького города Темрюка.


     Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как эта записка, безусловно, является художественной, вымышленной, хотя и случайно подслушана… в  Пути.
     Да, и ещё: она написана на ходу и в нёй наверняка масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ФБ), либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.
24.05.2022г.


Рецензии